網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
吃鯉魚對增強記憶有好處
2011/06/09 18:24:32瀏覽211|回應0|推薦7

 《神農本草經》將鯉魚稱為諸魚之長。從藥用角度說,鯉魚性平、味甘,具有健脾養胃,利水消腫,通乳安胎,止咳平喘等作用。可用于脾胃虛弱、食少乏力、脾虛水腫等症。

 

而魚類屬于高蛋白食品,其化學成分與人肌肉相似,便于消化吸收及轉化,適于病人及體弱者。魚類含有豐富的多鏈脂肪酸,具有降低膽固醇,預防動脈硬化和冠心病的作用。鯉魚肉中含鉀離子豐富,每百克肉中含鉀334毫克,可防治低鉀血症,增加肌肉強度,與中醫的脾主肌肉四肢的健脾作用一致;每百克鯉魚中,含視黃醇25微克,維生素A25微克,這對提高視力有益;魚頭中含豐富的卵磷脂,對維護大腦營養,增強記憶頗有好處。

 

利水消腫方:用於脾虛水泛,腎性水腫。赤小豆50,薏苡仁100,冷水泡6小時後水煮一小時,加入鯉魚清燉成粥。

 

升血養胃方:用於久病血虛,胃弱消瘦者。雞內金(雞胗裏面的一層薄皮)506小時,加入黨參100,枸杞子100,煮一小時後加入鯉魚,酌加調料,清燉一小時,吃魚喝湯。

 

剖洗鯉魚時兩側皮肉白色的筋線,應剝去。另外,鯉魚不宜與狗肉同煮同吃。(新華網責任編輯: 劉秉華 2011-05-25 17:04:29稿件來源:大洋網)

 

ESI 廣翰思惟國際教育機構請見http://www.thinksmart.com.tw/
( 知識學習其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=5306739