網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
速讀新聞-時間管理要做好的關鍵:改變作息
2017/10/02 00:00:00瀏覽34|回應0|推薦0

市面講時間管理的書籍很多,有些講得太複雜,花招很多但很瑣碎,執行起來的效益也不高。有些講得太浮誇,好像只要做到○○,你的人生從此就會一帆風順,等你執行後就發現怎麼還是逆風陣陣。

 

根據十多年來在時間管理領域教學與個人親身實證的經驗,要把時間管理做好,其中改變作息的這五個步驟千萬要留意,也千萬不能省略。

 

1.改變作息(1):先找到有幸福感的動力

 

好的時間管理是奠定在好的生活作息上。

 

如果你的作息不穩定或是不正常,精神自然也不佳,容易做錯判斷與下錯決定,這讓你只能事後花時間後悔或是花時間再做一次,再做一次是最浪費時間的。

 

某些人總是受到情緒影響,常常晚上睡不著,早上起不來,這時就必須要先找到在早上做會帶給你幸福感的事情。例如:吃一頓豐盛早餐、看一本好書、運動一下、寫短篇文章、跟寵物玩樂等等。

 

2.改變作息(2):列出生活瑣事

 

收發電子信件、整理桌面、整理電子檔案、清洗餐具等等生活瑣事,最容易耗費人的思考精力,這些事情應該盡量安排在零碎時間中,當做是轉換心情的事務用的。

 

休息,不是什麼事情都不做或是睡覺才叫做休息。利用零碎時間來轉換心情,就是最好的休息。

 

3.改變作息(3):切出整塊的完整時間

 

以每20、30、50分鐘為完整的塊狀時間,全神貫注處理需要動腦思考的事情。接著就用5~10分鐘的零碎時間去處理剛剛說的生活瑣事。處理完後,身心也順利完成放鬆,就可以再開啟下一個20、30、50分鐘的塊狀時間。

 

因為每個人能全神貫注的時間量不一樣,請根據自身經驗來決定是20分鐘或30分鐘或50分鐘的切割比較適合你。

 

4.改變作息(4):刻意留給自己的獨處時間

 

一直不斷與人互動會造成你生活重點的迷失,能每天為自己保留一段自我對話的獨處時間最好。若做不到每天都有獨處時間,至少每周為自己保留一段獨處時間。

 

獨處時間,請斷絕外界一切干擾,只有你跟自己的對話,時間量少則3分鐘也沒關係。請回顧這一天或這幾天中的事情,看看是否有需要自我改進的地方。接著想想未來一天或未來幾天中,所有事情的優先順序。

 

5.改變作息(5):刻意維持一定的書籍閱讀量

 

閱讀書籍的好處,應該不必我再說了吧?

 

網路上假新聞、謠言、錯誤資訊比例相當高,提醒自己不要100%依賴網路消息,閱讀書籍仍是你目前最有力、最有利的選擇。(註)

 

每個月月初先挑好想閱讀的書籍,先從一個月閱讀一本書也沒有關係。關鍵是你必須把「看書」這件事情當成是一件重要的事情。

 

很多書籍的編排方式採短文方式寫作,一個章節就是一個完整的概念,閱讀完一篇內容也不過是3到5頁而已。這類書籍可以安排在零碎時間閱讀,落實一段時間後,你會發現一周讀個一本書是很簡單的事情。這樣一個月就可以讀4本書了,一年就能讀完48本書。

 

最好的方式是每天或是每周刻意為自己保留一段閱讀書籍的時間。(再次提醒,網路資料絕對不算在內喔!)

 

必要時,學習速讀法對你有絕對的好處,速讀技巧請參考金石堂長年暢銷書籍《眼腦直映快讀法》一書。(轉載請註明原作者,避免盜用嫌疑。本文作者:ESI廣翰思惟教育長。)

 

註:《當心!網路害死你的貓!》裡面就提到各種養貓的網路謠言與疾病疑問,這本書名為網路亂象下了做好的註解。

=============

**想看ESI教學相關影片,用電腦閱讀者,請見:

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/news-detail/id/69/

用手機閱讀者,請見:

http://www.minmind.com/search/label/%E5%BD%B1%E7%89%87%E8%B3%87%E8%A8%8A?&max-results=10

=============

**想了解更多ESI課程:曼陀羅時間管理法/曼陀羅創意訓練/快速記憶法/心智圖法/全腦式速讀/考試高手特訓/曼陀羅思考法/魅力演說與簡報/中小學天才冬夏令營/英文單字文法快速記憶等,用電腦閱讀者,請見

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/courses/

用手機閱讀者,請見

http://www.mindmap-tw.com/

=============

***「天才夏令營TM」、「天才冬令營TM」與五天課程大綱為ESI廣翰思惟針對中小學所設計的學習方法學課程,目前僅提供台北救國團、台中救國團、高雄學苑做為共同招生使用,並無授權其他個人或是組織使用。

***「學習高手TM」、「考試高手TM」完全無授權給任何個人或是組織使用。

 

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=108508811