網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大肚山~百合の秘境
2019/07/07 05:14:18瀏覽2179|回應4|推薦126

夏日是大肚山台地「野百合」綻放的季節,往年花期約於六月底至七月中旬。

近年因土地過度開發,百合生態面臨危機,竹坑山秘境因軍事用地而受眷顧。

原生「台灣百合」花瓣背面有紫色條紋,雜草中易發現到它傲然孤挺的身影。

攝於:台中-龍井區「竹坑山」

為何「台灣百合」對大肚山生長環境情有獨鍾 ?

因為此地陽光充足及冬季大肚溪口強風有助散播。

「台灣百合」能從雜草中竄出美麗的花姿,露出它傲然的孤影。

「百合秘境」位於台中市龍井區南寮村竹坑山三角點旁軍事用地。

地勢平緩視野遼闊,路旁雜草中百合盛開,是處賞百合花與晚霞的秘境。

近來大肚山「台灣百合」生態環境,因土地開發而嚴重破壞。

台灣百合適應力強,於海拔0~3000公尺皆可生長,因環境不同其外型有異。

「台灣原生百合」共四種,台灣百合、鐵砲百合、豔紅鹿子與細葉卷丹。

「台灣百合」別名:野百合、喇叭花、高砂百合、山蒜頭、師公鈃。

台灣分布極廣,從平地至高山易見到蹤跡,高約1公尺,喜愛陽光充足之處。

「台灣百合」花白色,花冠呈喇叭狀。

花瓣背面有紫色條紋而隨環境改變,因花青素造成,用來抵抗過強的紫外線。

此地居民主要農作物 「 九尾草、番薯、花生」。

竹坑山秘境旁即是「南寮-竹坑登山步道」,可下切走訪古道。

龍井區公所將竹坑村古道改建為登山步道,此古道修護完成於97年元月。

登「竹坑山」須由向上路五段轉進中蔗路至底,直取太平路7巷至轉彎處的豋山路口。

下切路徑不遠處,可見到水泥柱圍籬,沿著圍籬至竹林後方,即「竹坑山」三角點所在。

「含羞草」原產於美洲熱帶的巴西。

是豆科含羞草屬的一種多年生草本植物。

花語為細膩的感觸,花色有粉紅與紫紅,花期約於6~9月份。

所發表「大肚山~百合の秘境」一文,已登上udn部落格粉絲專頁。

影片介紹 :

影音圖文部份來自網路如侵權告知刪除

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fiower&aid=127898819

 回應文章

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2019/07/10 18:49
令人肅然起敬;容者能納逆耳忠言;處難處之事愈宜寬;處難處之人愈宜厚;處至急之事愈宜緩;必有容德乃大;必有忍事乃濟。
*花ㄦ(fiower) 於 2019-07-11 04:23 回覆:
健康多運動 晚安! 

環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2019/07/09 16:01
這半年,發生了很多事情,有美好的也有不好的,有想到的也有沒料到的。
*花ㄦ(fiower) 於 2019-07-09 18:02 回覆:
沒事多快樂 惹事是非多 晚安!

重陽
等級:8
留言加入好友
2019/07/08 17:09

夏日百合觀之格外潔白秀麗.

花ㄦ秘境探花很用心,  謝謝美的分享~

*花ㄦ(fiower) 於 2019-07-08 19:12 回覆:

4年前來此登山 未發覺此秘境

今年來登竹坑山遇見百合花開

雖今年雨水多雜草高 仍見花開

感謝分享


終南山
等級:8
留言加入好友
2019/07/08 10:43
讚啦
*花ㄦ(fiower) 於 2019-07-08 10:52 回覆:
感謝分享 大肚山野百合秘境