網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
醫療與商業 PART3-博士眼科診所 丁民峰醫師(二)
2011/10/05 15:15:19瀏覽164|回應0|推薦1

一一舉例:

奈米視雷射:5~6年前台灣吹奈米風,只要搭上這個名詞就會熱賣,事實上衛生署在最後有做出

聲明,雖然準分子雷射的波長是193nm,但奈米一詞應該用在粒子的大小,而非雷射的波長,但

當時的病患會被誤導到去詢問"請問診所的雷射是奈米的嗎?"斷章取義的用專業名詞進行廣告。

 

非球面雷射:這個我也很懶得說明了,連眼鏡片都可以打磨成非球面,雷射在前年2009年的時

候,中華眼科醫學會提供了一份學會版的手術同意書,上面記載了12條雷射近視術後常見的合併

症,我在這邊把全文一字不改的附載在這。

一、手術併發症及不良反應包括:

1.暫時性術後疼痛、流淚、畏光、乾眼、角膜水腫、紅眼等。

2.因個人體質及年齡差異,角膜含水量不同,術後可能有一定比率之矯正不足或矯正過度。

3.散光不一定能完全矯正,軸度亦可能改變。

4.手術後可能導致術前眩光繼續存在或新增眩光、星芒等暫時性或永久性現象。

5.角膜瓣製作仍有極低比率機會導致碎裂瓣、鈕扣孔型不規則瓣、非預期之薄膜、角膜穿孔等,

   造成不規則散光或角膜混濁。

6.角膜瓣製作可能造成輕微摺痕、惰性異物嵌入、上皮缺損等,多不影響視力。

7.可能造成無菌性層間角膜炎。

8.角膜感染極其罕見,有可能影響視力。

9.角膜瓣製作後,有極低比率可能產生上皮內長,嚴重者可能影響視力甚至角膜溶解。

10.目前學界對角膜隆凸(圓錐角膜)病因仍無定論,但依據經驗法則,保留一定厚度、比例以上

   之存留角膜可有效降低術後角膜隆凸之機率,唯無法保 證絕不發生。

11.原先近視患者術後可能有暫時性調節困難,年齡近40歲或以上之患者如完全矯正時,可能面

   臨正常之老視現象。

12.術後有可能產生乾眼之症狀。

二、併發症及不良反應發生之一般處置:

1.矯正不足、過度或不完全矯正之散光,可再手術修正,一般預後良好。但如角膜厚度不足,無

   法再手術時,必須以其他方式如配戴眼鏡矯正。

2.術後眩光可再手術修正,唯無法保證絕不再發生。極少數夜間眩光可能造成夜間駕駛困難。

3.碎裂瓣、鈕扣孔型不規則瓣、非預期之薄瓣、角膜穿孔等,造成不規則散光時,可能需要再手

   術或配戴硬式隱形眼鏡,少數嚴重者需行角膜移植。

4.輕微摺痕、惰性異物嵌入多不必處理。

5.無菌性層間角膜炎多以點藥處理,少數嚴重者需行再沖洗手術,一般預後良好。

6.角膜感染多以藥物處理,少數嚴重者需行角膜瓣移除或角膜移植。

7.上皮內長嚴重者,可手術再切除內長之上皮,一般有改善,但亦又可能產生角膜瓣混濁,上皮

   再次內長,瓣膜皺褶,造成視力減退。

8.術後角膜隆凸,必須以配戴眼鏡或硬式隱形眼鏡矯正,嚴重者需行角膜移植。

9.有老花眼症狀時,可配戴老花眼鏡改善近距離視力。

10.有乾眼症狀時,可多點用人工淚液以緩解症狀。

 

這個手術同意書的版本寫得夠『坦白』,雖然可能會看起來很恐怖而讓一些病患卻步,但這卻是

術後的常見狀況,病患們想做雷射不可不知的狀況,給所有想做雷射的朋友們有一個學會版本手

術同意書做為參考指標。

 

手術做完後,恢復速度比較慢、比較不穩定的病患通常都會陷入一種焦慮期,『我的手術失敗了

嗎?』。

 

『我這樣是正常的嗎?』

 

『為什麼跟我同一天手術的人已經1.0了?』…

 

術後的復原狀況真的因人而異,這麼多年下來,面對過這麼多病患,我當然懂得你們不安的心情

,但這個時候只能請你們耐心的等待,因為這就是醫療。

 

現在的病患們在術前都已經做過了選擇,我相信你們在選擇醫療的時候,都是選擇了讓自己最能

夠安心的醫師,所以請你們繼續相信他接下來的術後照顧,耐心的來配合醫師的指示。

後記:

醫師的理性,常常會被誤解為冷漠;病情的觀察期,也常常被誤認為刻意拖延,但是病患很容易

的忽略一個醫師的心境『你是我的病人,我當然希望你趕快好起來…』。

資料來源:博士眼科

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=eyelaser&aid=5706513