網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
渣打狄偉舜使用心智圖,工作效率高
2011/07/05 01:04:11瀏覽160|回應0|推薦0

渣打集團全球近86,000名的員工,分屬129國國籍,如果不同國籍的員工都操自己的母語,展現各自的文化,實在難以想像,彼此溝通的複雜度。在渣打任職的近26年期間,狄偉舜曾調任過9個市場,多數是在亞太、澳洲地區,熟知各國深層文化影響到員工的溝通與表達,必定採用特殊的管理方式,才能讓廣大員工都能在同一平台上,共同思考、共同運作。

不同文化背景的員工,在同一會議場合,就可以看出彼此的差異。

狄偉舜舉例,美國員工最愛表達意見,一而再提出個人觀點,日本員工則是一整個安靜,報告卻通常作的最好,最能貫徹公司的指示,「我用心智圖(mindmap),讓每位員工都能參與,把同事們提出的各自想法,在最短時間內加以匯整、串連,還能重新導向、安排分工」,狄偉舜說,這是他用過、能保有每位員工優勢的最好方法。

狄偉舜表示,渣打集團是英國上市公司,9成獲利來自海外地區,善用不同文化背景的員工是必要的,心智圖的網絡化管理,反映的正是國際化的建構,他自己所有的工作、報告、資料管理,都建立在一個個的心智圖檔案裡。 (2011-06-24 工商時報 陳碧芬)

ESI 廣翰思惟國際教育機構請見http://www.thinksmart.com.tw/
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=5393728