網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
南懷瑾:脾氣倔強、越硬的人,命一定很悲慘!
2019/02/23 16:55:02瀏覽472|回應0|推薦7

南懷瑾:脾氣倔強、越硬的人,命一定很悲慘!

  脾氣倔強、越硬的人,記住命一定很悲慘,越是較勁的人命越不好。所以聖人都講,要學水,上善若水,最上等的善人像水一樣的柔軟,它能利萬物而不染,而不辭。

  什麼叫不辭?我利用萬物,但是我跟誰都不推辭,跟誰都讓,但是刀劈不壞,火燒不壞,它永遠是水。火要燒它能讓其上天,變成水蒸氣了,它就更厲害了,因為水火是不容的,但是火能將水度上天空。原來火燒了水,水才能變成蒸氣,升上天空:水度不了水,用火才能將水給度化成蒸汽。忍之難忍,方知得之難得,最大的災難能改變你的命運。

  有的人是經過了一些大難以後命運才開始扭轉的:有的人經歷了愛情的挫折才當老板做生意了。人們並不知道挫折能度化人哪,而且度化的程度和挫折一樣大。真正磨你的一定是度你的。

  如果小的時候讓你經歷了很多磨難,大了可能特別的順;有的人小的時候太順了,結果磨難大了也多。就那麼多,所以聖人都主動迎接著磨難,歡迎著磨難的到來,面對磨難能擁抱它,像水那樣利萬物,也要利磨難、利一切善巧、利一切機緣來度化自己,而不是躲躲藏藏。

  磨難真正來的時候還是難受的,怎麼辦?安於平靜。沒事就議論,沒事就想什麼事情,這樣的話就會帶來不平靜的心情。動心情就得病,得病就招災。過去講的命運主要是身體,因為身體是命運最主要的組成部分。所以人到老了才知道,有啥不如有個好身體,身體是至高無上的,人最大的幸福莫過於健康。

  人一著急的時候,心跳就過速。為什麼運動員的心臟到了中老年幾乎沒有一個好的?是因為運動員煉的是著急,而且怕人家追上,又怕輸,所以運動員的身體年輕的時候都特別好,老的時候僵硬的多,因為運動的時候不平靜。

  所以運動員當然沒有一個趕得上打太極的人,打太極的人都不如心情平靜的人,因為你煉的這一時刻不如我這一生的平靜,你靜半小時打坐,只能代表你半小時的平靜,如果你每天、每時、每刻都平靜,才代表你是一個清靜的人。

( 時事評論教育文化 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=felixchang&aid=124985825