網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
老師,請不要忘記自己曾經也是個孩子
2011/01/22 00:53:07瀏覽801|回應1|推薦6
根據報導,花蓮縣私立海星小學上周四舉行期末考,其中數學科原本安排考試六十分鐘,但因出題老師高估學生實力,共出了五頁三十七題,計算題居多導致學生寫不完,校方擔心考試成績不理想,最後將時間延長為一百四十分鐘。
海星國小校長歐菊芬昨說,題目出太多是老師太用心,考量學習整體性,才會出這麼全面的題目,出題老師試算約花四十分鐘完成作答,但事後發現學生寫不完「也很自責!」校長事後已親自跟學生致歉。────以上內容節錄自雅虎新聞。


一位教師,傳道授業解惑的教育工作者,可以完全不暸解學生(可憐的小學生),洋洋灑灑出五大張考卷,這一點就令人搖頭。出了狀況,校長還能用「老師太用心,考量學習整體性,才會出這麼全面的題目」做為藉口,更是令人悲傷。做為教師,有了「因為太認真」或「因為太用心」之類的話,便可以做為一切不當行為的擋箭牌。雖然表面看起來,出了史上花最長時間考試的數學測驗卷,似乎不是什麼大不了的事,但這不是第一次因考卷出問題的新聞了,變質變態的考題形式早已司空見慣,其背後原因和我們整體可悲的教育體制都是習習相關。當然,這個議題過於龐大,非呼喊抱怨能解決。然而教師們是站在第一線上的,如果他們不能堅守專業,頻頻出狀況,真是讓人寒心,台灣教育有何前途可言?

為了學生好,可以出很難的題目,逼學生用功。

為了學生好,考不好可以處罰。罰抄,罰寫,罰跪,罰禁足,罰打掃。反正現在你恨我,將來你會感謝我。

這就是我們的教育,在上者永遠不會有錯。即使有了不得不公開的過失,也能有各式各樣堂皇的理由加以修飾。其實,學校教師命題時常常出現這種情形,將考倒學生視為考試的目標,我們只要打聽一下,每次學校考試,總會有很多學生說出某科目的考試,班上有三分之一不及格之類的話。如果再認真點兒,將學生的試卷研究一番,就會發現裏頭有多少的陷阱,有多少刁鑽的題目足以讓學生淌淚。

老師們,請不要忘記自己曾經也是個孩子。
更不要忘記這些孩子們也是有父母的。


( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=elainetung1967&aid=4815440

 回應文章

完顏‧娜魯
等級:6
留言加入好友
心有戚戚焉
2011/03/02 10:53
最近為了女兒的老師很愛罰寫,讓女兒的信心受挫,一再跟老師溝通,但就如您文中所提,很多的理由來掩飾其正當性....我...快受不了了~~~正好看到此文...頗有感受。