網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【只聽網路說書,卻不看書的危險之處】
2020/02/21 19:00:00瀏覽79|回應0|推薦0

我看完幾本書後,再去聽不同說書人的解讀,發現「光聽說書而不看書」是很危險的,容易落入「以偏概全」的境地。以前在學校靠老師,出社會後靠說書人,這種被動式的偽閱讀方式,是無法向自己的理解力進行挑戰,也就無法提升自己的閱讀能力。

 

善用網路,但要思考一下,如何運用網路資源,讓我們能獲取最大的益處時也能降低網路帶來的副作用。

 

倘若看完書後,自己又找不到同好要一起討論這本書,就可以把說書人當成是自己的讀書會夥伴,聽聽不同的解讀,這一點倒是很不錯的。

 

或是把網路說書人的影片,當成是一本書上的推薦序,做為自己要不要買來閱讀的參考,這也是一種書籍評價的管道。

 

別忘了,有聲書是一本書的原汁原味內容,結構嚴謹且完整,別把網路說書當成有聲書來看待,兩者的位階並不相同。書籍或是有聲書是第一手資料,網路說書是第二手資料,越多手的資料越可能會失真。

 

網路說書,比較像是書摘、文摘、懶人包、雜誌書。

(摘錄自《超圖解10倍速影像閱讀法》一書,作者:胡雅茹)

────

書名:超圖解10倍速影像閱讀法-心智圖天后速讀祕技大公開

作者:胡雅茹Monica Hu

出版社:晨星

出版日:2019/9/15

 

★★★各大網路書店都能買到喔!★★

博客來 : http://bit.ly/2n03h85
金石堂:https://is.gd/jNfcOA
讀冊:https://pse.is/LVUBA
誠品:https://tinyurl.com/yyreq8oy

=============

**想看ESI教學相關影片,用電腦閱讀者,請見:

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/news-detail/id/69/

用手機閱讀者,請見:

http://www.minmind.com/search/label/%E5%BD%B1%E7%89%87%E8%B3%87%E8%A8%8A?&max-results=10

=============

**想了解更多ESI課程:曼陀羅時間管理法/曼陀羅創意訓練/快速記憶法/心智圖法/全腦式速讀/考試高手特訓/曼陀羅思考法/魅力演說與簡報/中小學天才冬夏令營/英文單字文法快速記憶等,用電腦閱讀者,請見

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/courses/

用手機閱讀者,請見http://www.mindmap-tw.com/

=============

***「天才夏令營TM」、「天才冬令營TM與五天課程大綱為ESI廣翰思惟針對中小學所設計的學習方法學課程,目前僅提供台北救國團、中國青年服務社、清大自強基金會做為共同招生使用,並無授權其他個人或是組織使用。

***「學習高手TM」、「考試高手TM」完全無授權給任何個人或是組織使用。

=============

***胡雅茹(Monica Hu)個人著作-繁體版,如下:

《心智圖閱讀術》、《超強心智圖活用術》、《心智圖筆記術》

《心智圖超簡單》電子書版、《超強學習力訓練法》電子書版

《眼腦直映快讀法》、《輕鬆考高分的圖像記憶法》

《九宮格思考法》 (原書名:曼陀羅思考法)

《超圖解10倍速影像閱讀法》

請見:http://search.books.com.tw/search/query/key/%E8%83%A1%E9%9B%85%E8%8C%B9/cat/all

 

#胡雅茹MonicaHu

#全腦式速讀法教學訓練課程

#眼腦直映快讀法教學訓練課程

#影像閱讀法教學訓練課程

#超圖解十倍速影像閱讀法

#ESI廣翰思惟

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=131747871