網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
虹膜固定式植入鏡片手術會比雷射近視手術更適合高度近視患者嗎?
2021/01/25 22:05:29瀏覽86|回應0|推薦2

一般雷射矯正近視是指在角膜之上施打雷射光束,來矯正角膜屈光弧度,為一般中、低度數近視患者,或高度近視患者但角膜厚度足夠的人所採用,植入式隱形眼鏡矯正近視的方法則為植入微小的隱形眼鏡到眼球之中,以獲得最佳的視力,較適用於高度近視患者,若受術者有不適應症產生,可隨時將植入的隱形眼鏡取出。

 

當然,每一個人的眼睛狀況不一,一定要於術前經過眼科醫師的審慎評估,確認是否適合植入式隱形眼鏡,除高度近視外,必需無任何眼睛相關的疾病,如角膜、瞳孔或虹膜方面的問題,也無視網膜剝離的病史。

 

還有近視度數最好在800至2000度之間,眼睛的度數穩定,在手術前半年內,度數變化需低於50度。非懷孕中或進行其他的護理照顧期間,之前未進行過有關矯正視力的手術。

 

注意事項:

大多數選擇虹膜固定式植入鏡片手術的患者屬於高度近視族群,近視的度數相當穩定,因此術後不容易有度數回退的狀況產生,但是術後用眼習慣依然未做改善,時常用眼過度、作息不正常,還是會有新的近視度數產生。

 

 

虹膜固定式植入鏡片的原理:

‧虹膜固定式植入鏡片又稱為植入式隱形眼鏡,也是一種矯正視力的方法,特別是對於不適合進行雷射近視手術的人。

‧虹膜固定式植入鏡片使用微型隱形眼鏡,是依據個人所需矯正的度數,利用精密電腦的計算,量身訂做適合的植入式鏡片,因為該鏡片會被固定於虹膜上,就像是在眼睛裡戴上隱形眼鏡,患者就可以擁有清晰的視力了。

 

虹膜固定式植入鏡片的特色:

‧虹膜固定式植入鏡片可長期配戴,不同於一般配戴在角膜上的隱形眼鏡,隱形眼鏡久戴必定造成角膜缺氧發炎,虹膜固定式植入鏡片的手術完全不會破壞眼球結構,手術也不會傷害角膜組織,且不改變角膜的厚度、弧度及形狀。

‧虹膜固定式植入鏡片為可逆的手術,只要取出鏡片即恢復術前近視狀態,若受術病患有不適應症產生,可隨時將植入的隱形眼鏡取出。

 

治療方式:

請至眼科醫療院所,讓專業的醫師做全面性的視力檢查,判斷是否真的有眼睛方面疾病的產生,再讓您選擇如何做正確及根本的治療。

 

資料來源:博士眼科

報導日期:2021/01/25

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=eyelaser&aid=155668739