網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
速讀新聞-小心!一心多用讓你變笨
2017/06/23 00:00:00瀏覽22|回應0|推薦0

相信很多人都有一邊工作一邊上網的習慣,不時的查看Line、瀏覽facebook、邊講電話邊看email、邊開會邊回信等等。但是會讓你變笨,詳細內容請見:

─────

一次應付很多事,左右開弓,感覺能力很強、很有效率;然而根據研究,當人同時間處理好幾件事,一下做這、一下做那時,工作效率反而更低,而且智商、記憶力與專注力都會下降。

 

據Motto網站報導,人的身體和心智先天上根本不適合多工運作。由於人腦神經纖維儲存的能量很少,所以當我們思考、解決問題或者記憶時,大腦灰質會索取穩定的氧氣、葡萄糖和養分等補給。如果你同時動用大腦多個部位,人體就會自動把血液分散到這幾塊區域,如此一來,每個心智活動部位所得的養分都會變少。可以說,多工的數目越多,大腦就越不靈光。

 

做個簡單比喻,這就好像一名消防隊員用一條水柱來回噴灑三間著火的房子,可是每間房子分到的水量根本就不足以把火撲滅。

最早研究一心多用的報告部分來自英國,其中最有名的是2005年倫敦大學國王學院的心理學家威爾森(Glenn Wilson)博士的研究,經過80個臨床試驗,他發現,人在工作的時候如果被電話、email和簡訊分心,其智商下降的程度比吸食大麻還嚴重。實驗表明,一心多用會使人的平均智商暫時性減少10分(男性減少15分,女性減少5分),相當於一整夜沒睡。

 

另有研究發現,經常一心多用會使大腦灰質萎縮,導致焦慮、注意力不集中、記性變差等副作用。研究顯示,人在同一時間接收多項資訊時,不容易掌握重點與排除無用的資訊。

 

多工的習慣還會改變大腦運作模式。當人從一件事切換到另一件事時,新資訊會刺激大腦分泌多巴胺(Dopamine),使人感到興奮,長此以往,一心多用會變成一種「癮」,人會沉溺於這種資訊切換的刺激,再也無法定下心來、專注在一件事上。

 

養成認真專注的習慣就是愛惜大腦的行為,大腦可以在這種健康狀態下發揮最大效能,工作起來最犀利。不過專注力是需要培養的,以下提供幾個簡單的方法:

1. 做任何事之前,提醒自己專注的重要性。

2. 依工作的輕重緩急列出一天或一周的待辦事項,並排定每個項目所需的時間。

3. 先從最重要的項目開始做,按照預定時間,訓練自己不分心的一口氣做完,然後再轉做下一個項目。

4. 做好時間管理,主導自己的工作時間,掌控回訊、回信或回電的時間。例如,早上第一件事最好別看email,以免被許多無關緊要的消息分心。工作時要學習耐住回覆訊息的衝動,一天撥出幾個空檔時段去處理即可。(摘錄自大紀元2016/10/28)

 

=============

**想看ESI教學相關影片,用電腦閱讀者,請見:

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/news-detail/id/69/

用手機閱讀者,請見:

http://www.minmind.com/search/label/%E5%BD%B1%E7%89%87%E8%B3%87%E8%A8%8A?&max-results=10

=============

**想了解更多ESI課程:英文單字文法快速記憶/快速記憶法/心智圖法/全腦式速讀/考試高手特訓/曼陀羅思考法/魅力演說與簡報/中小學天才冬夏令營等,用電腦閱讀者,請見

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/courses/

用手機閱讀者,請見

http://www.mindmap-tw.com/

=============

***「天才夏令營TM」、「天才冬令營TM」與五天課程大綱為ESI廣翰思惟針對中小學所設計的學習方法學課程,目前僅提供台北救國團、台中救國團、高雄學苑做為共同招生使用,並無授權其他個人或是組織使用。

***「學習高手TM」、「考試高手TM」完全無授權給任何個人或是組織使用。

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=103993567