網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
心智圖、曼陀羅思考法是甚麼?可以用在哪裡?應該怎麼用?
2013/09/11 15:53:00瀏覽121|回應0|推薦1

心智圖、曼陀羅思考法是甚麼?可以用在哪裡?應該怎麼用?

常見一個問題:心智圖、曼陀羅思考法是甚麼?可以用在哪裡?應該怎麼用?

ESI廣翰思惟國際教育機構的教育長,針對這個問題有一個既詳盡又簡單的回答如下:

「首先,請把心智圖跟曼陀羅思考法想成是電腦。
 

一般人不是很能理解電腦的功能有多強大,多數只知道上網、網路電話、資訊傳輸、打字排版、存檔、發信等。

電腦是誰發明的?其實不是微軟也不是Apple是誰發明的也不重要了,因為我們要的是好用的電腦,而不是發明人創造的電腦。電腦的品牌有很多種,有AppleAcerAsus等,就像心智圖與曼陀羅思考法有很多教學機構一樣。

心智圖跟曼陀羅思考法就像電腦一般,可以用在生活與工作上的任何事務。:如果你要打字排版,我就會建議你使用電腦的Word應用軟體;如果你要修飾照片,我就建議你用Photoshop;如果你要製作表格,我就會根據表格的複雜程度來建議你使用電腦的Word或是Excel,因為有些表格用Word就簡單解決了,但若牽涉到數字計算部分,那當然是使用Excel比較好囉。所以,買一台電腦,再搭配上一些應用軟體,就輕鬆達成高效率的生活。

同樣的道理,學了心智圖與曼陀羅思考法的基本原則,就像只知道電腦的開機與關機,還是不太知道怎樣正確選擇適合的電腦軟體來解決問題。

於是心智圖與曼陀羅如何運用在生活與工作層面上,這才是重點。一般機構就像電腦銷售者一樣,只會賣你電腦,幫你灌好電腦軟體,而不會教你如何判斷與使用電腦軟體。所以要找對的機構,賣你電腦,還要把你教會如何有效率且正確的使用電腦,就像身兼電腦銷售者與電腦老師一樣,既教你新的思惟模式還要教你如何運用在各種事務上的絕竅。」

好書推薦:心智圖超簡單與曼陀羅思考法,詳細內容請按此

ESI 廣翰思惟-心智圖,台北區請按此處

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=8435477