網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
患者有長期頭痛失眠的情況!竟然是高度近視所引起的?
2020/09/16 22:10:09瀏覽76|回應0|推薦1

傳統的近視矯正術,是以板層刀切開角膜,製作角膜瓣後,再使用雷射矯正眼球的屈光度;傳統板層刀所能製作角膜瓣厚度在110~160微米(微米=萬分之一公分)之間浮動,若患者原本的角膜厚度扣掉需製作角膜瓣的空間,最後剩下的角膜基質床厚度不足250~350micron,基於手術安全性的考量,醫師通常必須婉拒患者接受手術的要求。

 

因此,對高度近視患者來說,眼軸因壓力而拉長導致角膜厚度比常人更薄,能夠用來製作角膜瓣的空間就變小,手術的風險也就大大提高,於是許多最欲除去鏡框而後快的高度近視患者,只好繼續忍受厚如酒杯的沉重鏡片,以及長期配戴隱形眼鏡所造成的角膜受損、血管增生等問題。

 

注意事項:

手術前的咨詢可以將自身喜愛的運動及需求告知醫生,醫生會協助患者判斷選擇最適合的手術方式。

 

 

手術注意事項:

雷射屈光手術是矯正屈光不正的一種安全且有效的方法,目的是降低或擺脫對眼鏡或隱形眼鏡的依賴。手術並不能防止高度近視本身所導致之眼球變化。如視網膜剝離、飛蚊症、白內障、青光眼、老花…等。

 

術後視力恢復的速度因人而異,而且兩眼恢復的速度也未必相同,每次回診時醫師會因個人情況指示用藥及下次回診之時間。部分患者於術後初期可能暫時需配戴一付矯正用眼鏡,用以平衡暫時的遠近感與視差。人類的雙眼原本就有差異(一眼為主要習慣性用眼,另一眼為輔助眼),術後不可能雙眼清晰度完全相同。

 

手術風險及成功率:

雷射屈光手術是一個手術風險低且成功率高的手術,其安全性在99%以上,一般術後良好。手術的效果除了與醫師技術及設備等因素有關外,也與患者自身條件、視力程度及穩定情況、術中配合程度、術後回診用藥等多個因素有關。

 

治療方式:

請至眼科醫療院所,讓專業的醫師做全面性的視力檢查,判斷是否真的有眼睛方面疾病的產生,再讓您選擇如何做正確及根本的治療。

 

資料來源:博士眼科

報導日期:2020/9/16

( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=eyelaser&aid=150715563