網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
科西嘉駕車逍遙遊
2007/05/09 02:43:57瀏覽2448|回應19|推薦106

引用文章美麗之島科西嘉

科西嘉不算大,島上有險峻的高山,還有清澈湛藍的海水,莫怪雖然偶爾還是會有因為獨立運動而發生的暴力事件,但還是抵擋不了一波波的觀光人潮,湧進這個小島,有人健行,有的騎自行車--那樣高低起伏的山路,我真的佩服這些騎士們,許多還是頭髮花白的老先生老太太--人們以各種方式在島上旅遊,有鑒於我和我的同伴們並非運動健將,租車環島應該是最佳選擇。

這是我們在科西嘉旅行時所開的車...才怪,這部車,應該只有在電影裡才看得到吧?我們跟車跟了一段路,才依依不捨的超車,真美的一部老爺車哪,連行李箱都是骨董。

科西嘉的地圖,我們花了五天時間環島一週。

我們從巴黎的Orly機場搭法航國內線班機到科西嘉首府Ajaccio,在機場拿到從網路上預約的車子,是由那年剛拿到F1賽車世界冠軍的Alonso廣告的車,一部大屁股的雷諾。有人建議可以由蔚藍海岸的城市像馬賽、尼斯租車,連車帶人搭船到科西嘉,也是可行,不過若是遇上美麗之島科西嘉提到的霸船事件,科西嘉與法國本土的水路交通中斷,那可是叫天不應、叫地不靈,雖然這種機會不是太多,不過我們運氣好,還真的遇到了。

我們旅行的第四天,遇到一對從馬賽開車過來的夫妻,他們就因此被迫在島上玩了十天,科西嘉雖然美麗,但何時可以回家,顯然已經變成噩夢一場。

科西嘉的開車旅行,除了性能良好的車輛之外,還要配備一位熟悉手排車的好駕駛,因為島上的路況,幾乎百分之八十與咱們鬼斧神工的中部橫貫公路雷同,都是彎彎曲曲的山路,雖然台灣女生大部分跟我一樣,在考過駕照之後就沒碰過手排車,不過我運氣好,同行的那位聖多美瘧疾防治小組的好友T是個厲害腳色,除了會殺蚊子、說流利的中、英、法、葡語之外,開車一樣難不倒她。

離開Ajaccio後,我們先驅車南下,看時間已經來不及直接開到Bonifacio了,於是決定當晚住在Sartène,開著車在Sartène街上找旅館時,正巧遇上了這個宗教活動。

Sartène號稱是最具有科西嘉風格的科西嘉城鎮,每年都會舉行Catenacciu巡遊,耶穌受難日當天,會有穿紅袍的懺悔者赤腳拖著14公斤的腳鐐,身上背著32公斤重的橡樹十字架穿過城鎮,這樣的場景,相信不只基督徒有興趣,一般人也會被吸引。

Sartène的黃昏景色

Bonifacio是科西嘉最南端的城市,沿著海灣而建的這個城市,矗立在水侵風蝕的古老岩石上,氣勢磅礴,讓人讚嘆大自然的威力。義大利的薩丁尼亞島,隱隱約約的,漂浮在對岸的海天一色裡。

科西嘉的海,真的是乾淨得不得了,完全無污染的海水,我們環島繞了一圈,整個島的海邊都是清可見底,這一點,讓一樣是來自海島的我,羨慕,而且佩服的不得了。

這是在Porto Vecchio吃的烤半雞,或許是難得看到東方臉孔吧,感覺那老闆非常的健談。

科西嘉這個以觀光為主要工業的小島,餐飲價格自然不便宜,我們旅行途中,有時會到超市買火腿片、棍子麵包等,自己做三明治,找個風景宜人之處野餐。

據說科西嘉島的野豬肉料理很有名,不過無緣嘗試。

Bastia旅館露台的日出景色

Bastia是科西嘉北部大城,人口約五萬人,其實是個充滿義大利風味的城市,不過因為我們在Bastia遇到了這輩子最嚴重的塞車狀況,可憐的司機小姐踩離合器踩到腳抽筋,所以對Bastia留下非常深刻的壞印象。

Bastia是前往Cap Corse(科西嘉角)旅遊的好據點,Cap Corse是科西嘉北方狹長的手指狀突起,一邊是高山,一邊是大海,處處是野生灌木叢,點綴著幾個小漁村和山城要塞。在Cap Corse,到處都是這種以當地石材建造的房屋,充滿樸拙之美。

這是Cap Corse最頂端的風車,科西嘉的風力特強,讓人隨時有乘風歸去的感覺,特別適合風力發電,而那個紅白色的建築,是個販賣本地生產的葡萄酒的特產品商店。

那個中午,我們在此處灌木叢中野餐時,驚奇的發現,本地的蜜蜂居然不採花蜜,卻嗜食火腿,坐下來打開午餐,一群蜜蜂包圍過來,搶我們三明治裡的火腿,那場景真嚇人,敢情科西嘉的蜜蜂原來是吃葷的,科西嘉的花蜜很有名,原來有特別的原料哪。

一個小村,一座教堂

面海的廢墟,景觀絕美

引人想像的白衣女孩

貓與明信片

遇到這個平均年齡超過50歲的自行車隊

看大屁股雷諾和火車賽跑。

科西嘉島也有鐵路,經過中央的高聳山脈,從Ajaccio到Bastia,另有支線從Corte到Calvi,但是車廂等級大約等同台灣的平快車(現在還有嗎?),非常老舊,好像還是燒煤的,不過聽說沿途的風景之棒,在歐洲鐵路路線中,排行前十,是非常值得搭乘的。

我們在往Corte的途中遇到這列車,忍不住就開始尬車,這島中部山區,反而有比較平直的高速路段,不過,我們沒有贏,他們也沒有輸,大家走的路線不一樣嘛。

在科西嘉島上開車旅行,讓人覺得這小島那些彎彎曲曲的道路,真的非常適合越野拉力賽車在此比賽,一個不小心,下頭就是懸崖峭壁,萬丈深淵,真不是開玩笑的,刺激得不得了,偶爾還有蠻牛擋道,真夠刺激的。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fatu916&aid=947772

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

flâneuse
等級:8
留言加入好友
天氣晴朗時
2007/05/21 15:47

科西嘉真的可以看到薩丁尼亞

當然地中海的天氣大多很好

科西嘉島上並無工業(所以沒有污染)

所以東西只好來自法國本土

如何能「去法國化」呢?很無奈


歐西里斯
等級:8
留言加入好友
真的嗎?
2007/05/19 01:58
 從柯西嘉可以看到薩丁尼亞??

呵呵,有點好奇,不知道小島上會不會像台灣一樣有瘋狂的" 去法國化"運動??
如果真的,我想恐怕經濟發展會很慘吧。

------
|Osiris|
------

稻柏臨
等級:8
留言加入好友
別破壞她的形象了
2007/05/15 08:23

有些地方 寫了反而破壞她的美感

科西嘉的回憶在心中  有相片就夠了

要以文字來寫 可能得花蠻多時間的 (最近要寫一兩週前的事都好像寫不清楚 何況是七八年前的回憶?)

過一陣子看看吧!


flâneuse
等級:8
留言加入好友
I doubt it
2007/05/15 00:10

哈,嚇到你了我知道你不是來踢館的

謝謝你的照片

科西嘉那麼棒

稻兄爲何不提筆寫一寫?

我很想看看你筆下的科西嘉


稻柏臨
等級:8
留言加入好友
Filitosa
2007/05/14 17:43
原來你那天真的是來踢館的???

No.  I never intended to.  Just responded to what you said to my reply... I really want to share my experience to the others.  Corsica is the place to go when you talk about Mediterranean Island.

As to Filitosa?  It was not easy to find where it is.  We made at least three wrong turns before we got there. Here are some of the pictures, one is taken about 30 meters away from where we parked the car.  And the last rock?  It was said to be a home of one whole family, which kind of imply human beings were shorter at that time.








flâneuse
等級:8
留言加入好友
Re: 稻柏臨
2007/05/14 15:20

原來你那天真的是來踢館的

算了沒關係

對了

你提到的遺跡是否Filitosa

我們在那附近繞了一下,還問了人

就是沒找到,真的遺憾


稻柏臨
等級:8
留言加入好友
不踢館了
2007/05/14 07:41

我一直想去Ajaccio ,可惜陸上聽到說又有暴動, 所以就半途回返, 與拿破崙故鄉的緣分未到吧!

之後, 到有萬年古人遺跡的地方,對遠古人類的生活又多了一點認知.

最令人印象深刻的是在地中海邊的Hotel Moby Dick:

每天清晨到碼頭邊散步, 五天的早晨, 五種不同的潮汐 ,五種不同的日出色調, 五種不同的魚群, 讓我的心完全釋空.

Corsica 人間的天堂!



等級:
留言加入好友
科西嘉
2007/05/13 14:45
在妳的筆下變得活躍生跳,不再令人害怕恐怖分子的存在,我考慮下個旅遊點也去科西嘉。

e822177
等級:8
留言加入好友
環保發電
2007/05/12 22:15
台灣也有發展風力發電,未來也是最有前景的環保發電
~讓我們一起去坐火車,體驗大自然,發現台灣之美~

燕(休息中)
等級:8
留言加入好友
^_^
2007/05/11 15:52
好美,山林水清!
莫大小說 ─ 暗潮
莫大小說選 ─ 瘼
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁