網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
從大法官第784號解釋文談起
2020/09/26 07:30:01瀏覽1731|回應4|推薦112

因格友惠慶宮對我一篇看書 . 買書」短文的回應促使我寫出一些積存於內心數十年來的看法,在此先要謝謝她
對教師並無責難批判之意只是將數十年來一些感觸平實地敘述出來希望社會大眾對教師的角色以平常心視之教職與其他的行業並無不同都是提供社會所需,也讓教師在潛意識裡不用再背負沉重的道德神主牌因為在其專業領域外他們也是很平凡的人,怎能奢望教師沒有人性上的七情六慾或其他缺失呢

 

 

新科立委吳斯懷在媒體上的曝光率並不算低108.10.25 司法院大法官做出第784號解釋文之後,沒多久我在line 收到有人轉傳吳將軍(時未任立委)於同年11.03 對此解釋文所寫的一篇看法--
師道不存,國之將亡

吳在文中除流露其焦慮外,並提及聯合報10.19 的一篇文章,以加強其論述。
細讀後,我對傳訊息給我的人說吳將軍過慮了,時代在變,師生關係隨之調整並無不當,且他引述的那篇報導與大法官解釋後可能產生的影響
難證有因果關係,吳似稍有擴大、延伸解釋之嫌。」

吳引述師說的「師者,所以傳道受業解惑也」,韓愈的原文是:

之學者必有師。師者,所以傳道受業解惑也。人非生而知之者,孰能無惑?惑而不從師,其爲惑也,終不解矣。生乎吾前,其聞道也固先乎吾,吾從而師之;生乎吾後,其聞道也亦先乎吾,吾從而師之。
吾師道也,夫庸知其年之先後生於吾乎?是故無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也……
巫醫樂師百工之人,不恥相師……
巫醫樂師百工之人
,君子不齒,今其智乃反不能及,其可怪也歟!
聖人無常師。孔子師郯子、萇弘、師襄、老聃。郯子之徒,其賢不及孔子。
孔子曰:三人行,則必有我師。是故
弟子不必不如師師不必賢於弟子聞道有先後,術業有專攻,如是而已……

這是大家在中學時都讀過的「師說」,相信多數人對全文的90% 以上都已經忘了,但獨獨對老師扮演「傳道受業解惑」這六個字的角色,卻一定還能朗朗上口。
韓昌黎的這些觀點,除了對巫醫樂師百工之人」的看法外(
涉及嚴重的階級與職業歧視)
,其他我是完全同意的;但這不能怪他,那是時空背景下的價值觀迥異所致,否則以今非古並不公平,也是討論歷史進程時的笑話。


自從有了韓愈的「師說」一文後,我倒覺得老師的定位與地位千百年來更被後人有意無意給弄擰了,再加上傳統「天地君親師」的觀念,簡直將老師拱上了神壇,樹立高不可攀的位置。
但試問今天大中小學各級教師有多少人以傳統觀念的自許?
相信絕大多數教師會很務實誠實地承認不過就是一份工作或職業

           ↓↓↓↓↓

在國家教育體制內擔任被規範的知識技能之傳播者
罷了,若真要再深談或要求落實品德教育身教等大帽子,恐怕是沉重了些,更是強人所難了。至於吳將軍談的『……等同宣告從此教育是職業非志業等云云其實大可不必,在志業與職業上打轉,
與硬要一位教師公開自評是人師或經師一樣,是否有幾分的殘忍
視教育工作為職業,難道不是實際情況?難道認知有誤嗎
志業則應是任教職者本諸敬業精神的自我期許,以臻內涵層面的提升,兩者間沒有衝突亦無高下之分



幾十年來我常見有人為文歌頌師恩浩瀚,並屢以恩師稱之,而我卻與學生時期的好些老師們關係緊張無比,形成有趣的對比,我想這與自己性好促狹太認真」的個性有關,看看那些眾多表述有關師恩的內容,不外感念老師教導有方、啟迪思維、經濟資助學子、感佩人格典範……。
就我而言,師生間互動何恩之有為何需用封建的
字表達呢?何況彼此間的受與授是有對價關係,不是任一方平白給予的,何況連孔老夫子不也是要收束脩的嗎(但絲毫無損其地位)

至於太認真則與天真、死心眼有關因我對人的態度與評價向來是你(妳)怎麼說我都願意先相信但我會觀察思考檢驗

評比的結果若是負面的日後對方可就莫怪我將充滿鄙夷不屑之色換句話說無論台上或台下說得如何道貌岸然但結果若是背道而馳的話其整體評價一定不高甚至低下

很遺憾的
長久以來我所見過接觸過的教師們(含純教職或另有行政職者)我至多只能說其教書技巧不錯、很認真而無法給予一些與傳統道德層面相關的稱頌(其實還挺肉麻的)
因為少數有嚴重的操守問題少數有風骨的問題,絕大多數則與社會上其他各行業的上班族無異只是工作地點在校園、服務項目是講授知識罷了;而長久來,我們的教育就是靠這些多數像一般上班族的教師們辛苦所撐起來的



  

但除了操守問題是不可原諒的鐵則外我最在意的兩種現象一是擔任教職者的熱衷參與政治活動在攀爬過程中醜態百出甚至人性的陰暗面流露四溢,此時更別再提所謂的風骨了

另一則是充滿基本教義派性格的教師在平日教學中刻意向學子洗腦以宣揚其信奉的政治主張這不啻剝奪了別人在心智未臻成熟前的思考空間,罪過大矣哉
我曾戲稱這群人是
業餘不支薪且隱性的政治工作者,而校園是最安全的隱匿場所,讓人不太有心防當他(她)們談論起敵對面時,神情常是肅殺的,平日的溫文儒雅完全不見了!  


所以對大法官第784號解釋文無須過慮師生關係的調整改變,屬不可逆的潮流教育相關問題也實在扯不上中華文化、亡國等的大帽子倒是對教師應如何定位才是我在意的
數十年來政壇上官場上有太多太多由曾任教職者出任,比例之高令人咋舌,而任內表現荒腔走板或為惡者更是所在多有我們若不再將教師視為文化道德的傳播者或許就不會那麼失望吧

 

延伸閱讀:謝謝高見

延伸閱讀:先知的優越感

延伸閱讀:妳永遠不會明白

延伸閱讀:公民與道德59

 

( 知識學習隨堂筆記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇


 回應文章

福 到
等級:8
留言加入好友
純屬巧合
2020/09/27 08:22

我和許多人一樣   都有任教職(從小學到大學)的親友

這篇文字絕非是慶祝教師節的賀禮   更不是砲轟老師

近幾個月來   我是每兩周發文一次   所以算是巧合吧

--文中提及對格友回應有感(並說下篇寫與老師有關)

若覺看了刺眼或感到不適者   只能說抱歉了 無奈 


和煦秋陽(一個人的感恩節)
等級:8
留言加入好友
.
2020/09/26 21:24
認同您最在意的兩種現象
熱衷參與政治活動與對學子洗腦 也是我不能接受的
雖然教師也是平凡人 但對學子的影響深遠 得謹慎
天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好
福 到 (fibc) 於 2020-09-27 16:57 回覆:
唉,比醜態還醜的是「邪惡」!

意樵
等級:8
留言加入好友
哪是不支薪!!
2020/09/26 15:42

這些"叫獸",敗壞師尊。

臺大幾個叫得最凶的,不但領國家薪資危害社會,還在街頭占用道路打人。

嘴巴喊18%是不公不義,換他們自己退休18%變成是他們的權益。

日寇倭奴菜菜子阿嬤不也是這樣,現在踢爆她的學歷造假,她連教授資格都沒有,名符其實的"叫獸"。

義美食品市占率有多少,每年衛生檢查都不合格,廣告還誆稱有食安實驗室,還發現過期兩年的食材做成加工品賣給社會大眾,被踢爆上了新聞。

義美有改善嗎!?沒有,花錢養網軍替他們美化,也花錢給教授替義美批評說他們食品不好的公眾人,綠納粹網軍替民進黨在網路帶風向,也替義美打網路戰。

所謂的叫獸、綠廢覺青,背後出資者,沒有像義美這些企業,能活能長年不工作上街頭!?

我曾因為照顧生病的老爸,有一年多沒工作,就花光存款。

這些年紀輕輕的綠廢覺青,不但能活還能生活,更常出去玩出國旅遊,有幾個就在我們周圍活動,還拍美照做成旅遊blog版。

好與不好都做盡,不支薪不可能。

烏雲飄過


福 到 (fibc) 於 2020-09-27 16:54 回覆:

深呼吸,別讓不公不義的現象影響了

日常的生活與理性的判斷。

是否叫獸?教授?

源起於文化的負面部份,鼓勵學而優則仕

等於讚同政學兩棲動物……。


安歐門
等級:8
留言加入好友
2020/09/26 10:07

人性,總是自以為是,成功人士更加如此,

尤其不進步的老人,堅持活在自己的古老世界裡。

恩師是有的,可惜不多,也未必在學校裡。

人類世界種種思想觀念,能夠放之四海皆準者幾希?

只要不害人,何必礙己,其他都是多餘。

福 到 (fibc) 於 2020-09-27 16:44 回覆:

恩師對應的名詞是門生,都是落伍、封建的稱謂

現實生活裏,動輒恩師長,恩師短的,通常是要

攀附有「影響力」的師長,並建立或加入一個特

定的圈圈。  官場、學界看太多了!

政學兩棲的師長樂得廣收門生。