網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
釋迦牟尼佛親身駐守的大昭寺
2017/01/15 21:38:47瀏覽4117|回應0|推薦11

大昭寺

距今已有1300多年歷史的大昭寺,不僅因為位居拉薩市中心,具有地理位置上的絕對優勢,更是西藏乃至整個藏區藏傳佛教的中心。

西元七世紀,唐太宗貞觀年間,吐蕃王朝的鼎盛時期,松贊干布先後迎娶尼泊爾赤尊公主與唐朝文成公主為妻。兩位公主各自帶來了一尊珍貴的釋迦牟尼的佛像,作為陪嫁。

松贊干布為了供奉兩尊佛像,開始修建西藏佛教歷史上最早的佛教建築物。

大昭寺金頂

松贊干布先為文成公主修建了小昭寺供奉佛像,寺門朝東以表達面向公主的娘家。赤尊公主也為安置自己帶來的佛像建了大昭寺

兩座佛寺建造完成後,便將赤尊公主帶來的釋迦牟尼八歲等身像,供奉在大昭寺;而文成公主從長安請來十二歲釋迦牟尼等身佛像,就供奉在小昭寺。傳說,唐朝第二位遠嫁吐蕃的金城公主,將兩尊佛像供奉地點對調。從此,大昭寺改供奉文成公主帶來的釋迦牟尼十二歲等身佛像。

後經元、明、清各代的修繕增建,慢慢形成龐大的建築群,才有了現在佔地25,000平方公尺的規模。

大昭寺前的公主柳

要拜訪大昭寺得經過一個大的廣場,先映入眼簾的不是大昭寺,而是一個用石塊砌成的古老圍牆,它不偏不倚地擋在大昭寺正門前,圍牆內保護的是二塊石碑和公主柳

南邊的石碑便是著名的「唐蕃會盟碑」,這碑可是被讚譽為「目前亞洲最重要的銘文紀念碑」。

大昭寺前的唐蕃會盟碑

唐蕃會盟碑的旁邊有一棵柳樹,傳說是文成公主親手種植,當地人稱為公主柳。活了1300多年的柳樹,至今依然是柳葉青青哩!

經過柳樹與石碑身旁請務必駐足,看看與眾不同的千年珍稀。

大昭寺門前磕長頭的人們

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇