網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:4
孩子常常揉眼睛 可能是過敏?
在地生活高屏 2018/10/04 11:09:07

●過敏性結膜炎無明顯症狀,常常被忽視

●眼睛發癢光靠滴眼藥水無效,需配合全身藥物治療

●煎炸油膩的食物和冷飲容易誘發過敏,應盡量少吃

益生菌
平時保養則可以透過具有抗過敏功能的益生菌,能讓身體抵抗力獲得平衡,即可預防或降低過敏發生機率。



  7歲的小明最近老愛揉眼睛,並且時常搓鼻子。媽媽說了他幾次,有時發現他竟悄悄背過臉去拼命眨眼睛,好像在扮鬼臉。媽媽以為他感冒了。上醫院看病時,醫生髮現他愛眨眼、揉眼,給開了些簡單的藥後,建議他去看眼科。在眼科門診,醫生髮現明仔有明顯的過敏性結膜炎。在經過一段時間的對症治療後,明仔果然不再揉眼睛。

  “我一直以為他變調皮了,沒想到他其實是眼睛癢。”媽媽恍然大悟,可還是想不明白:是什麼原因導致明仔眼睛過敏呢?在同樣的環境生活和上學,為什麼周圍其他小朋友都沒事,偏偏明仔就惹上眼過敏了呢?

  空姐畫美妝眼睛發腫

  小嵐(化名)是一名空姐,每天都得化妝。可最近半年,雖然眼影、眼線越用越高檔,可眼睛卻莫名其妙地不時發癢,揉著揉著就腫了,而且經常打噴嚏。小嵐到眼科門診看病,醫生問她:“是不是鼻子也癢,還打噴嚏呀?”她驚訝地問:眼睛癢和鼻子癢有關係嗎?

  “答案是肯定的。因為五官是相通的。經過檢查,黃教授斷定小嵐眼癢打噴嚏是某類化妝品惹的禍!結果,她一停用那類化妝品,症狀確實有了好轉。可小嵐因工作需要,每天化妝以示禮貌,怎麼辦?除了對症治療,建議不要迷信名牌化妝品,盡量選溫和點、刺激性小的使用。換了幾種化妝品,並經過一段時間的治療後,小嵐的病情逐漸好轉。

治療:別亂用類固醇眼藥水  

  過敏性結膜炎的藥物治療急性期可用類固醇及抗過敏的眼藥水做短期治療,等病情穩定後,再改用較溫和的抗組織胺藥水繼續治療。

  但事實上,許多患者感覺眼睛發癢時都不太當回事,最多是到藥房買點眼藥水來滴。特別是類固醇類的眼藥水,雖然一滴就可迅速緩解過敏症狀,但若長期反複使用,可致眼睛抵抗力降低、增加感染機率,甚至造成眼壓上升,導致青光眼、視神經萎縮等不可逆損害。

  無論何種過敏性結膜炎,治療方法都相似,即採用局部和全身配合藥物治療,必要時給再予免疫抑製劑,一般都能收到較好的療效。如果過敏性結膜炎反復發作者,不妨試一下中藥組方:

  甘菊花10克、白蒺藜15克、赤芍10克、蟬蛻5克、木賊10克、密蒙花10克、生地黃15克、首烏10克、生黃芪10克。每日一劑或隔天一劑。藥渣還可“物盡其用”,翻煮來熏眼。

  提醒

  眼睛發癢別不當回事

  “皮膚過敏、鼻子過敏我聽說過,眼睛怎麼也會過敏?”過敏性結膜炎是由於接觸過敏性抗原引起的結膜過敏反應,主要表現為眼睛奇癢。近年來,由於空氣污染加重、眼部化妝品使用、配戴隱形眼鏡等因素,這類病的發病率更有進一步上升的趨勢。和普通的眼發癢不一樣,這種癢感往往非常強烈,有時還伴有流淚、灼熱感、眼角出現膠黏狀分泌物等症狀,而且通常越靠近眼角部分,情況越嚴重。不過,由於患者一般沒有眼痛,也無明顯的視力障礙,因此常被忽視,不少人拖到眼充血、發腫才就醫。

“從類型來看,過敏性結膜炎有季節性、常年性和接觸性之分。”黃仲委指出,季節性過敏性結膜炎抗原以花粉、塵蟎、草葉為主,起病迅速,接觸致敏原即可發生,一脫離致敏原症狀即緩解。而常年性過敏者其症狀常年存在,抗原以屋塵、黴菌、動物的毛皮屑等室內常年抗原為主,明仔很可能就屬於這種類型。接觸性過敏一般有明確的接觸史,例如藥物或化妝品接觸史,甚至眼藥水或眼藥膏也可導致,小嵐就是個不折不扣的典型。

  至於導致眼睛過敏的原因,我們在生存的環境中,有成千上萬的過敏原。患者可回顧自己發病是屬於季節性還是常年性,是一次接觸所致還是反復發作、纏綿難愈,有沒有吃過某種食物或接觸過什麼特殊的物體等。只要詳細分析病史並檢測過敏原,是可以逐步明確診斷的。

  預防

  避開過敏原少吃煎炸油膩食物

  “預防的最好辦法當然是避開過敏原了。”黃仲委指出,有過敏體質的人家裡最好不要養寵物,因為動物的皮毛最容易深藏塵蟎。患病者則應盡量避免與可能的過敏原接觸。眼睛出現紅腫症狀者不宜在眼部化妝,宜佩戴有色眼鏡避免強光,暫時也別戴隱形眼鏡。

  飲食方面,建議有過敏體質的人盡量少吃醣類,避免吃油膩煎炸食物,不要喝冰水、吃生冷食物,以免刺激誘發過敏。要注意多喝水,在過敏性結膜炎發病期間,應避吃花生、黃豆等核果類以及海鮮類食物,因為這些是常見的過敏原。

  “很多過敏病與天氣變化、早晚溫差大有關。”黃仲委提醒,有過敏體質者要注意保暖,避免冷空氣刺激,家里和辦公室的空調都不要開得太冷。另外,可以通過晨運跑步、游泳等鍛煉改善過敏體質、增強免疫力。每年“三伏”、“三九”天,也可嘗試以“三伏”灸或“三九”灸調理來增強體質、改善過敏症狀。


益生菌
適時補充益生菌調整過敏體質,對抗身體的過敏現象是很好的方式

最新創作
孩子常常揉眼睛 可能是過敏?
2018/10/04 11:09:07 |瀏覽 97119 回應 0 推薦 1 引用 0
小朋友過敏好嚴重 對抗過敏從根本開始
2018/10/04 10:58:46 |瀏覽 97002 回應 0 推薦 0 引用 0
慢性鼻炎與急性鼻炎的差別在哪?
2018/10/04 10:49:43 |瀏覽 96997 回應 0 推薦 0 引用 0
水果要用吃的,還是喝果汁比較健康?
2018/10/04 10:37:40 |瀏覽 8 回應 0 推薦 0 引用 0