網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
該加稅嗎?(轉)
2013/08/17 11:52:47瀏覽601|回應0|推薦36

好文共享,轉自"新雙城記"大大的"CMC3242 的部落格":

 該加稅嗎?

朱敬一委員終於說了實話,提議政府應該加稅。老實說如果以政治正確這種正式角度看問題,朱先生真是笨蛋,但是如果以對台灣未來前途而言,台灣人是要好好看待這個問題了。 首先,一定會有一大堆人說台灣貪污盛行,政府效率不彰等來反對,但是這些人顯然是沒有從根本去看看問題,而是採用一種義和團形式來反對,因為這些真正會導致政府財政赤字的問題是來自於政府要做多少事,簡單的講,丹麥是號稱全世界最清廉的國家,但是丹麥稅收占GNP的比值也是全世界數一數二,並沒有因為清廉而改變。事實上,所有的民主國家真正造成財政問題的來源都是來自政策而不是來自貪污,貪污或許令人討厭,但是在一個民主國家中,終究不是決定性的因素。事實上,貪污應該是民主法治倒退的後果,而不是原因

所以先不管那些政治取向的人,純粹就台灣而言,真的需要加稅嗎?我的答案很簡單,那要看我們希望政府的功能是什麼?因為閻王不差餓鬼,天下沒有白吃的午餐啊!我們回頭想想台灣最近的一些社會要求,或許可以給我們一些方向:

l 產業要保護和鼓勵嗎?在世界化的洪流中,給予消費者最大的好處是價格的下降,但是台灣現在的民氣卻是一味反對經濟自由化,甚至要求補貼和支援,那請問一下補貼和支持特定產業錢從哪裡來?台灣花了許多錢補貼電子業,但是真正從其中獲利是全民大眾嗎?記得前一段時間韓國大手筆的鼓勵計畫(百億美金),而台灣只有區區三十幾億台幣,許多人笑政府無能,但是事實是:大家想繳稅來支持特定行業嗎?台灣現在大力鼓吹生化產業,但是除了蔡英文獲利外,請問誰獲利了?你想繳稅支持生化產業嗎?

l 社會福利的不斷增加,台灣的全民健保到老農年金,甚至到國民年金。即使是最樂觀的精算師也知道如果沒有政府補貼,根本行不通,大家一定會說,那去抓黑心醫生,浪費病患和假農民不就解決問題了嗎?事實上,即使每個人都守法,實際上還是需要政府補貼的,綜關世界,沒有一個國家不為社會福利支出的大量增加而傷透腦筋,台灣人何以這麼自信能夠解決這個問題!以對所謂的急救概念而言,我們需要產生那麼多植物人還是乾脆就讓病患安詳的走都無法達成共識(台灣花在這種無效醫療的成本可是很驚人的)。

l 公共設施的維護需不需要自償?我們都希望家附近有許多公共設施,但是我們卻忘了,建造公共設施是一次性支出反倒好解決,而日常的維護保養的開銷才是造成日後財政負擔的主因,這也是許多國家在財政良好時為了選票猛蓋公共設施,但是年復一年的維修費用卻導致公家可支配預算的不斷下降(除非稅收成長和公共設施的費用能抵銷),到最後就像今天的台灣,地方政府的稅收連基本開銷都捉襟見肘了!

l 文化事業需不需要補貼?台灣的教育成本事實佔國民收入並不算高(和美國,英國,日本,韓國,大陸比,歐洲因為政府補貼,所以成本很低),十二年國教後還預計免學費,而這些錢要從何而來?再加上政府還需要常常補貼一些藝文活動,錢呢?

而台灣人這種一味追求廉價和免費的午餐這種心態,當然導致政府財政的日漸困窘,加上人口的減少,很顯然是制度性的問題,根本和貪污無關,當然,以我個人而言,我是信奉政府愈小愈好的人士,所以我並不希望加稅,甚至我建議政府取消所有獎勵條例和實行無差別的稅收政策。但是如果你是一個社會人士,你就應該仔細想想政府的功能和你預期的目標,然後根據這個目標制訂合理的稅收,我確信如果理性的去看待,根據目前社會形式和要求,台灣要加稅勢必不可免得趨勢。誠然,加稅大家都不喜歡,但是我們不可能魚和熊掌兼得,就像如果你反核能,那麼你就應該要節約能源,你不可能又不節約能源又不要核能。這是痴人夢話!不過台灣的民情,這種痴人還真不少呢!

�X�B: 該加稅嗎? - CMC3242 的部落格 - udn部落格 http://blog.udn.com/CMC3242/8150801#ixzz2cCBH8Sp5

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fengshui910&aid=8173248