網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
四家和註 白話校註集 新書發表會 如法法師開釋(三) 是神話故事嗎?
2017/01/18 14:37:42瀏覽204|回應0|推薦0

四家和註 白話校註集 新書發表會  如法法師開釋(三)

提問:(簡略描述)閱讀時有很多豐富的小故事是神話故事嗎?還是真的?要怎麼看待這些腦袋想不出來的故事?我們應該怎樣去作意?

如法法師開釋:

先講這個故事的話,我是覺得不管今天你認為它是神話還不是神話,我希望是一個故事給你帶來啟示是最重要的,我們看了寓所預言哪一個是真的?但是有沒有啟示?有,有啟示的,我們要得到這個而不是考據寓所預言哪一個它有原始行版然後經過改編?這個對我們的考據我覺得未必那麼的重要,但是我們得到啟示最為重要!

像啟示法的故事,我覺得你看到一個這麼認真修啟示法的人,那麼你想想你想修什麼的法就努力去修,跟他一樣得到成就,它可能得到經字,你可能得到你心靈的快樂,這樣大家就打平了是一樣的。所以我覺得是重點是你要做什麼?

我記得有一次我在辯論,我們在辯論佛陀在什麼地方發心的問題,有說在地獄發心的,那辯論說發心了就變菩薩,菩薩就不應該在地獄,這這麼吵啊吵啊,結果後來我們就去問真如老師,說我們在辯論這個問題沒完沒了,不曉得辯論這個問題我們怎麼去判斷這個問題?

真如上師沒有給我們任何答案,真正的那個到底佛陀在哪裡發現答案,就跟我們講說,你們要知道你便到最後應該感動,佛陀在地獄裡面都還可以發心,祂這麼苦的時候看到祂的同伴拉那個犁在地獄耕犁的時候耕不了了,祂就把犁這樣放到自己肩上說我一個人來耕,就這樣被獄卒抽打死了!你要去想,想佛陀這種利他的一種精神,在最苦的時候還願意幫忙他,至於祂什麼時候發心什麼時候變菩薩?什麼時候變人?其實這些可以討論一下,但絕對不是我們修行的最核心不解決就不行的一個重點!

那麼我想這些故事我不能去跟你講說這個是真的或者這個是神話,但是呢它要給我們帶來心裡的這些洗滌,給我們帶來這些啟發我想我可以百分之百的確定的,只要你遠意去做我一定會得到你生命的啟示。

(摘自 四家和註 白話校註集 新書發表會影片內容,因末學覺得內容很棒,所以自行將之文字化,以便供大家方便閱讀,若有錯誤的地方也希望大家指正,感恩!)

~小燕子~跟我交往吧


 

 

 

 

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=feeling0909&aid=89089433