網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
東大公園の油桐花開
2020/04/19 07:08:04瀏覽1543|回應3|推薦124

沿著東大公園上坡的步道走至轉彎處,巧遇路旁幾株油桐花花開了。

步道旁低垂的枝葉上,盛開著朵朵白色的小聚花,滿適合近拍特寫。

越往上登行可一直走至台中都會公園,樹蔭遮日是條不錯健行路徑。

攝於:台中科學園區-東大公園

「油桐」為大戟科中的落葉喬木,常見有三年桐和千年桐二種。

「千年桐」別稱廣東油桐,因果實表面有皺紋,又稱為皺桐,原產於中國南方。

如何辨別出千年桐與三年桐的花果差異。

千年桐花瓣似櫻花,果皮呈皺紋,三年桐花瓣似蓮花,果皮呈光亮。

「油桐」種子可榨油,稱之桐油。

傳統上用來塗抹保護木器、製造油布、油紙等防水材料。

千年桐經濟效益比三年桐較久,榨出桐油的果實年年可採,故稱之千年桐。

「油桐」樹高達9公尺,其長葉約15~25公分,各部分均含有劇毒性。

種子含有毒蛋白及皂素成分,不慎誤食會引起腹部抽筋、腹瀉及休克症狀。

越往上登行可一直走至台中都會公園,樹蔭遮日是條不錯健行路徑。

影片欣賞:

影片引自網路如侵權告知刪除

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fiower&aid=131842037

 回應文章

盹龜雞~ 擎天崗還行步道賞芒去
等級:8
留言加入好友
2020/05/20 21:44
白色的聚花  看得出,真的是雌花雄花同株呢 。
*花ㄦ(fiower) 於 2020-05-21 04:06 回覆:

從紅黃的花蕊可看出雌雄  感謝分享


Happy Mary
等級:4
留言加入好友
2020/04/24 09:45
原來油桐還分有三年桐與千年桐,長知識了,謝謝妳的分享! 微笑
*花ㄦ(fiower) 於 2020-04-25 16:22 回覆:
一般所欣賞的桐花是千年桐 感謝分享

終南山
等級:8
留言加入好友
2020/04/19 08:09

       春到花ㄦ先知

  足感心耶

*花ㄦ(fiower) 於 2020-04-22 08:49 回覆:
目前正是賞花期 感謝分享