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城堡山(Amman Citadel) + 尼波山(Mount Nebo) + 摩西泉(Spring of Moses)
2020/07/14 01:04:31瀏覽1373|回應8|推薦117

到訪時間:Oct. 2019


 

我們在約旦首都安曼下機,用完早餐便開始一天的行程。安曼在聖經中叫做拉巴,是亞捫人的首都。它歷經不同的民族統治,主前三世紀,埃及人將它改名為非拉鐵非(Philadelphia)。到新約時代,安曼落入羅馬之手。不論由誰統治,城邑的中心一直是城堡山。從這裡的古蹟,可略窺它在各個年代的面貌。城堡山附近羅馬時代的遺跡,像是劇場、神廟等,多建於公元二世紀。居高臨下看到山下半圓形的古羅馬劇場,觀眾席和旁邊的石柱都大致保存完好。劇場可容六千人,無論坐在何處,均可清楚聽到舞臺上的聲音。


海克力斯神廟(Temple of Hercules)是城堡山上最著名的羅馬時代遺跡。海克力斯是希臘羅馬神話中的大力士,智慧和力量兼具。從神廟僅餘的石柱和上面的雕刻花紋,往昔的規模和考究一覽無遺。神廟附近殘留著神像的手指和手肘碎片,由它們的尺寸推算,海克力斯的雕像應有13公尺(43)高,十分宏偉。姆美野宮(Ummayah Palace)是阿拉伯帝國姆美野王朝建立的王宮,它的門廊(Entrance Hall)經過重建後恢復舊日樣貌,以往要入宮必須在門廊安檢並等候召喚。城堡山上還有約旦考古博物館(Jordan Archaeological Museum),館藏包括在全國各地發掘的歷史文物。陳列品依年代順序展示,從日用品、陶器、珠寶、雕像均有,其中以一尊雙頭雕像最引人注意,據說是公元前6,500年之前的作品,類似的作品已被大英博物館收藏。

 

三塊石碑說明安曼在不同時期的名稱及歷史。


 

古羅馬劇場可容六千人。

 


巍峨的海克力斯神廟石柱

 


柱頂的雕刻花紋甚為講究。

 


雕像的巨大手指。

 


銅器時代初期的墳墓洞穴

 


拜占庭時期的教堂遺跡。

 


姆美野宮的門廊

 


門廊內的屋頂。

 


約旦考古博物館裡的雙頭雕像

 

 


尼波山距安曼約一小時車程,海拔710公尺(2,330)。聖經記載摩西率領以色列人出埃及,前往上帝應許的迦南美地。但以色列人沿途諸多怨言,以致在曠野漂流四十年,只有他們的下一代才得進迦南。摩西本人雖未能進入,但得眼見。摩西遵循上帝的吩咐,登上尼波山俯瞰迦南地,後來並死在山上(32:49-50)


一上尼波山便有幾塊大石頭引人注意。首先是入口處巨大的愛之書(Book of Love)雕塑,書側用拉丁文寫著以弗所書4:6「一神,就是眾人的父,超乎眾人之上」;書的前面則刻有摩西和其他聖經人物的臉孔。同樣位在入口附近的是摩西紀念碑(Memorial of Moses),上面寫著尼波山是基督教的聖地。第三塊是圓形的大石,是拜占庭時期修道院的門。這種滾動的石門,我們前兩次聖地之旅在花園塜時也見過。從山上遠望,死海和約但河谷盡入眼簾。據說天氣晴朗時,還可看到耶路撒冷的橄欖山。


山上的摩西紀念堂建於四世紀,後來荒廢了數百年,20世紀時遺跡出土並重建。堂內的馬賽克保存完好,各種動物的姿態和狩獵的景象均栩栩如生。堂前的觀景台屹立著高大的銅蛇十字架雕塑,這銅蛇在新舊約均曾提到。以色列人在曠野因不斷埋怨而被神處罰,但只要他們仰望摩西掛在杆上的銅蛇,便可得醫治(21:4-9)。主耶穌在新約也說:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信他的都得永生。」(3:14-15) 銅蛇十字架雕塑的基座上,便寫著這段經文。

 

尼波山。

 


愛之書雕塑

 


摩西紀念碑。

 


猜得到這塊巨石的作用嗎?

 


遙望以色列地的方向及距離

 


摩西紀念堂。

 


紀念堂頂的十字架

 


堂內的馬賽克

 


銅蛇十字架雕塑



 

摩西泉是另一個和摩西相關的景點,當年摩西在此以杖擊打磐石使水流出,讓以色列人和牲畜不再乾渴(20:11)。考古研究指出摩西泉可能的地點有二,一在尼波山附近,另一則在彼得拉(Petra)附近,我們到訪的是後者。摩西泉乍看像一池死水,但其實卻是源源不絕的活水。導遊說,喝這裡的泉水會年輕10歲,姊妹們自然不會錯過。大家紛紛用手舀水,不起眼的泉水原來竟十分清甜。泉水旁的石頭,傳說便是摩西擊打的磐石。 

 

大家爭相品嘗泉水。

 


相傳是摩西擊打的磐石



 


( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=flyingeagleheart&aid=142991047

 回應文章

天涯孤鴻 (玫瑰之愛)
等級:8
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2020/07/24 05:05

如果有生之年能走一遭,一定要像妳那樣拍一張頂天立地的照片!

哇~古城,神廟遺跡,彷彿古老的神話又活過來。

尤其摩西的神跡,真是非常特殊的旅程!!!

Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2020-07-25 16:22 回覆:

頂天立地是必須的,沒有小女子的襯托,看不出神廟石柱的高大。

此次聖地遊有一 些前兩次去沒包含的特別行程,有的景點嚮往已久卻無緣到訪。想說自己籌畫去這些國家很麻煩,既有人把一切安排妥當,就趕緊把握機會參加。



終南山
等級:8
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2020/07/18 11:42

Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2020-07-18 16:03 回覆:
多謝分享!

清純阿上
等級:4
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2020/07/17 09:06

防疫期間不能出國

來這兒看看您的遊記很能撫慰人心呢  哈哈

這裡提到的摩西就是那個分海的摩西嗎?


有時候就是不知不覺的跟著感覺走
再回頭已經是很長很長的故事了
Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2020-07-18 16:03 回覆:

是的,防疫不能出國,也打亂了許多人的旅遊計畫。不過這種時候人能夠平安健康,都該心存感謝了!

很高興妳來。對,此摩西即聖經裡那位分開紅海的摩西。


Den
等級:8
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2020/07/17 07:22
挺好的。將Artifacts集中在一個地方,成為One Stop Shopping。最後再喝點青春之泉。賓主盡歡
Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2020-07-18 15:47 回覆:

要招徠觀光客當然得花點心思,賓主盡歡是要素,對吧?

到中東這些國家的歷史之旅,考古研究往往有幾種推論,很確定就是當年地點的寥寥可數。遊客就當重溫歷史/聖經,緬懷一下囉!



莫大小說 「存在的背面」連載
等級:8
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大約四十年前去過安曼
2020/07/15 05:57
很喜歡當地的氣候及景物以及食物,可是當地人完全沒提這些景點及文物,大約回教信仰完全抹殺這些文物,當地只招待我們遊玩JABAL AMMAN 在上面用餐很有意思,還有去死海一遊,那時代是以阿戰爭時期,整個阿拉伯地區都視伊色列為仇,很可能使得他們完全禁提基督教的事物人
新作「乖蹇」連載中
Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2020-07-15 15:51 回覆:

哇!40年前,那時大概沒太多華人去過安曼。這景點就在安曼市內,要前去不難,所以很可能是您說的原因,約旦人不想帶人去參觀。我們也去了死海,不過三次都是在以色列境內,沒去過約旦這邊的。


*Susan*
等級:8
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2020/07/14 19:43
我猜那片圓形石頭  類似中國的屏風  是嗎?
Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2020-07-15 15:33 回覆:

呵呵,那是門喔,門下有溝槽,滾動石頭便可遮蔽或顯露洞口。


Sir Norton 解語花+跳繩
等級:8
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2020/07/14 12:46
在約旦得見「非回教」的宗教古蹟,令感安慰。哪一天,往以色列儘尋「非其國教」的它教古蹟。同這片土地,迦太基來過、希臘駐過、大食波斯踩過、西東羅馬佔過、鄂圖曼踏過、英法德西蹂躪過,但那可怕東東,魔咒猶仍困縛。🦉
Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2020-07-14 23:28 回覆:

你說的讓我想起聖經裡「鑄劍為犁」的那一段(以賽亞書2:4)。世上三個一神信仰,基督徒信新舊約聖經,猶太教徒信舊約聖經,回教徒信摩西五經(舊約聖經的前五卷),三者都信創造天地的神,只是認知的層面不同。盼望「豺狼必與羊羔同食;獅子必吃草與牛一樣」的大同世界早日來到。


the dreamer girl
等級:8
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2020/07/14 10:02

因為湊巧我曾多次走訪約旦

這些景點留下我多次探訪的足跡

遺憾的都是跟團旅遊

不過在約旦要自助旅遊可能困難重重


the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2020-07-14 18:22 回覆:

妳是旅遊達人,大家熟知的國家中大概很難找到妳未去過的。約旦的確還是跟團比較保險,有當地導遊隨行,若有狀況較易處理。我們離開約旦過海關時,導遊交代不要在海關拍照,否則可能會被留難,動輒半日一日。有群沒導遊的北歐遊客排在我們後面,天真無邪地拿手機亂拍海關擺設。我把導遊的叮嚀轉告他們,他們嚇一大跳,因為根本沒想過。