網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
銅鑼~杭菊花田の旅
2020/11/18 05:40:38瀏覽2559|回應1|推薦121

「銅鑼」位於苗栗南邊台地的山城,因日夜溫差大,濕度相對偏高,適合杭菊種植。

約每年十一月中是秋收的季節,從後車站延伸至九湖社區,可見一畝畝雪白的花田。

喜愛客家風情的朋友不妨來趟杭菊之旅,於後站附近還可欣賞到「太陽麻」的黃艷。

攝於: 苗栗-銅鑼/車站後方、九湖社區11/15

「杭菊」是菊科菊屬的藥用植物。

台灣主要產區為苗栗銅鑼車站後方至九湖社區一帶。

別名稱之白菊花、滁菊花、亳菊、貢菊、懷菊花、菊花、白杭菊花。

原產於中國浙江一帶,以杭州為集散輸出而得名,故稱之「杭菊」。

因沖泡花氣帶點清香,且有退火的功能,主要多用於菊花茶與中藥材之藥引。

「杭菊」花色以白花為主,但還有黃色及粉紅色,泡飲風味各異。

賞花期約於11月上旬~12月上旬,銅鑼鄉杭菊不僅可泡茶還可入菜。

「銅鑼火車站」後方的花田,是處親子賞花好景點,交通上最為方便。

秋日漫步於花田間,見到滿田「太陽麻」的黃艷,讓人看得非常舒心療癒。

「九湖社區」的花田今年種植面積大減,但卻巧遇「波斯菊」盛開,賞花人潮不減。

「九湖社區」每年所舉辦的「菊祥如芋」節慶,呈現出別具特色的客家風情。

「銅鑼火車站」站前著名餅店,回程時可購買杭菊入料的糕餅作為伴手禮。

若想步行賞花=>可走火車站旁地下道至後站花田(往右5分鐘)。

若自行開車=>由國道1下接台13線外環道路至九湖社區(花季會場)。

影音圖文部份來自網路如侵權告知刪除

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fiower&aid=153146511

 回應文章

茉子伊
等級:8
留言加入好友
2020/11/19 22:11

又到杭菊的季節了

又可以看到美麗的小花朵,一望無際地綻放著...

*花ㄦ(fiower) 於 2020-11-19 22:17 回覆:

感謝來賞杭菊 今年種植面積少了些

採收期間天氣滿晴朗 適合拍攝賞花