網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
巴塞隆納高第名作之旅(2)Parque Güell
2011/05/31 09:20:13瀏覽1131|回應2|推薦55

公共空間奎爾公園(Parque Güell),這是1890年時奎爾伯爵委託高第的莊園設計案,但最後只完成了計畫中的小部分,百柱廳(Sala de las Cien Columnas)由84根柱子支撐出大片空間,天花由鑲嵌馬賽克拼貼出的圖案構成,即便以平面設計的角度來看,這都是創意十足的揮灑,何況這還是立體呈現,由於曲線的角度、弧度,以工程的角度來看,模版本身的製作難度就算高,對稱幾何圖形之中、由細小的色彩、形狀各異的馬賽克拼貼出夢幻般的效果,同時也讓工整的構圖有了視覺上的驚艷變化!讓人望之無不嘖嘖稱奇,事實上,在高第大多數作品中,鑲嵌馬賽克扮演了極其重要的裝飾角色,例如公園內陶瓷動物表面、小房舍的外觀、以及彩色鑲嵌矮牆行程的長椅等等,感動之餘,我買了幾件精美紀念品,鑲坎馬賽克圖案的盤子、杯子、餐具等,當然是為了過幾天的海鮮飯大餐囉。

這個設計案變化十分豐富、公園處處是值得仔細欣賞的細節,鑄鐵花窗,變化元素皆來自於大自然,戶外空間的椅子本身除了人體工學的舒適性,也是視覺上的饗宴,不過,奎爾公園倒也不是處處皆馬賽克,有一處類似「鐘乳石」構成的廊道,頂部的類似「牙齒」狀的突出物,感覺像是走在恐龍身體內的什麼部位般!兩扇靈感來自於蝴蝶的鑄鐵門,又再一次讓我讚嘆高第源源不絕的創意來源!

逛完整個公園,有一個Bonus是不容錯過的,就是在公園最高點俯瞰巴塞隆納市容、以及遠方的海平面,聖家堂看起來也顯得嬌小多了,方格狀的都市規劃也看得十分清楚,一座充滿了創意與驚奇的海濱城市!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=fabio250&aid=5272588

 回應文章

Melody 心靈小棧
等級:7
留言加入好友
2014/11/20 20:21
http://blog.udn.com/mobile/melody1964/9599773

我的有關巴塞隆納的拙作,有空歡迎進來逛街哦!

祝安康
Melody the one who always cares!

Melody 心靈小棧
等級:7
留言加入好友
2014/11/20 20:17
謝謝分享

二十一年前去過 至今已難忘
Melody the one who always cares!