網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
速讀新聞-抓對學習時間,學習效率最高
2017/03/10 00:00:00瀏覽13|回應0|推薦0

如何抓對學習時間,讓學習效率最高?美國奧克蘭大學工程所教授研究各種神經科學理論後,得到的結論簡單到不行。詳細內容請見下文:

─────

美國奧克蘭大學工程所教授芭芭拉‧歐克莉(Barbara Oakley)用神經科學中的預設模式網絡(default mode network)、番茄工作法(Pomodoro Technique)、專注模式(focus mode)、發散模式(diffuse mode)、神經元(neuron)……,等專業研究用詞解釋大腦奧祕後,得到的結論簡單到不行。

 

看書、解數學題,大腦處於專注模式;早上沖澡、坐在公車看窗外、散步、睡覺時,大腦就處在發散模式。

 

最核心的道理,是學習要鬆緊交替,在專注及發散兩種模式間切換,持續專注的學習,效果反而不好。在你放鬆時刻,之前你專注學習的內容,大腦其實會繼續處理。

 

神經科學家發現大腦的預設模式網絡後指出,過去一般以為人在休息狀態時,大腦完全沒在運作,其實不然,預設模式網絡下,大腦中特定不同區域間有著交互作用,為儲存資訊鋪設穩定基礎,有助於形成長期記憶。人在放鬆休息時,預設模式網絡依然活耀。

 

「如果一直專注,結果卡住時,愈停留在這種狀態,卡得愈嚴重,愈解不出來愈挫折,應該要放鬆、放手(let it go),」歐克莉說明,腦袋需要在兩種模式間轉換,學習效果最好,不能說數理科學能力只來自專注模式,放鬆能讓大腦走出新的路徑、到達新的地點,這正是創意、解答的來源。

 

她再提出新的比喻:專注模式有如捷運,能在地密集移動,發散模式有如高鐵,可以走得很遠。

 

有個時間管理工具頗好用:番茄工作法Pomodoro Technique),Pomodoro是義大利文的番茄,名詞發明者以番茄形狀的計時器設定25分鐘工作、5分鐘休息的節奏,可有效運用時間。

 

歐克莉推薦用番茄工作法自我管理。她強調她是西方人可能只能專注一件事15分鐘,東方人專注力較好,或許可以花25分鐘,但重點必須要在專注及發散兩種模式轉換。

 

歐克莉強調,有學者研究科學上的大突破通常是如何發生的,得到的結論是主要有兩種方式,一個是尚未深入特定學科領域的年輕人,另外則是其他專業背景訓練出來的人,他們多半能從全新角度看事情。

 

這完全適用於孩子,可訓練他們專注,先專注學習25分鐘,再給予獎勵,讓孩子出去玩、放鬆,父母可協助孩子建立學習模式,學習會在放鬆狀態持續進行。但不是專注25分鐘,休息一下下馬上再專注25分鐘,不是不是,休息時間要足夠。學習如何學習,道理如此簡單,家長學生都很興奮。

 

要放鬆多少時間?事實上每人各自不同,或許不同的事需要不同時間,休息10分鐘、20分鐘都可行。但也不必堅持每件事要採用番茄工作法,這只是供你起步的方法。而神經學上有研究,在20分鐘後,原本痛苦的感受會消失。

 

不管天分高不高,人人都適用。有人的大腦像賽車手,很快就跑到終點,有人是慢跑健將,天才總是對的,很快就得到結論,但比較不會有新的解決方式。我的長處是毅力,有彈性,慢的人或許比較有創造力,懂得用其他種路徑。腦袋中有空白處,新的東西才進得來。

 

我有兩個女兒,雖然我不是虎媽型,但我堅持她們每天要練習一些基礎,例如每天花20分鐘算數學。大女兒天生數學能力不是很好,但現在她在史丹福念書,顯示只要孩子每天學一點,還是能學好。二女兒數學天分好,但對數理沒興趣,她現在念大學,主修影像藝術,學微積分只是當好玩,卻可以拿到高分。

 

科學上,男女生數理學習能力其實是一樣的,但女生語言能力發展較早,所以女生語言能力比數理好;男生語言能力發展較晚,因此數學能力比語言好。女生以為自己語言能力比數理好,男生以為自己數理能力比語言好,但這有點被騙了。

 

雖然男女生數理能力相當,但大家會選自己擅長的,很不幸的,我們又告訴學生「跟著自己的熱情走」,女生語言較好,就往這個方向發展,語言能力較好往往誤導了她們的人生選擇。人傾向選擇容易做的,如果只選容易做的,誤以為能力好就是熱情所在,會和能力一般的人擠在同一個戰場上。

 

Q:亞洲學生在PISA(國際學生能力評量計畫)數理方面表現比較好,我認為亞洲學生數學能力好,是因為他們比西方學生早一點學,而不是學習能力更好。

 

亞洲學生在數理的記憶組塊(chunk)方面學得較好,學得較流暢,西方學生停留在基礎性數學學習。不少亞洲學生到美國就讀,最後拿到數理諾貝爾獎,但我建議,亞洲學生可以花點時間多放鬆休息,這有助於創造力形成。(摘錄自未來Family 2016/6/24)

=============

**想看ESI教學相關影片,用電腦閱讀者,請見:

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/news-detail/id/69/

用手機閱讀者,請見:

http://www.minmind.com/search/label/%E5%BD%B1%E7%89%87%E8%B3%87%E8%A8%8A?&max-results=10

=============

**想了解更多ESI課程:英文單字文法快速記憶/快速記憶法/心智圖法/全腦式速讀/考試高手特訓/曼陀羅思考法/魅力演說與簡報/中小學天才冬夏令營等,用電腦閱讀者,請見

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/courses/

用手機閱讀者,請見

http://www.mindmap-tw.com/

=============

***「天才夏令營TM」、「天才冬令營TM」與五天課程大綱為ESI廣翰思惟針對中小學所設計的學習方法學課程,目前僅提供台北救國團、台中救國團、高雄學苑做為共同招生使用,並無授權其他個人或是組織使用。

***「學習高手TM」、「考試高手TM」完全無授權給任何個人或是組織使用。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=88054033