網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
閒聊---養屋防老
2012/03/22 06:57:13瀏覽811|回應16|推薦92

《養屋防老》

幾天前的ㄧ個下午,與幾位三姑六婆的閒聊中聽到一些讓我覺得很新鮮很有趣的對話,也不知是否在現實的社會裡早有如此說法,還是自己孤陋寡聞!

下面是二位"閒婦"的對話:

「市區的房價越來越高,妳在十年前買的大樓公寓算是買對了也賺到了」,甲閒婦對乙閒婦說。

「那間房子是我養的兒子,以後得靠它(房子)養老」,乙閒婦一臉得意的回答又繼續說著:

「算算養ㄧ個孩子到大學畢業二十幾年,花費得上千萬,還無法預知養兒能否防老?但是,若分期付款二十年養了ㄧ棟地點好的房子,日後卻可帶來預期的養老金(房租),而且房子跑不掉,它永遠是你的」。

我瞪大眼聽了這些對話,雖然說法很市儈且不近情理,但想想也有些道理不是嗎?

也難怪現在的生育率越來越低,房價卻越來越高,這真不是好現象,也頗讓人憂心的。

這句閒聊話挺有意思,也讓我思索了好幾天,若早在二十五年前知道這個道理,或許會重新考慮....。

呵呵!我還是喜歡養我家那可愛又活蹦亂跳的三千萬(三千金),當然還有現在整天陪著我們的小白少爺。裝可愛(害羞)

(我家小白有聽沒有懂)↓

(鄰居家慵懶的貓咪看著我家小白說:我也不懂)↓

(小白說:夠了!這些三姑六婆,快回家煮晚飯吧)↓

(回家前先撒一泡)↓

(一泡不夠,等等...還有,不好意思,讓叔叔阿姨哥哥姊姊們見笑了)↓

 

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=er481025&aid=6241306

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

不再年輕
等級:7
留言加入好友
置產
2012/03/28 15:41
台北人溜狗,大部分會帶報紙和塑膠袋.也似乎只有台北市的房價,宛如脫韁的野馬.
閒人(er481025) 於 2012-03-28 21:53 回覆:

在公共場所溜狗要有公德心   都要準備好清理工具   才能維持社區的整潔

新竹市的房價也節節升高   連帶著周邊的竹北  頭份都紛紛漲起來了

下一代靠微薄的薪水要買房子   可是難上加難了


沐雲
等級:8
留言加入好友
^^
2012/03/24 07:49

小白少爺真的好卡哇伊呀愛你喲!

 

閒人(er481025) 於 2012-03-24 14:27 回覆:
可愛唷!  但很有脾氣   就是不給別人碰   看到鄰居就吵著要回家 大笑  

烏拉瑰本尊在此
等級:8
留言加入好友
小白狗狗很健康,能拉能撒
2012/03/24 05:25

小白狗狗很健康,能拉能撒,老了能醬就不錯了。養兒防老這觀念我老早丟到爪哇國去了。這種觀念對小孩是負擔,似乎是種交換條件。養兒是責任,防老還是靠自己,孩子偶然有孝敬, 可。當然, 我本人還是遵守舊規則,雖然父母公婆從沒要求。我覺得外國人這方面的觀念比較合乎時代,也較健康。


(udn)
閒人(er481025) 於 2012-03-24 14:28 回覆:

是啊!  現在不興養兒防老了   養兒育女也不求回報 

只要他們健康平安   工作愉快   家庭幸福美滿

為人父母就把身體顧好   守住老本就對了 ^^


犀利呼啦啦
等級:7
留言加入好友
嫌東嫌西
2012/03/23 22:44

我不要當個嫌婦

我比較喜歡當閒人

聽聽別人的嫌言嫌語ROES扮鬼臉

 

閒人(er481025) 於 2012-03-24 14:31 回覆:

 閒閒的   就溜溜小白   看看花   聊八卦   日子比較好過  大笑


不倒翁
等級:7
留言加入好友
厚~~~~
2012/03/23 10:43
厚 ~~笑 讓小白好好拉個便便啦 他在用力 你把她拍下去 怎拉的出來Fox冏
閒人(er481025) 於 2012-03-23 13:02 回覆:

我家小白唷!  牠ㄣㄣ的時候是不會在意別人的   也不會害臊啦!

只是牠這副模樣太可愛了   拍個照留作紀念 奸笑(呵呵、嘿嘿)


莫莉﹝忘川﹞
等級:8
留言加入好友
健康
2012/03/23 07:52
健康比什麼都重要,有健康的身體像閒人這樣種種菜,就有可以過活,何況妳公務員有退休金呢!沒有孩子的我是有買屋,可是屋子好像越來越不值錢,因為買在房價最高的時候。
書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
閒人(er481025) 於 2012-03-23 13:06 回覆:

因為健康  才提早退休

種花種菜  純粹是休閒

粗茶淡飯  知足過日子

呵呵!  我家現在住的房子也是買錯地點...房價跌得很慘


東村James
等級:8
留言加入好友
滿好
2012/03/23 00:25

其實這也滿好﹐讓房子幫忙養老﹐將來不會增加孩子輩的負擔。


閒人(er481025) 於 2012-03-23 13:12 回覆:

之前也有位同事早早就有這種打算  只是看他薪水不高卻甘冒風險

或許他有足夠的資金讓他運轉也不一定   看他公寓二棟三棟的買

然後租給學生收房租繳房貸   他說這樣等二十年後 

這房租就是他的"養老金"兼"退休金"了尖叫


隨寫人◆除夕憶往
等級:8
留言加入好友
怪哉悲哉
2012/03/22 22:51

這個社會真的是變了

兒與屋竟也可以相提並論

怪哉悲哉

閒人(er481025) 於 2012-03-23 13:19 回覆:

養小孩是不求回報   那是一種甜蜜的負擔

養房屋是一種投資   只是風險較低   只要身邊有閒錢就可以啦!

拿房子和孩子來作比較   真的是很"不搭"   


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
靠自己
2012/03/22 22:18
這個年頭,靠自己最實在,
別遇到啃老族就是萬幸了呀!
閒人(er481025) 於 2012-03-23 13:23 回覆:

是啊!  現在不興養兒防老了   養兒育女也不求回報 

只要他們健康平安   工作愉快   家庭幸福美滿

我們老的   就把身體顧好   守住老本就對了 ^^


靈婆心語 人生待續
等級:8
留言加入好友
謬論
2012/03/22 16:44

買屋賺錢 這是理財

買屋不一定賺錢 要買對了時候 買對了地方

有錢 也不一定防老

養孩子 是生命傳承 生活分享

你家小白  好像知道你的看法呢

閒人(er481025) 於 2012-03-22 21:24 回覆:

買屋理財   那得資金雄厚啊! 

之前有位同事也是興這玩藝   看他忙得焦頭爛額   我看得很不以為然

房子能遮風擋雨就足夠了   老了退休了粗茶淡飯   平安健康最重要不是嗎?

我家小白是我們第四個小孩   您說像不像啊!

 

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁