網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
道法千門
2014/12/13 17:44:59瀏覽1742|回應3|推薦111

法國農村美景

道法千門,偏執一道,

精深難閱,恆心一途。

佛教分十宗,內有佛法八萬四千門,道教有道法三千六百門,門門各執一苗根,究竟學佛、學道、學何宗何派或何法,皆是緣定。道法千門萬戶,曲徑傍蹊,雜說紛冗,故學者多捨真入偽,棄內就外,行之愈久,功必難成。「長生道法三千門,人人各自執師門;誰知先天長生訣,不在道法三千門。」由此可證門派之多與道法之深玄難究也。

 

黃帝陰符經云:「觀天之道,執天之行,盡矣」。老子云:「知多障益深」,「明者自明,不明者自不明」,道德經云:「為學日益,為道日損,損之又損,以至於無為,無為而無不為」,莊子云:「吾生也有涯,而知也無涯,以有涯隨無涯,殆矣」。六祖壇經云:「直心是道場」,亦有所謂「盡信書不如無書」,而至大至尊聖典是儒、釋、道之義理為依歸,如依此理修行,是為上策。

 

道藏是一部彙集收藏大量道教經典及相關書籍的大叢書,所收典籍廣泛,既有道教經典論著、科儀方術、仙傳道史,也有醫藥養生、天文史地、諸子百家書籍,還有不少有關中國古代科學技術的著作,是研究道教的經典依據,也是研究中國傳統文化的珍貴資料。在當代,習慣上《道藏》是明朝明英宗正統十年出版的《正統道藏》和明神宗萬曆十五年出版的《萬曆續道藏》合印本的簡稱。

 

道法六百,得其一者,萬事畢。百派千門,皆歸於至道,只要專精偏執一道,必有功成之日。而道藏精深難閱,路雖然困難,但自信可以憑恆心毅力,努力加以剋服。修行如捉雞,愈捉雞愈跑,但只要持以恆心,愈行愈力,彌久彌堅,雞累了,你還不累,則自然垂手可得,而捉到「它」!

2014/5/10()晨宜蘭三清宮

( 心情隨筆心靈 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ezmind&aid=19633663

 回應文章

菩堤心
等級:8
留言加入好友
2014/12/21 13:00

老子的思想應該是印度瑜珈在中國的始祖 老子的道德經中人與自然宇宙合一的觀念正是與瑜珈不謀而合 

瑜珈並不屬任何教派 它接受 它包容 所有宇宙中的萬事萬物 以大我的心 去看這世界 

正好師父也有此大我的心胸 是我所敬仰的 


菩堤心
等級:8
留言加入好友
2014/12/21 12:51

感謝小猴子常常來我家看我

從師父文章中已見修行的功力 有您的祝福 相信菩堤在自修的路上又點上一盞明燈 

感謝 


映月(休格)
等級:7
留言加入好友
2014/12/13 23:15

修行需要有明師(有經驗的過來人)來指導,若沒有而錯用方法,則必虛耗歲月與資財而徒勞無功.