網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
夏天就是要吃芒果,吃芒果提高身體抵抗力
2018/06/21 12:24:25瀏覽23|回應0|推薦0

每一種蔬菜都有著它的營養功效,而今天老宗醫養生在線要給您介紹的這5種菜,它們有著極好的殺菌作用,還可以提高人體對細菌的抵抗能力。

古希臘醫學家希波克拉底有句名言“讓食物成為你的良藥”。有些食物具有天然的殺菌作用,能增強人們對抗細菌性疾病的能力。

夏日水果王~芒果

生芒果能有效預防中暑,成熟的芒果能對抗多種感染。它有助於形成健康的上皮細胞,能起到預防感冒、鼻炎和鼻竇感染的作用。由於芒果富含維生素A,還有助於治療咽喉感染。

選購技巧: 1、看色澤

芒果的果皮顏色以皮色黃橙均勻為佳,如果皮色青綠為未成熟芒果。

2、看果皮

成熟了的芒果,外皮完好,但是不排斥黑點。根據成熟程度的不一樣,有的芒果稍微帶個小小的黑點,也是可以的,黑點不大、沒有擴散、沒有爛掉的痕跡。

3、看果形

因為芒果的核相對較大,所以在挑選芒果時要盡量挑選核小的芒果,以便吃到更多的果肉。從果形上可以判斷出果核的大小,一般說來,果形偏長的芒果,核較細小,而果形短粗的芒果,核較粗大。

4、看手感

用手輕輕感受芒果的觸覺,好的芒果果皮光滑度適中,觸摸時感覺堅實而有肉質感。如果拿起來,發現果肉鬆動,可能裡面已經有點問題,只是沒有表現出來。

5、看果蒂

可用手輕輕地摁果蒂部位,感覺硬實、富有彈性則為成熟的芒果;而過硬或過軟都說明質量不佳。

6、聞味道

成熟的芒果,是有香味的,特別是在芒果柄,購買前可以用鼻子聞一聞,香味越濃郁,味道越好。

7、稱重量

同樣大小的芒果,相對較重的,水分和果肉更多,這跟挑選柚子的原理是一樣的。

8、試沉浮

鑑別芒果還可以採用放入水中試沉浮的方法,如果芒果放入水中後,呈下沉或半下沉狀態,說明芒果已經成熟;而如果芒果是浮在表面的,則說明芒果尚未成熟。當然,這種鑑別方法比較受限。

一顆芒果(新興種)(520 g)平均約300大卡,接近一碗半白飯的熱量,它能補足每日維生素A(80%)、維生素B6(65%)、維生素C(72%)的建議攝取量,同時含有足夠的粗纖維、膳食纖維,好處多多。

*排便順暢不卡卡

芒果含有粗纖維、膳食纖維及水份,能幫助腸胃蠕動、促進排便,是讓你排便順暢的好幫手。

*美膚、秀髮、顧眼睛

芒果富含 維生素A,對於維持視覺、上皮組織的生長和修補不可或缺,還能維持細胞膜的穩定性有助皮膚的健康; 維生素B6則是蛋白質代謝的重要輔酶,和血液氧氣供應與神經傳導功能有關。另外,其豐富的 類黃酮,如β-胡蘿蔔素、玉米黃素,能降低因老化所造成的黃斑部病變。芒果含有豐富的 維生素C,則是高效抗氧化劑,可以促進人體腎上腺素及膠原蛋白合成,讓皮膚保有彈性還具有調節膽固醇代謝的能力。

吃芒果也有禁忌嗎?

由於 芒果可能導致的過敏性反應,有皮膚過敏問題的人在食用上要稍微注意,會過敏的人則就不要吃。另外,依照世界衛生組織的建議, 每日糖總量應不要超過每日總熱量的10%,想要對健康有益的話一天不要超過5%;若以每日熱量參考值2000大卡計,則 10%代表每天糖的攝取總量不應超過 50 公克。

一顆芒果(520 g)的糖分約63g,已超過50g。所以想要減肥者、高血糖、糖尿病病人,也要注意食用份量。有腎臟病病史者,因為 芒果所含的鉀離子及植物性蛋白質可能會造成腎臟負擔,建議先諮詢專業醫師及營養師可食用的份量。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=f9d9d3fe&aid=112712640