網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
為了草原上的獅子與長頸鹿,來去札庫瑪Zakouma
2007/04/26 00:54:18瀏覽1448|回應15|推薦80

引用文章撒哈拉天空下-大象的便便治百病

查德境內沒有什麼觀光景點,北部沙漠有原始人的壁畫,但是路途實在過於遙遠,當地旅行社有個行程,來回要花掉兩週時間,以及一百萬中非法郎,我如果有兩星期的假,應該會選擇回台灣吧?

另外一個會有觀光客去的地方,就是Zakouma National Park,建於1963年,是查德的第一個野生動物園,在查德內戰時期曾經一度荒廢,在1989年由歐盟接手經營,園區內有44種大型哺乳類動物及26種鳥類,離首都恩加美那「只要」十六、七個小時的車程,找個長週末,以及充沛的體力即可前往一遊。

於是,有了這次的札庫瑪之行,接下來,請先參考當初的文章,再看看我當初無法貼上的照片,跟我一起回到那遙遠的查德。

無止盡的紅土路

                          

這是引用文章

撒哈拉天空下-大象的便便治百病

2006/02/02 22:56:48

Zakouma 是查德最大的野生動物園, 2005年12月初,我和兩位替代役男來回搭了將近30小時的車,只是為了想看看『在非洲大草原上奔馳的獅子與長頸鹿』。

我們天未亮就從首都恩加美那出發了,因路況不佳,當我們抵達動物園『門口』時,天已經黑了。Loïc興奮的宣佈,"Le Petit Fute Tchad" 旅遊書上說只要再21公里就到了。我累到不行,發誓不管可以看到啥,決不再來第二次,是的,就算可以看到恐龍也不來了。

車子開了40多公里,這──因為園區內並無明顯的道路,我們的車子只是在草堆和樹叢裡鑽來鑽去,敢情是迷路了?──正這麼想,前方來了兩位騎著驢子的先生,司機Mahamat停車問路,路沒錯,再往前開就是啦。

「這裡沒有獅子嗎?」Benoît問,幸好兩位善心騎驢男已經在車後遠處。

後來我們又開了20 公里左右才到第一道關卡,買了門票,此園區查德人免費入場,只可惜似乎不太有人可以享受此福利。

第一道關卡至第二道關卡21公里(這才是Le Petit Fute書上所說的21公里),我們必須在此先僱好明天的嚮導,然後再開7公里,這才抵達住宿營地。由歐盟協助管理的旅館, 很有特色, 高腳茅草屋建築、太陽能發電、非洲風味刺繡之床單、而且乾淨, 除了餐廳食物普通之外,值得推薦。

第二天一大早,出發看動物囉,我們運氣不錯,短短的幾個鐘頭,看到長頸鹿、大象、鱷魚、疣豬、大水牛、各種叫不出名字的鹿、幾乎無所不在的猴子、鳥類…等,輪流登場,還有獅子,雖然我和Loïc只看到獅子一閃而過的背影,不過Benoît看到了整頭獅子,算是任務達成,我們的運氣真的不錯,有人來了三天還在問,長頸鹿到底在哪裡?

我們看到原本想看的長頸鹿和獅子,可謂心滿意足,司機Mahamat則是對大象情有獨鍾,他告訴我們,大象的便便是很好的藥喔,可以治百病。

耶?──我們三個可是專業醫療人員,可沒聽過這一招,「治啥病?舉個例子。」
「像肚子痛啊。」
「怎麼用?直接吃嗎?」
「泡水喝下去,對不對,嚮導?」
我們的嚮導點頭稱是,Mahamat接著說:「因為大象吃很多很好的草,消化後排泄出來的,當然是很好的藥材啦。」看來這是查德式的民俗療法,回團部後倒是可以請教團裡的中醫師。
「那你把大象的便便吃下去,消化後再拉出來的,豈不是比大象的便便更好的藥?」Loïc忍不住問。

其實我也不是那麼不能接受新知識的人,不過,既然有那麼多藥可以用,我想我是不需要嘗試以大象的便便來治病的。

第三天一大早五點多,必須出發回恩加美那了,車子後面出現一袋形跡可疑的東西,「這是啥米碗糕?」
「大象的便便啊,我撿回家送給親戚朋友。」Mahamat說。

這是我們Zakouma之行,唯一的紀念品。

往Zakouma路上遇到放牧的牛群

車過處,揚起漫天風沙

大家取水的地方,這樣的水質,如何能不生病?

典型的查德南方村落

Loïc, Mahamat & Benoît,在Zakouma的入口,其實這是回程

那天的清晨,因為我們抵達那天,到這牌子時,天已經黑了

Zakouma的旅館,很酷吧,晚上只有太陽能電燈一小盞,

有時候還會有野生動物靠近

長頸鹿,還挺容易看到的

狒狒?

長相奇特的鹿

象群

根據野生動物保護法第3388條,你不可以死在這個地方...

Loïc, 別鬧了

織布鳥的巢

另一種造型

非洲草原的夕陽

回程時,遇到的騎驢子的婦女

我沒貼太多動物的照片,看到了哪些動物,似乎也不是那麼重要的事,到底我們那時爲什麼要跑那麼遠去看獅子、大象和長頸鹿呢?我怎麼樣也想不起來了,不過倒是因此多認識了另一面的查德,人民非常客氣的查德南部,簡直像另個國度似的。

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fatu916&aid=920038

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

flâneuse
等級:8
留言加入好友
Re: Bostonian
2007/04/27 23:33

那槍是跟嚮導借的

每個嚮導都帶了把槍

說是保護遊客

可能也有防止盜獵的作用

可我不知道,那槍是否真的能用?


flâneuse
等級:8
留言加入好友
Re: FREE IS MY DREAM
2007/04/27 23:26

其實那些動物都離我們有些距離

沒那麼近啦

尤其長頸鹿是非常害羞的

我們稍微移動

他馬上邁開四條長腿跑了,可沒人追得上


Bostonian
等級:7
留言加入好友
咦?
2007/04/27 21:52

那一把槍到底從何而來?

是防哪種動物? 人或禽獸?



等級:
留言加入好友
比人還大的動物^^
2007/04/27 17:28

HI ^^

看到你拍的照片...若一支比我還大的動物站我身旁..不知是什麼感覺咧..

應該震撼吧 ~ O ~..


flâneuse
等級:8
留言加入好友
大象的便便
2007/04/27 10:56
其實沒有比牛份大ㄆㄨ
一團一團的
大小~像顆哈蜜瓜

黃彥琳~~隔離的話題
等級:8
留言加入好友
好奇
2007/04/27 09:34

大象的便便長得似蝦米碗糕ㄋㄟ?

吃大象便便治病?
我記得小時候,曾看大人提過,羊兒的便便可以治病(羊糞入中藥),
不知有沒有記錯?


Rosy
等級:8
留言加入好友
~我曾聽一個朋友說西非和中非都喜歡吃牛糞(大概聽錯)。
2007/04/27 02:02
原來此糞非彼糞,大象的比較營養,東非的人都拿牛糞來蓋房子砌牆面。

flâneuse
等級:8
留言加入好友
鱷魚怎麼死的?
2007/04/27 01:39

我們真的不知道

那個地點遊客很多,所以牠應該是前一天晚上掛掉的,否則早就被處理掉了,我們算是第一批發現屍體的遊客,命案現場臭得要命,有人還要演搞笑劇,我們的嚮導推測,應該是---打架,鱷魚果然是暴力的狠角色

查德人吃的是比牛便便大ㄆㄨˊ很多的大象便便,真的,技術團的也有去,他們的司機也是帶一大包大象便便當伴手


Rosy
等級:8
留言加入好友
~那支鱷魚真的是被槍殺的嗎?
2007/04/27 01:23
查德嚐牛糞,東非則是喝牛血,看來治病的偏方還真是稀奇古怪啊。

flâneuse
等級:8
留言加入好友
回應
2007/04/26 20:16

不飛:我猜的,鄉下人對人和善,比較沒有防備心,是因為他們比較少遇到壞人

馬丁諾:那景色確然美到這麼多年後都還可以讓人彭然心動,我和非洲之間,連繫著一條神祕的線,三進三出之後,我實在不敢說,自己會不會再回去那片大陸?

tracy's shoes:

B:我想Kurger應該比Zakouma有規劃,期待妳的實況報導

*葉兒*離枝:冤枉啊,鱷魚不是我們殺的

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁