網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
速讀新聞-讚美教養法的發明人,承認理論有瑕疵
2017/01/09 00:00:00瀏覽46|回應0|推薦0

史丹佛教授發現「只要鼓起勇氣,就能發現自己的潛能何在。換言之,聰明不是天生的。」

─────────

讚美教養法的史丹佛教授德威克本人智商很高,花很多心力在證明自己「真的很聰明」。「過去我認為聰明比生活裡的任何成就都重要,」直到自己投入研究才發現只要鼓起勇氣,就能發現自己的潛能何在。換言之,聰明不是天生的。

 

許多的研究已經顯示,經常被稱讚的孩子會過於在意表現,對於新挑戰顯得遲疑卻步,害怕可能的失敗。被誇獎「聰明」的孩子,則有著「定型心態」,因為他們認定聰明是天生的,後天不努力也沒關係。

 

因為努力而獲得讚賞的孩子,顯得更願意嘗試,對於目標也能持續堅持。被誇獎「努力」的孩子擁有「成長心態」;韌性強,強烈渴望主宰自己的人生。

 

德威克指出,很多父母和老師其實是聰明命定的信徒,這些老師說,「我都跟孩子說要努力嘗試」或「只要願意嘗試,沒有做不到的事」,其實只是在安慰孩子的推托之詞。德威克說:「這是無法激勵出孩子的成長心態的。」

 

讓孩子真正擁有成長心態的關鍵,在於讓孩子瞭解大腦就像肌肉,可以透過努力與堅持,而被訓練地更為強壯有力。與其跟孩子說「不是每個人都擅長數學,盡力就好」,還不如說「當你學會新的數學解題方式,會幫助大腦的成長」。或者是「也許數學不是你的強項」;覺得這樣不夠正面,那麼「也許目前數學還不是你的強項」是更好的陳述方式。

 

德威克的研究貢獻,在於「聰明才智具有可塑性,任何人都能改變自己的心態」。(摘錄自天下雜誌2016/1/31

=============

**想看ESI教學相關影片,用電腦閱讀者,請見:

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/news-detail/id/69/

用手機閱讀者,請見:

http://www.minmind.com/search/label/%E5%BD%B1%E7%89%87%E8%B3%87%E8%A8%8A?&max-results=10

=============

**想了解更多ESI課程:曼陀羅時間管理法/曼陀羅創意訓練/快速記憶法/心智圖法/全腦式速讀/考試高手特訓/曼陀羅思考法/魅力演說與簡報/中小學天才冬夏令營/英文單字文法快速記憶等,用電腦閱讀者,請見

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/courses/

用手機閱讀者,請見

http://www.mindmap-tw.com/

=============

***「天才夏令營TM」、「天才冬令營TM」與五天課程大綱為ESI廣翰思惟針對中小學所設計的學習方法學課程,目前僅提供台北救國團、台中救國團、高雄學苑做為共同招生使用,並無授權其他個人或是組織使用。

***「學習高手TM」、「考試高手TM」完全無授權給任何個人或是組織使用。

( 知識學習考試升學 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=86007421