網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
賞桐三部曲
2011/05/03 21:06:51瀏覽4226|回應20|推薦124

       每年的春天過後,「桐花季」是讓人們最期盼的花季了。今年因為氣候的變化異常,現在已經是四月天,桐花卻不如預期來報到,顯然今年的桐花是遲到了,真是如詩所言: 「閏年節氣聲聲慢,期待桐花左右盼,清明時節早已過,未見報春桐花瓣。」然而我心中依然如往年一樣期待與迴響著「賞桐三部曲」。

       第一部是能看見桐樹開花時,滿樹綠葉上綻放美麗雪白的花朵。每年桐樹開始吐新芽,心中就開始有著愉悅的期盼,好不容易盼得桐樹含情含蓓蕾,總能讓我日夜掛心看三回,終能看得桐花飄飄入塵世。

第二部是看見桐花時,能將桐花浪漫唯美的花影拍下,定格在畫面中,讓桐花永不凋零,常留回憶中。

為了想看桐花、賞桐花、拍桐花,桐花開時我總邀約三五好友,背著相機,帶著舒舒服服的好心情,穿梭徘徊在鬱鬱蒼蒼的桐花樹林間,隨時捕捉桐花如夢的別樣風情。

       第三部當然是能在桐雪盛開時,佇立花樹下,一陣微風吹來,桐雪紛飛,旋舞而下,直接飄在身上或是落在伸開的手掌心中。此時神情悸動,心靈滿足,無法言喻。好想告訴親朋好友:「我是多麼的幸福! 我現在正被桐花打到呢!

 雖然曾經聽過「滿山桐花」其實是個「美麗的錯誤 」,但不可否認,早期桐樹與客家先民的生活是息息相關的,近百年來在台灣沿著縱貫路南下,幾乎有客家庄的地方就有桐花樹林,白美樸質的油桐花正如客家精神的勤儉堅忍,默默的守護著山野林地。誰能說錯誤就不美麗呢!

       近幾年來「客家桐花祭 」更以桐花為意象,傳承了客家人敬天地、重山林的文化素養,所以說以美麗的桐花來表徵客家是再恰當也不過的了。也請大家熱烈期待即將展開的「2011年賞桐三部曲」!  

本文同時收錄於2011客家桐花祭網站首頁 「知名桐花作家」系列作品中 

小飛蟻坐在桐花瓣上說: 歡迎觀賞「賞桐三部曲」↓

四月底開始我每天騎著我的小「歐兜麥」,

在山居附近看桐花、拍桐花,享受被桐花打到的樂趣,

也當盡職的「花探長」。↑

這些照片都是拍攝於新竹縣竹東鎮與北埔鄉交界的山區,

路線大致如下圖↓

引用文章2011年桐花季花況報導(新竹地區)

( 休閒生活旅人手札 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fan0522&aid=5165473
 引用者清單(1)  
2011/05/27 20:43 【晨曦的山中花園】 2011年桐花再見!!

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
好美好美
2011/05/26 20:34

今年桐花季已經過了,明年我一定要想辦法被桐花打到,也要好好學把桐花拍到美美的。

晨曦Catherine(fan0522) 於 2011-06-02 07:40 回覆:
謝謝一玲姐姐來響應這桐花盛宴!


等級:
留言加入好友
賞桐三部曲
2011/05/26 20:07

哇 ! 每一部桐花都是水噹噹  ◇◇◇

有㊣字標記 ,讚 !

晨曦Catherine(fan0522) 於 2011-06-02 07:42 回覆:

謝謝苗歌!下雨天雖然拍桐比較麻煩,

但是桐花真的是比較水噹噹  ◇◇◇!


玉娟
等級:6
留言加入好友
錯過的賞桐三部
2011/05/15 00:25
ㄚ季:我終於知道妳拍桐花拍到花花了,第一部,第二部,我都錯過了,想來第三部是否可以讓我稍解朝思暮想的桐花之戀呢?
晨曦Catherine(fan0522) 於 2011-05-21 19:54 回覆:

玉娟從大溪百吉步道回來後應該以解桐花相思之苦了吧?

明年無論如何請早預約喔!



等級:
留言加入好友
更美
2011/05/08 06:21

含著水珠的桐花更美

每一張照片都好立體

好像桐花就在眼前 讚

晨曦Catherine(fan0522) 於 2011-05-21 19:55 回覆:

感謝貴客來賞桐!

好立體的讚美,

讓人非常欣喜!



等級:
留言加入好友
賞桐三部曲
2011/05/08 06:18

我們家附近山上桐花大開,到處都可以看見白雪在山頭,非常美,老師有空可以來拍桐花也可以被桐花打到。

晨曦Catherine(fan0522) 於 2011-05-21 19:56 回覆:

很想很想再去桃園你們家附近.....但是俗事纏身,

只能在我家山居附近走走呢!


宏哥菩薩
等級:8
留言加入好友
五月雪..
2011/05/07 09:43

又見晨曦的美麗桐花

像似披著白紗曼舞的小仙女

五月雪

今夏  清涼多了...

晨曦Catherine(fan0522) 於 2011-05-21 19:58 回覆:

感謝宏哥長久以來總是不吝給晨曦鼓勵~

 


ggcrab 挪威不夜城
等級:8
留言加入好友
半步未踏出
2011/05/06 23:16

今年尚未收納一朵半朵的桐花,既然開跑默默喊了,也要加快腳步囉。

預計到東江西湖南窩北河山區,訪它個一山半海的桐去。


丁丁向晚急還稀,啄盡庭槐未肯歸,終日為君除蠹害,莫嗔無事不頻飛。
                       朱慶餘:啄木鳥
晨曦Catherine(fan0522) 於 2011-05-21 20:00 回覆:

莊主果真不出門則以,一出門即收穫一山桐花海

讚~


茶花小屋
等級:8
留言加入好友
賞桐三部曲
2011/05/05 11:48
小螞蟻在敬禮耶
那就
稍息,不敬禮解散
大家各自賞花去
 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活
晨曦Catherine(fan0522) 於 2011-05-21 20:06 回覆:

哈哈~

小飛蟻桐花道上迎嘉賓呀!

歡迎大家來賞桐!


Mamma Mia-請不要叫我“大姐”!
等級:7
留言加入好友
原來
2011/05/05 10:52
桐花長這樣,好美呀!我覺得以前沒有桐花,我不記得出國前看過桐花。
晨曦Catherine(fan0522) 於 2011-05-21 20:02 回覆:
也許您看過,只是以前桐花還未成名,現在桐花可是花界大明星囉!

林錫銘‧攝影筆記
等級:8
留言加入好友
一「桐」來作「客」........百里迎雪飄。
2011/05/05 05:36

如果我是客委會公關宣傳,這五月雪季.....我一定會以「一桐來作客」當號召,雙關。

客家歡迎客人來訪,這桐花季節正可一同來..........千里皆嘉賓。

因為滿山遍野桐花開,五湖四海人人皆成客,不也都因花開一同來。


晨曦Catherine(fan0522) 於 2011-05-21 20:04 回覆:

好個「一桐來作客,千里皆嘉賓」

也歡迎老師年年都來客家桐花祭當嘉賓!

客委會公關主任該請老師當顧問~

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁