網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
砍掉校長、老師、家長的腦袋,教改才會變好
2012/09/26 21:46:04瀏覽41|回應0|推薦0

日本教育家:教學改革很難 因為師長很頑固

 

推動以學生為主體的學習模式,日本教育界專家佐藤學,指出,要學校進行教學改革是很辛苦的事,因為從老師、校長到家長都是「頑固」的人,改革要從學校內部開始做起。

 

佐藤學是日本東京大學大學院教育學研究科教授,他和在場的新北市中小學校長提到,日本許多高中的上課方式還跟50年前一樣保守老舊,「老師一直講、學生一直聽」,日本的升學高中雖然有名,但是學生都沒有參與學習,學生成績會好都是靠自己讀、自己學,這樣的上課模式一定要改變。

 

佐藤學表示,30年前,他從1千所學校的失敗經驗中發現,要學校進行改革非常困難,因為「老師是個頑固的人,校長更頑固,家長也非常頑固,學生也是一樣」,所以改革要從學校內部的老師開始,再透過外部的家長和政策上的支持才可能成功。

 

他強調,一所學校的核心目標不是只做個有特色的學校,或是讓學生有優異的成績,學校最重要的三個使命,應該是不放棄任何一個學生,保障孩子的學習權利;不放棄任何一位老師,培養老師成為教育的專門家;讓8成以上的家長和社區民眾,參與學校的學習或教學。

 

許多教育工作者都會問佐藤學,如何推動以學生為主的「學習共同體」,佐藤學認為,只要校長願意做,學校就能逐步改革,日本很多的「學習共同體」學校,都是先從校長做起。(國立教育廣播電台–2012925日)

 

ESI 廣翰思惟-英文單字文法快速記憶,台北區請按此處

ESI 廣翰思惟-超強快速記憶/心智圖/全腦式速讀/考試高手王,台北區請按此處

ESI 廣翰思惟-超強快速記憶/心智圖/全腦式速讀/考試高手王,台中區請按此處

ESI 廣翰思惟-中小學天才冬令營課程/夏令營課程,請按此處

**「天才夏令營TM」、「天才冬令營TM」為ESI廣翰思惟針對中小學所設計的學習方法學課程名稱,目前僅提供台北救國團與台中救國團做為共同招生使用,並無授權其他個人或是組織使用。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=6894644