網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大提頓國家公園(Grand Teton National Park) -- 公園巡禮
2019/05/27 00:35:40瀏覽2121|回應11|推薦112

       到訪時間:August  2018


 

大提頓國家公園位於黃石國家公園南邊,兩者之間以洛克斐勒紀念公路(John D. Rockefeller Jr. Memorial Parkway)相連,約十來分鐘車程就可抵達。許多人到訪黃石都順道一遊大提頓,感覺上大提頓似乎成了黃石的附屬品。其實大提頓雖不若黃石的景觀多元,卻擁有其獨特的靈秀,如果只是匆匆而過,實在可惜。公園的名稱來自提頓山脈(Teton Range)的大提頓峰,大提頓峰高13,775  (4,199公尺),是公園最高的山峰。園內除了高山、湖泊的景色令人流連,野生動物亦極有看頭。大提頓和黃石屬於同一個生態區,以黃石為家的美洲野牛、熊、馬鹿,這裡也有;而在黃石很少見的糜鹿(moose),來大提頓則較易看得到。也因此糜鹿成了大提頓的代表動物,就像黃石很多地方都有熊的標誌一樣。我們多年前到訪時,拍到兩隻公糜鹿,一隻尚年幼,另一隻則已成年。此次則僅遠遠看到一隻母糜鹿,相片有些模糊。我們在守候糜鹿時遇見一位公園常客,他也感嘆糜鹿越來越難找。


除了糜鹿,我們在公園還看到馬鹿、土狼(coyote)和美洲野牛。也兩度和熊失之交臂,在觀熊的遊客鳥獸散時我們才抵達。一般來說,土狼的動作十分敏捷、往往一閃而過,但這次我們卻看到一隻土狼在路的兩邊來回穿梭,反倒像生怕我們沒注意到牠。

 

大提頓國家公園的標示高大宏偉。

 


年幼的公糜鹿在溪中戲水(舊照)



 成年的公糜鹿體型碩大(舊照)

 


糜鹿回望鏡頭

 

 

長鏡頭下的馬鹿在交頭接耳


土狼在路兩邊來回穿梭。

 


黃昏時美洲野牛結伴回家


 

好奇的叉角羚(舊照)


 


公園的主要景觀有提頓山脈、蛇河(Snake River) 、科特灣(Colter Bay) 、傑克森湖(Jackson Lake)和珍妮湖(Jenny Lake)等。這些山水造就了大提頓迷人的湖光山色,只可惜此次到訪時附近有森林火災,景色較為迷濛。許多遊客來大提頓賞景之餘,還登山健行、湖上泛舟垂釣。大提頓是舉世聞名釣鱒魚的地方,據說這裡可以釣到特別的割喉鱒(cutthroat trout)


傑克森湖是園內第一大湖,也是全美最大的高山湖之一。它位於在海拔6,772 (2,064 公尺)的高處,所以即使在酷暑時,水溫仍不到60 °F (16 °C)。傑克森湖旅館(Jackson Lake Lodge)就位在湖畔,我們此次入住旅館旁的小木屋, 屋內的設備新穎。只不過可能這裡地處偏遠,不易請到工作人員,打掃得相當馬虎。此次我們大西北區國家公園之旅,在不同的公園都碰到來自台灣的年輕人來打工度假(Working Holiday),其中一位就在大提頓擔任飯店櫃檯。

 

提頓山脈和蛇河。

 


提頓山脈最高峰為大提頓峰。

 


大提頓峰在盛夏仍有積雪。

 


公園筆直的主幹道車輛稀少

 


科特灣的山光水色

 


清晰的提頓山脈和傑克森湖(舊照)

 


我們下榻的小屋就在傑克森湖畔


 


公園最南端外面有座小城叫傑克森(Jackson),曾有不少電影在此取景。整座城充滿了度假風味,餐廳和商店林立。最引人注目的是位在城市中心的廣場,廣場的四道拱門由鹿角堆疊而成,從60年代就屹立於此。仔細端詳,光是一道拱門就用了數不清的鹿角,甚為罕見。我們多年前在廣場旁拍了相片,對比今昔,山坡上的滑雪道依舊,路旁的店家已全非。廣場旁常上演牛仔短劇,吸引不少人圍觀。


傑克森和大提頓公園之間,有座野生動物藝術博物館(National Museum of Wildlife Art)。收藏了數千件以野生動物為題材的藝術品。我們沒有入館參觀,但單是館外的陳列品即已讓人嘆為觀止。有的雕塑應是依動物實際體型製作,栩栩如生。也有的要發揮想像力,令人會心一笑。傍晚時我們到了蛇河旁的牛軛彎(Oxbow Bend),這是欣賞日落的好地點。回到傑克森湖旅館也看到同樣的景致,只不過視野更遼闊,呈現不同的美感。 

 

不計其數的鹿角堆疊出拱門。 

  


猜猜圖左下角的人在照什麼?


  

多年前的同一路口,山景依舊,店面全非。


  

 牛仔打扮的演員正上演短劇。

 


如鷹展翅上騰。


 

高大壯碩的糜鹿



 牛軛彎的黃昏

 


傑克森湖旅館黃昏的視野更遼闊。

 

 

 

 







( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=flyingeagleheart&aid=126955267

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

米蘭荅
等級:8
留言加入好友
2019/05/27 14:46
很高興看到這些圖文介紹也預祝端午佳節愉快囉!
Flying Eagle(flyingeagleheart) 於 2019-05-27 23:29 回覆:

謝謝妳的欣賞,也祝妳端午節愉快!

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁