網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
巴黎河岸散步(二):維雷特船塢到烏克運河
2007/05/01 01:29:27瀏覽1752|回應7|推薦88

引用文章巴黎河岸散步(一):聖馬當運河

散步,是認識巴黎最好的方式。

沿著聖馬當運河(Canal Saint-Martin)的散步,以一排漆著紅門的倉庫為終點,聖馬當運河從Pl. de la Bataille de Stalingrad史達林大廣場下通過,我也得穿越這個交通有些混亂的廣場,一邊詛咒著史達林一邊閃躲車輛,來到維雷特船塢(Le Bassin de la Villette),整個氣勢豁然開朗。

若是你沒有極佳的腳力,也不想看到聖馬當運河的遊民帳棚,可以直接搭地鐵到Jaurès Stalingrade站,下車後可看到一棟圓筒狀的建築物Rotonde de la Villette,那是18世紀的巴黎徵收通行稅的稅關,旁邊即是維雷特。

建於1802年至1808年的維雷特船塢,長800公尺,寬80公尺,是拿破崙一世執政時,由Pierre-Simon Girard負責設計,巴黎最大的水運計畫。這個地方也是許多部電影的場景,「艾蜜莉的異想世界」裡的艾蜜莉在此打水瓢;「Before Sunset」的男女主角多年之後重逢,也沿著維雷特船塢,這個大水池,邊走邊聊。

到聖馬當運河的遊覽船在此停泊,遊客可在此搭乘遊覽船,來趟巴黎運河之旅,不過班次好像不多。維雷特船塢主要是連結聖馬當運河和烏克運河(Canal de l'Ourcq),以及接著的聖德尼運河(Canal Saint-Denis),看這個旅程表,這運河水還可通到108公里之外的Port aux Perches

寬闊的水面,這裡的感覺比聖馬當運河明亮許多,岸邊是電影院和咖啡廳,風吹過,激起陣陣漣漪。

烏克運河起點的這座可動式吊橋(照片後方,平的那座橋)很有趣,平常時放下來,人、車可正常通行,若是有船隻通過,則以吊橋四邊的滑輪將吊橋升起,讓船隻通行。

這就是鋼纜懸吊的滑輪,我正在岸邊拍照時,遠遠來了一艘船,機不可失,我趕緊跑到橋上,看這橋要如何升起,幸好我勇於嘗試,這是整個散步行程裡,最有趣的一段。

原本貼近水面的橋,已經拉起到船隻可通過的高度。

升高的橋面,與地面形成約四公尺左右的斷層,車輛正等待橋放下來。

行人可利用併鄰的小拱橋通行,有兩個法國小孩在吊橋上升前一秒,跑上橋來跟我為伴,也跟我一起被「關」在橋上,因為操作人員誤以為還有另一艘船要通過,所以吊橋遲遲不下降,他們的同學在對面橋上笑我們。

終於獲釋下橋,吊橋前方的塗鴉極有趣

沿著烏克運河散步,出現三名裸奔男子

烏克運河終點的公園,La Villette的龍形溜滑梯,那滑梯是龍的舌頭,非常的長。

公園內的La Cité des Sciences科學工業城,巨大的金屬球是全景電影院,烏克運河的散步,必須在此結束,若再沿著河走下去,可真的會找不到出口,這是本人慘痛的經驗,我後來繞了好大一圈,走了很奇怪的路,嚴重懷疑自己是不是還在巴黎?

離公園最近的地鐵站是Porte de la Villette,請由公園的出口離開。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fatu916&aid=930878

 回應文章

flâneuse
等級:8
留言加入好友
Re: opiumpoppy
2007/05/10 13:35
巴黎是個美麗又充滿趣味的城市
很高興妳對我比下的巴黎有感覺
不過
還是強烈的建議
先去一般觀光客常去的巴黎
畢竟那才是世人熟知的
再來才去我所寫的這些個不常見到觀光客的巴黎

opiumpoppy
等級:8
留言加入好友
看來巴黎好像很有趣呢
2007/05/09 23:40
本來不會想去巴黎的
現在有點動搖了唷!
我也喜歡散步
喜歡你散步經過的地方

flâneuse
等級:8
留言加入好友
Re:李四
2007/05/01 22:12
那裡有個碼頭讓遊客上下
到St. Martin的應該都是載客的遊覽船
往St. Denis的,應該有載貨的船吧
下次應該找份地圖來研究一下
這運河到底通到哪裡去?

flâneuse
等級:8
留言加入好友
Re:fyc
2007/05/01 22:07
補充回應
那橋雖是老古董
但在上升或下降時
非常平穩
人在橋上並沒有特別的感覺
只有看著周圍的景色,才發現自己已經被舉上二樓高或回到地面上了

李四
等級:8
留言加入好友
真是載客的遊覽船嗎?還是貨運?
2007/05/01 22:03

看起來烏克運河的船走得稍快一些,11公里「只要」1小時50分,(相較於聖德尼運河的8公里=2小時50分)。不過108公里要走上20.5個小時,也真夠要命的了。


簡單的複雜

flâneuse
等級:8
留言加入好友
散步的小趣味
2007/05/01 19:26
關於那座橋
是設計艾菲爾鐵塔電梯的同一家公司的產品
乃19世紀末的老古董是也


等級:
留言加入好友
孤陋寡聞
2007/05/01 13:33

請恕我孤陋寡聞,這還是我第一次知道有這種將整個橋面平平舉起,而不是像小時後玩的{倫敦鐵橋}遊戲一樣斜斜舉起的橋,不知當橋移動時,站在橋上的感覺如何?

謝謝你又帶我們看到一個新的地方,真期待下次不知要待我們去哪玩?在此先謝謝啦!