網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
用3C產品和電視來轉移孩子的注意力,這樣對嗎
2018/06/01 11:02:49瀏覽14|回應0|推薦0

很多家長都有一個習慣,在孩子吵鬧或是不願意吃飯時,會用手機遊戲或是電視節目來轉移孩子注意力,或是讓其把一餐飯吃下去。殊不知,過度使用電子產品會對孩子造成傷害。

影響視力

學齡前小孩的視覺處於不斷的發育和完善過程,不當用眼可能會增加近視及眼部疾病的風險,嚴重的可能會導致視網膜損壞。

影響睡眠和專注力

看電視、手機、平板時,不停變換的畫面會吸引孩子的注意力,同時也在不斷地打斷孩子的專注力。長此以往,注意力會習慣性渙散,無法長時間專注。

導致兒童肥胖

比如一些寶寶,每次看電視時,哪怕他吃飽了,但因沉迷於電視,再繼續餵食物給他,他也會張口全收。且長期看電子產品會導致孩子的活動減少,把需要進行各種活動的時間消耗在看電視上。

影響生長發育

這個階段的嬰幼兒最需要學習的是與周圍人的互動,需要通過觸摸、觀察和聆聽來學習事物。有證據表明,18個月以前給寶寶看電子產品,會對寶寶的語言發育、閱讀技能和短期記憶力有持久的負面影響。

對於孩子來說,他們最需要的不是電子產品、不是昂貴的玩具,而是父母的陪伴。孩子之所以沉迷,往往是因為缺少陪伴。所以父母在忙完工作之後,要抽出一些時間專心陪伴孩子。其次,父母要以身作則,減少在孩子們面前看手機。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=f9d9d3fe&aid=112231663