網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
示羅(Shiloh) + 示劍(Shechem) + 撒瑪利亞(Samaria)
2020/10/29 13:47:18瀏覽1590|回應12|推薦109

到訪時間:Nov. 2019

 

以色列人出埃及後,在曠野漂流了40年,終於在約書亞的率領之下,進入上帝應許的迦南美地。約書亞把會幕和約櫃安置在示羅(約書亞記18:1),從此示羅便成了宗教和政治中心,其重要的地位持續了近四百年。聖經約書亞記、士師記和撒母耳記前半所記載的事件,全發生於示羅。根據考古研究,示羅古城位於耶路撒冷以北,車程不到一小時。此地出土了重要的遺跡,還有許多銅器時代和鐵器時代的生活用品及文物。

示羅廢墟如今是個考古公園,名為示羅古城(Ancient Shiloh)。我們先赴多媒體中心觀看影像解說,再前往博物館。在遺址實地參觀時,看到拜占庭時期教堂的殘餘部分,建築雖已損毀,地板的馬賽克仍十分清晰,上面還刻有希臘文。其中有一幅保存完整的祈禱文,內容是為示羅百姓禱告,證實此地乃古示羅。當年會幕安置的確切位置,是考古的重要課題。公園也標示出最可能的地點,這片廣袤的空地如今佈滿雜草碎石,令人唏噓。有韓國教會在空地旁邊唱詩敬拜,為荒涼的場景平添幾許生氣。

離開示羅後,我們前往Eshel Hashomron Hotel 參觀著名的會幕模型。會幕的祭壇還會轟的一聲,冒出熊熊火燄,十分逼真。聖所和至聖所有幔子隔開,聖所有金燈臺和陳設餅等,而約櫃則擺放在至聖所。 

示羅會幕遺址公園。


會幕的立體投影


拜占庭教堂的遺跡。


古教堂的馬賽克稱此地為示羅。


榨橄欖的石磨。


韓國教會在會幕的可能地點前敬拜。


號稱最準確的會幕模型。


聖所和至聖所的擺設。


聖經記載了耶穌和撒瑪利亞婦人在雅各井旁著名的對話(約翰福音4:1-29)。雅各井位於現今的納布魯斯(Nablus) ,這個地點千百年來建立過不同的教堂,目前是一座希臘東正教的教堂(The Greek Orthodox St. Photini Church),雅各井則位於教堂的地下室。

教堂和其他東正教教堂一樣,有很多畫像和吊燈。我們穿過教堂一樓熙熙攘攘的人群,從角落的樓梯進入地下室。地下室除了著名的雅各井之外,還販售紀念品。管理員不准拍照,但團友紛紛購買紀念品,哄得他心情大好,勉強讓我們拍一張留念。根據多年前的測量,雅各井深達41公尺。我們打水品嘗,井水沁涼清甜。井邊打水的鐵桶配上塑膠水勺,實在很不相襯。一位重遊此地的姊妹考我們,以前的水勺如今何在,謎底被我猜中──掉到井裡撈不出來了!

雅各井所在的納布魯斯即為古時的示劍,示劍旁邊的兩座山──基利心山和以巴路山,隔著示劍谷遙遙相對。聖經記載,以色列百姓進入迦南地後,六個支派在基利心山上為百姓祝福,另六個支派則在以巴路山上宣布詛咒(申命記27:11-13),以提醒百姓謹守神的誡命。後來撒瑪利亞人在基利心山上建了他們的聖殿,此聖殿後來被毀,但撒瑪利亞人仍視基利心山為聖山(約翰福音4:20)

示劍古城如今是座考古公園(Tell Balata Archaeological Park),屬巴勒斯坦管轄,所以名稱用的是阿拉伯文的廢墟Tell ,有別於上一篇基色遺跡見到的希伯來文 Tel。雖說是考古公園,但和先前的示羅考古公園相去甚遠,像是乏人管理。我們看到一塊石版,上刻約書亞的名言「至於我和我家,必定事奉耶和華。」(約書亞記24:15)。數千年前就在此地,約書亞當眾表明心志以勉勵百姓,風範令人動容。

我們離開時有巴勒斯坦的男童過來要錢,我先生沒給,他們竟然從後面拿石子丟他。不禁想起聖經關於他們的預言:「他為人必像野驢。他的手要攻打人,人的手也要攻打他。」(創世記16:12) 

雅各井上的東正教教堂。


教堂穹頂有耶穌基督的壁畫。


雅各井。


基利心山。


以巴路山。


有可能是約書亞立約之石。


示劍三頑童。

 

這天的最後一站是撒瑪利亞,在以色列分裂為南北兩個王國時,它是北國的首都。撒瑪利亞城不但是政治中心,也是拜偶像的中心。進城的路上有600根柱子,是希律王時代打造的。柱子一字排開,頗有氣勢。我們抵達後首先映入眼簾的是殘破的羅馬廣場,徒留石柱和基底見證昔日的輝煌。羅馬劇場離此不遠,圓形劇場的石階和石牆從公元2-3世紀屹立至今。

撒瑪利亞城還有座施洗約翰紀念堂(Church of St. John the Baptist)值得一訪。施洗約翰因指責希律王而遇害(馬可福音6:18-27),死後頭顱和軀體分開埋葬。紀念堂建於埋首之處,是第五世紀的建築。如今僅餘斷垣殘壁,但地下室仍供禱告之用。 

進城路上有希律建的600根柱子。


破落的羅馬廣場。


羅馬劇場一角。


撒瑪利亞城地勢居高臨下。


施洗約翰紀念堂。


門可羅雀的撒瑪利亞餐廳。


 

 

 

 


 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=flyingeagleheart&aid=152087317

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

*Susan*
等級:8
留言加入好友
2020/10/30 22:31

600根柱子有特殊的意涵嗎?或者只是類似馬路的分隔島呢?

Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2020-10-31 15:36 回覆:

希律是位暴君,但也是猶太歷史上最著名的建設者。我們曾參訪過的西牆隧道和希律宮都是他任內的傑作。這些柱子應該是用以彰顯國力。



意樵
等級:8
留言加入好友
羅馬古城
2020/10/30 19:40

破舊的廣場,訴說著過往的歷史。

活生生的聖經。

Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2020-10-31 15:21 回覆:

走訪聖地,古蹟處處。想起多年前在該地發生的事件,真覺聖經人物的見證歷歷在目。此次去約旦一些景點也都有羅馬時代的遺跡,羅馬帝國的強大令人咋舌!

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁