網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
蔬菜溫水浸或汆燙 防硝酸鹽
2012/11/27 10:28:34瀏覽582|回應0|推薦43
蔬菜溫水浸或汆燙 防硝酸鹽
 
 
市售蔬菜多使用含氮量高的肥料,以提高農作物產量,但結果便是造成硝酸鹽殘留,食用過多容易誘發食道癌、胃癌及肝癌。台北市衛生局指出,用冷水浸泡無法除去硝酸鹽,應用溫水(約40-45℃)浸泡10分鐘或熱水汆燙2-3分鐘,才能有效讓含量下降50-80%。
衛生局指出,由於國內尚未有蔬菜中硝酸鹽含量的標準,就歐盟標準而言,規定在2000-4500 ppm以下,但也僅限於菠菜及萵苣2種。若農民未加以控制氮肥的含量,非常容易使蔬菜的硝酸鹽含量高。經實驗證實,以熱水汆燙蔬菜食用,除可達少油的健康飲食外,亦可減少攝入蔬菜中硝酸鹽含量。此外,以溫水浸泡10分鐘,亦可減少蔬菜中硝酸鹽含量。
醫師也提醒,若蔬菜擺太久或剩菜沒冰,硝酸鹽恐被細菌分解為亞硝酸鹽,極大量攝取將使紅血球無法攜氧,致身體組織缺氧甚至喪命;亞硝酸鹽也可能結合肉、海鮮的胺,形成胃癌致癌物亞硝胺。
建議購買地點應多元化以分散風險,另外,不要只吃綠色蔬菜,紅蘿蔔等其他顏色蔬果也要多元攝取,且盡量不吃剩菜,吃不完也得冰存。才能有效降低攝取到硝酸鹽的風險。
( 休閒生活網路生活 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=elaine23&aid=7063407