網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
速讀新聞-健忘的原因
2017/07/31 00:00:00瀏覽7|回應0|推薦0

這些因素,造就出健忘的現象。

────

一、失智症:短期記憶喪失是失智症(特別是阿茲海默症)的主要特徵,屬於通常伴隨衰老而發生的認知衰退。因失智症導致的短期記憶喪失,可能會帶來突發性的記憶或專註力缺失,以及個性的變化。

 

二、壓力:皮質醇(應激荷爾蒙)與腎上腺素會影響認知功能,包括記憶力。掌握駕馭壓力的技巧,可以幫很多人紓解日常生活中的焦慮感。

 

三、分心:我們周圍的刺激如此之多,還有那麼多商家或個人想方設法吸引我們的注意力,這讓我們很容易忘事,比如忘掉約會。如果我們太專注或太擔心某個具體問題,也會有健忘的情形。

 

四、老化:如果你是中老年人,你可能會發現你比以前更健忘。成年人到一定年齡,大腦會不再產生新的腦細胞。這意味著,死去的腦細胞不會被新的代替,我們可用的腦細胞變少了。保持思維積極、時常挑戰自己的記憶力會有幫助。研究證明,吸菸、飲酒和不良的飲食習慣都會加速與老化有關的認知衰退。

 

五、酗酒:科爾薩科夫氏症候群(Korsakoff’s syndrome,即健忘綜合徵)是一種可由過度飲酒導致的失智症。得這種病症的人什麼年齡的都有,在酗酒者中最為多見。

 

六、腦損傷:極端情況下,大腦受損可導致記憶障礙。感染、腫瘤壓迫大腦或頭部創傷也都可能是原因所在。

 

七、醫藥:有些藥物和治療方法可導致記憶喪失,化療就是會使腦部發生改變的療法之一。如果您已經開始使用新藥,發現自己的註意力難以集中,或變得健忘,應該去看醫生。(摘錄自大紀元時報2017/4/7本文原載www.belmarrahealth.com)

=============

**想看ESI教學相關影片,用電腦閱讀者,請見:

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/news-detail/id/69/

用手機閱讀者,請見:

http://www.minmind.com/search/label/%E5%BD%B1%E7%89%87%E8%B3%87%E8%A8%8A?&max-results=10

=============

**想了解更多ESI課程:英文單字文法快速記憶/快速記憶法/心智圖法/全腦式速讀/考試高手特訓/曼陀羅思考法/魅力演說與簡報/中小學天才冬夏令營等,用電腦閱讀者,請見

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/courses/

用手機閱讀者,請見

http://www.mindmap-tw.com/

=============

***「天才夏令營TM」、「天才冬令營TM」與五天課程大綱為ESI廣翰思惟針對中小學所設計的學習方法學課程,目前僅提供台北救國團、台中救國團、高雄學苑做為共同招生使用,並無授權其他個人或是組織使用。

***「學習高手TM」、「考試高手TM」完全無授權給任何個人或是組織使用。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=106560922