網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彩繪 - 來自荷蘭的Hindeloopen協奏曲
2009/03/09 11:27:58瀏覽2236|回應2|推薦78

Hindeloopen,一個位於荷蘭北部Friesland省的濱海小城,旅人可經由水路直達港口,體會港灣風情;或是利用鐵路,輾轉換車,抵達小城那無人看管的火車站,漫步進城。

美麗古老的小城Hindeloopen,讓人了解,與海爭地的荷蘭,除了鬱金香和風車之外,吸引人的,原來還有彩繪哪。

小小的荷蘭,卻在不同地區發展出風格迥異的彩繪文化,例如之前介紹過,下圖這件由Sylvia Gelderblom Kuiters老師設計的,用一筆畫出花瓣葉片並顯現顏色層次的Zakka風格。

Hindeloopen,則是另一種完全不同的風格。

大約自西元1700年開始的這項荷蘭民間藝術,使用圓筆,以及大約十個傳統色彩,用洗練的筆法,在傢俱上畫出隨處可見的花兒,玫瑰、星辰花、雛菊、康乃馨、虞美人,當然還有鬱金香,以及許多作品中會出現的"lucky bird"。

Design by Harmen W. Zweed

Harmen W.  Zweed老師,是"日本手藝普及協會"這套系統課程所收錄,唯一一件男老師的作品。彩繪的領域裡,的確是陰盛陽衰。倒是Hindeloopen地區,從事彩繪工作的,通常是男性,而由家中的女性負責對外的事務,男主內女主外的,分工明確。

我喜歡Hindeloopen的風格,畫起來也很快樂;無需反覆的平塗、單邊漸層,以簡單的筆法,看似隨性的勾勒,卻可以吸引人的目光,隨著葉片及花朵的律動流轉。

( 創作繪圖 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fatu916&aid=2725127

 回應文章


等級:
留言加入好友
協奏曲
2009/03/09 22:39
協奏曲這個名詞用得好。不知道這個城鎮怎麼發音?痕都歐盆?
flâneuse(fatu916) 於 2009-03-09 23:27 回覆:
我喜歡用音樂來命名一些彩繪作品
一個用音符,一個用顏料
來創作^___^

這個小城怎麼發音啊
新的漏盆~妳看如何?哈!

南部漁村捕魚女
等級:7
留言加入好友
me too
2009/03/09 12:49
我也喜歡
flâneuse(fatu916) 於 2009-03-09 23:22 回覆:
這個風格畫起來比較不花時間
頗適合我這個急性子的人