網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
現代人不必靠智力求生,人類將愈來愈笨
2012/11/14 18:46:23瀏覽45|回應0|推薦0

現代人不必靠智力求生,人類將愈來愈笨

 

人類的智力與行為需要大量基因理想運作,這需要龐大的演化壓力來維持。美國研究團隊宣稱,由於如今不必仰賴智力求生,削弱去除不利智力基因突變的天擇力量,人類智力將一代不如一代。

 

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,美國史丹佛大學(Stanford University)研究團隊提出的激進理論宣稱,人類正逐漸喪失智力與感情能力,因為讓人類擁有腦力的複雜基因網絡,特別容易受突變影響,這些突變不受現代社會選擇,因為人們不再需要靠智力求生。

 

不過,人類不必太擔心腦力衰退,因為到了它變成真正問題時,科技將會找出解決方法,讓物競天擇成為明日黃花。

 

研究報告主要執筆人克萊布崔(Gerald Crabtree)博士說:「我們的智力發展與數千個智力基因的最佳化,可能是出現在相對以非語言溝通並散居的人群身上,是在我們的祖先從非洲出現以前。」這篇論文發表於細胞出版社(Cell Press)期刊「遺傳學趨勢」(Trends in Genetics)。

 

在這種環境下,智力對生存來說很重要,可能有龐大的物競天擇壓力,對智力發展所需的基因起了作用,導致人類智力達到高峰。

 

不過,研究人員聲稱,智力此後就開始走下坡,因為從那時起,人類可能開始緩慢倒退。

 

農業發展帶來都市化,這可能削弱能去除導致智力障礙突變的物競天擇力量。

 

根據有害突變出現在人類基因組頻率的計算結果,以及智力需要20005000個基因的假設,克萊布崔估計,在3000年內,約120個世代內,人類全都會承受兩個以上有損智力或感情穩定的突變。

此外,神經科學最近的研究顯示,與大腦功能有關的基因,特別容易受突變影響。

 

克萊布崔主張,物競天擇壓力減輕加上有大量基因容易受影響,正侵蝕人類的智力與感情能力。

 

不過,這種衰退的速度很慢,克萊布崔相信,根據社會快速的發現與進展步調,未來科技必定能找出解決問題的方法。(中央社 – 20121113 )

 

ESI 廣翰思惟-超強快速記憶/心智圖/速讀訓練/考試高手王,請按此處

ESI 廣翰思惟-中小學天才-冬令營課程/夏令營課程,請按此處

**「天才夏令營TM」、「天才冬令營TM」為ESI廣翰思惟針對中小學所設計的學習方法學課程名稱,目前僅提供台北救國團與台中救國團做為共同招生使用,並無授權其他個人或是組織使用。

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=7046352