網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
心智圖,讓我人生沒有「偶然」,只有「必然」
2017/06/12 00:00:00瀏覽15|回應0|推薦0

心智圖的暢銷作者-胡雅茹,分析出心智圖對人生的最大影響在哪裡?

─────

如果你已經看過我的上一本書《超強心智圖活用術》,你應該也會跟其它讀者一樣,很想知道為什麼我能很順利地從已經工作七年的紡織業轉換到教育業?為什麼教育業的前輩已經被市場淘汰了,而我還能不斷研發出新的教材?

 

我想告訴你,三個工作觀:(其實是三個異曲同工之妙的個人心得)

1.人生真的沒有「偶然」,只有「必然」。

2.過去的工作行為,型塑出現在的人生。

3.輸在起跑點沒關係,但要贏在終點。

 

所有的老闆花錢是買我們的專業,都希望給我們薪水是期望我們把事情做好,而不是把事情做壞。把事情做好是應該的,擔任上班族必須要有這種體認。

 

我在紡織業的工作很忙碌,我不把自己當員工看待,我把自己當老闆,用老闆的角度去思考該如何完成手上的工作。剛開始因為不熟練工作內容,肯定做不好,但透過心智圖來思考我還需要調整哪些工作上的行為,一步步檢討自己,一步步改進自己。

 

因為我經歷過紡織業搶外銷訂單得要有「能快速反應」的磨練,當面臨教育業第一份工作內容很繁瑣時,但這些繁瑣的難度對我來說真的是「一塊蛋糕」piece of a cake,只是我需要時間去完成這些繁複又環環相扣的工作任務。

 

在那當下,老闆找我來是解決問題的,找我來是要「能做事的」,而不是「來公司交朋友的」。我必須很快就達到「思考與實戰」同步並行,我必須能「動腦」,也必須能「捲起袖子動手」。

 

透過心智圖,我很快就能快刀斬亂麻似地找到公司的眾多弊端,一邊「大破」的同時也能「大立」。透過心智圖縮短了我的行政工作時間,省下來的時間就讓我能更加精進我的教學技巧。我同步做著兩種不同類型任務。

 

等於是別人只活1年,我已經活了2年,這就是我在職場上升遷加薪速度比別人快的必然原因!就如同我小時念書都不是一直名列前茅的優等生,但透過加倍努力,我總也能在關鍵時刻的考試中擠入前段班中。

 

在某些人眼中或許「加倍努力等於是苦」。但我不照抄他人的努力軌跡,去過著不是自己的生活。我也不進行沒有方向地隨意、隨興的碰運氣型努力,我透過心智圖先立定工作與生活中的各種目標,分析各種情境與困難,把思考焦點放在目標結果上,依據「我未來想要的結果」往前倒推出「我現在應該做的事情」,這種思考角度讓我不覺得現在的努力是苦的,反讓我透過一步步的努力來告訴自己:「我又往目標靠近一步了。」

 

只要你能像我一樣,充分發展理性思考(快思慢想的系統一),而不是流於情緒性地隨興,你也能讓心智圖為你的人生帶來不可思議的變化!(摘錄自《心智圖筆記術》)

=============

**想看ESI教學相關影片,用電腦閱讀者,請見:

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/news-detail/id/69/

用手機閱讀者,請見:

http://www.minmind.com/search/label/%E5%BD%B1%E7%89%87%E8%B3%87%E8%A8%8A?&max-results=10

=============

**想了解更多ESI課程:曼陀羅時間管理法/曼陀羅創意訓練/快速記憶法/心智圖法/全腦式速讀/考試高手特訓/曼陀羅思考法/魅力演說與簡報/中小學天才冬夏令營/英文單字文法快速記憶等,用電腦閱讀者,請見

http://www.thinksmart.com.tw/index.php/zh_TW/frontend/courses/

用手機閱讀者,請見

http://www.mindmap-tw.com/

=============

***「天才夏令營TM」、「天才冬令營TM」與五天課程大綱為ESI廣翰思惟針對中小學所設計的學習方法學課程,目前僅提供台北救國團、台中救國團、高雄學苑做為共同招生使用,並無授權其他個人或是組織使用。

***「學習高手TM」、「考試高手TM」完全無授權給任何個人或是組織使用。

 

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=esi1314&aid=103993273