網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
合夥人生事
2015/02/07 06:00:00瀏覽3628|回應12|推薦224

聖瑪麗•瑪德蓮教堂(la Basilique de Sainte Marie-Madeleine)

合夥人生事,創造世間值,

盈虧互不欠,分散兩依依。

家庭,是撫育我們成長的重要場所,更是我們人生觀、道德觀、價值觀建立的啟蒙學校。從出生到婚嫁另組家庭,「家」延續著一個個生命,它是社會組成的基本單位,也是國家社稷安定的主要力量。

 

由於整個大環境政治、經濟的不安定,使得人心浮動,失業率節節升高。以台灣為例,二○一四年十一月,平均失業人數達四十五萬一千人,高學歷卻找不到工作,或被裁員者比比皆是。失去了經濟能力,鬱悶、悲憤的情緒,直接衝向家庭,是造成夫妻離婚的主因之一。離婚率不停攀升,而根據「主計處」的統計,台灣的離婚率也已居世界第三,目前是每三‧二對結婚,就有一對離婚,台北市更是每二‧一對結婚,就有一對離婚。

 

家,原本可以是一個情感最濃密、最貼心、最能滿足人的創造欲的地方;但,曾幾何時,它卻淪落為「人人都有一個,卻沒有人知道該怎麼辦」的地方!於是,男人從家庭出走,靠著事業上的成就去滿足他的成就欲與野心,而女人則在家當怨婦(或園區寡婦)或花枝招展地四處打發無聊時間。

 

由此可見,夫妻相處之道是當今社會重要的課題之一。其實,夫妻在婚前是具有不同文化、價值與家庭背景的兩個人,在婚後也還是兩個人,夫妻只是「相交而不共線的兩條線」。在「求同存異」的原則下,尊重對方的差異性與獨特性,嘗試彼此了解而不要彼此干預。讓夫妻成為人生的聯盟或合夥關係,齊心共同創造世間的價,但各自仍保持其獨立性,千萬不要變成「併吞」或「侵占」的「封建關係」,免得關係提早破局。

 

再者,夫妻擁有兩本帳,我們永遠都只知道自己的委屈,卻看不到對方的委屈,每個人都覺得對方理虧,因此,要隨時堅信並記得:「每個人都必然最清楚自己的犧牲,而不太清楚對方的犧牲,所以,夫妻間的帳永遠算不清楚,也沒必要算清楚。」這樣,才不會老鑽牛角尖,老以為對方欠自己的多,其實是盈虧互不的。

 

最後,要放棄「夫唱婦隨,如膠似漆」的美麗謊言,重新認清:偶而夫妻各走各的路,不需要兩人整天「褲帶結在一起」也是一件好事。只要對方堅持而又不是明顯的不良嗜好,就讓他保留婚前的興趣與價值。這樣,才有機會解除一部份夫妻間沒必要的壓力與緊張關係。有時,小別勝新婚,短暫的分散人離情依依,反而還有幾分當初談戀愛的感覺呢!

2014/517()

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ezmind&aid=20437577

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

度凡
等級:8
留言加入好友
難關. 人生十大事
2015/02/07 10:11

難關:
男人難過女人關。山、藝術、一切18法。
女人難過子女關。多話、五毒、18法。
人生十大事
1.登高山  2.游泳
3.屋  4.車
5.夫妻  6.財(固定)
7.供桌  8.共修者(皈依處)
9.身體  10.音樂。


君子以文會友,以友輔仁。
出交天下士,入讀聖賢書。
外儒內佛,以出世精神作入世事業!

三眼
等級:8
留言加入好友
2015/02/07 08:25

離婚是自我意識抬頭的表徵!!

只是 過度自我又如沒有自我

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁