網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
速讀新聞-最新研究,推翻過去「記憶的形成」
2017/08/04 00:00:00瀏覽6|回應0|推薦0

以前的說法是,先有短期記憶,然後慢慢轉變成長期記憶。最新的說法是......以前的說法都不對!

 

美國和日本科研團隊發現,記憶是這樣發生的:人腦把信息「備份」,同時儲存兩份同樣的記憶版本,一份供當下用,另一份則永久保存,帶入墳墓。

 

麻省理工學院神經迴路遺傳研究中心(Riken-MIT Center for Neural Circuit Genetics)的科學家通過實驗結果發現,記憶有兩個同時生成的版本,一個在海馬體,一個在皮層。

 

實驗室的那只小白鼠最初幾天沒有用皮層裏的那個長期版本的記憶,因為科學家把它們的海馬體內的短期記憶關閉後,它們就忘了電擊這回事。但是,通過操作把皮層的長期記憶激活打開後,小白鼠們就記起來受過電擊了。

 

長期記憶在形成的初期是不成熟或者是「沉默」的,而海馬體和皮層之間的聯繫假如受阻,那麼長期記憶就永遠無法成熟。

 

這說明大腦的這兩部分仍有某種關聯,重心還是會隨著時間推移從海馬體向皮層轉移。這項發表在《科學》雜誌上(摘錄自BBC2017/04/08)

=============

**想看ESI教學相關影片,用電腦閱讀者,請見:

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/news-detail/id/69/

用手機閱讀者,請見:

http://www.minmind.com/search/label/%E5%BD%B1%E7%89%87%E8%B3%87%E8%A8%8A?&max-results=10

=============

**想了解更多ESI課程:曼陀羅時間管理法/曼陀羅創意訓練/快速記憶法/心智圖法/全腦式速讀/考試高手特訓/曼陀羅思考法/魅力演說與簡報/中小學天才冬夏令營/英文單字文法快速記憶等,用電腦閱讀者,請見

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/courses/

用手機閱讀者,請見

http://www.mindmap-tw.com/

=============

***「天才夏令營TM」、「天才冬令營TM」與五天課程大綱為ESI廣翰思惟針對中小學所設計的學習方法學課程,目前僅提供台北救國團、台中救國團、高雄學苑做為共同招生使用,並無授權其他個人或是組織使用。

***「學習高手TM」、「考試高手TM」完全無授權給任何個人或是組織使用。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=106560976