網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
鬼針草才知道的祕密
2008/06/12 11:54:21瀏覽1735|回應8|推薦72

       鬼針草,就是大花咸豐草。這種四處可見、孩子也愛拿來惡作劇黏在其他人身上的植物,它曾幫我保守了一個祕密。

        當年我剛進汽車雜誌,總編輯讓我負責輕鬆的汽車零件廣告及消費訊息版面;我一直很感激這位總編輯,他不但破格錄用了我這唯一的女性編輯,而且也專挑輕鬆簡單的工作讓我做。才上班第三天,他就讓我去參加試車會,玩了兩天不說,還不用寫稿交稿。我除了不太喜歡他那一口因為吃檳榔而又黑又紅的牙齒,要不然他簡直就是我心中最理想的上司典型。

       當年小蘭子二十啷噹歲,還是個愛打扮、愛漂亮的小姐,因為擔任文字編輯工作,因此每天都蹬著高跟鞋、穿著裙裝上班,辦公室裡都是男性同事,因此小蘭子總是戰戰兢兢,極盡所能保持優雅端莊的儀態。

       我們編輯與各汽車廠商的公關關係良好,他們出了新款汽車,除了發給各媒體統一的平面廣告以及辦試車會外,通常各家雜誌社還會另外敲專訪與拍照行程,希望自家能拿到獨家報導內容。

       當然,我們這些小編輯接觸、採訪的都是一些國產或款式普普的平價汽車;而高級進口車、頂級房車的採訪與拍照,則是我們總編輯大人親自出馬。因此那天總編輯突然叫我進辦公室,要我跟一位好不容易敲定時間的「J」字開頭、頂級進口名車公司公關去拍照時,我驚愕得靈魂差點出竅。

       總編輯下午交代我這項任務,並且交給我一台頂級相機。但我當天的穿著並不適合外出上山下海,滿心無奈的我只好低頭拉拉自己的針織短裙,有氣無力蹬著高跟鞋,跟這位進口汽車公司公關上了他的百萬名車,到附近山邊取景拍照。

       我們挑了一處背景有遠山、白雲的平台停車,這位公關人很客氣,停好車後,跟我溝通了一些拍攝內容,他很堅持一些角度與背景,我雖連連點頭稱好,但天知道我除了曾修過一學期的攝影理論外,就連照相機的光圈、曝光時間都抓不太準。

       但被趕鴨子上架,總不能丟公司的臉。我很盡責的退後幾步,先試拍幾個角度,然後蹬著高跟鞋踩進雜草堆中取景、再攀上山頭高處拍俯瞰的角度,一方面忙著拍照,一方面還要注意護著自己的裙子,真是十足的手忙腳亂。

       好不容易拍了一卷底片,我看時間也差不多,便結束拍照工作。一上車坐定,我才發現我的針織短裙和絲襪上沾滿了一根根的鬼針草。眼看絲襪就此報銷,因此想一進公司底片送出去就閃人回家換裝,於是我打開相機底片蓋子想取出底片,但......

       相機裡面竟然沒有裝底片!!!

       
            

       我這一嚇幾乎魂飛魄散,而心臟更差點從嘴裡跳出來!一路上腦袋瓜裡不斷編造各種荒謬的脫罪說詞,車子一到公司樓下,我就動了乾脆落跑的念頭。掙扎十秒鐘,還是拖著癱軟的雙腳踏進電梯,決定向總編輯坦承錯誤、面對公司的處置。

       進了辦公室,總編輯已經離開公司。我把相機小心翼翼放在總編輯桌上,收拾好自己的東西,一切,只好等明天再說了。

       才回到家裡,我就接到公司同事打給我的電話,告訴我公司突然宣布倒閉。這件我在業務上重大的失誤,就因為公司突然宣布倒閉,沒人發現而成了永久的祕密。       

       其實我一直在想,怎麼會有這麼巧合的事情?難道是為了救我這個糊塗敗事,驚慌失措的小職員,老天爺才硬生生讓這麼一家公司倒閉了?

       嘿!你別一副嗤之以鼻的表情。世間事,什麼是因,什麼是果,任誰也說不定。倒是我一直很好奇,那位J字開頭的汽車公司公關,隔天起床發現我們公司竟然倒閉,那當下的心情,又該是如何? ......而總編輯,是否也早知道相機裡,根本就沒有裝上底片?......  
             



ps.看了很多網友的回應,許多人都覺得太不可思議了!但是這個故事是真的,大家去查一查,大約十年前,曾有一家叫做「傳動」汽車雜誌社,這就是小蘭子待的汽車雜誌社。最後出刊的那一期雜誌上,文編群裡唯一的女生,就是小蘭子的名字。                

( 心情隨筆雜記 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=elain325&aid=1926042

 回應文章

沅和阿三
等級:8
留言加入好友
以前的人常用來治療急性盲腸炎
2009/05/14 07:13

這草台語俗稱"洽查某",我看過幾個符合急性盲腸炎的案例,只要恰好找的到這種草,而且必須確認周圍都沒有噴灑過除草劑,沒有污染的才可以使用,拔起來的草必須完全洗乾淨,然後找個搗碎,以乾淨的紗布包裹之後擰出汁液約一般飯碗的七分滿,然後以湯杓裝米酒,放置於火上煮沸後立即倒入汁液中拌勻,喝下後通常在十分鐘之內就會獲得控制。

這是屬於老祖宗的偏方,劑量拿捏使用上最好先問過中醫師,使用後最好到醫院做後續檢查,因為這是急救方,沒人能保證服用後不會復發,小心為上。


推筋細查覓明醫,拿骨分寸唯道德,技藝鑽研良方至,術法精湛仁為上。
當某人為你按摩時,對方的誠意會展現在你最直接的感受,就算再笨拙的技巧也會使你感覺溫暖,試著幫家人按摩吧!
孟孟安咕和香蕉的芝麻小事(elain325) 於 2009-05-14 13:07 回覆:

原來鬼針草還有這種療效喔?這小蘭子倒是不知道.

不過不曉得知道小蘭子這個祕密的那些鬼針草,

若人們吃了,會不會有馬上失業的後遺症?


沛翁
等級:7
留言加入好友
夠硬
2008/06/22 21:01

看來小籃子幾年前還很能吸引那些臭男人的...哈!!!!!!!!!!!!!!!

不過,有些女人就是命硬,像我老姊,在王安做公關時,王安鼎盛,吼來他被迪吉多挖角,之後沒多久王安倒閉。後來,他又被另依家美商電腦公司挖角....,不久,迪吉多也倒了。

妳們的命都很硬!!!!!!!!!!!

孟孟安咕和香蕉的芝麻小事(elain325) 於 2008-06-26 14:14 回覆:

看來小籃子幾年前還很能吸引那些臭男人的...

沛翁這句話小蘭子看了很傷心,可是也不得不承認現在真的一點吸引力也沒了。


石力
等級:7
留言加入好友
果然是秘密
2008/06/15 13:08

這...的確是...

只能說

...可以列入 金氏世界紀錄 了

( 這種會黏人衣服的 也有一稱呼 蝦子腳 )

孟孟安咕和香蕉的芝麻小事(elain325) 於 2008-06-17 21:25 回覆:
這樣的紀錄應該還不至於列入金氏世界記錄,不過有我這樣「好運」,出了岔子公司剛好倒閉的事情,應該是很稀有的吧?

休魯
等級:1
留言加入好友
怪咖!真是太湊巧
2008/06/13 19:18

或許是你的本命就是如此

小蘭子老是遇到這些懸疑的事


孟孟安咕和香蕉的芝麻小事(elain325) 於 2008-06-17 21:28 回覆:
妳這麼一說,我發現這輩子在我身上真的發生許多懸疑的事情。不過,這跟本命有關嗎?說真的,小蘭子倒是覺得這一生至今一直很幸運,有得到上天的庇佑,應該是前世有燒好香吧?

阿娘
等級:8
留言加入好友
好理家在
2008/06/13 16:20
公司倒閉了...........
不然,小蘭子一定會為了底片事件給他記上一輩子的
鬼針草,好久沒見到了呢,偶而會在招財女王身上找到,哈哈哈哈
孟孟安咕和香蕉的芝麻小事(elain325) 於 2008-06-17 21:28 回覆:
不知耶!因為那位總編輯真的對小蘭子很好,所以至今小蘭子還在想,會不會是總編輯早知道公司要倒閉了,所以跟小蘭子開的一場玩笑?

∮sabrina∮
等級:8
留言加入好友
現在...
2008/06/13 15:08
這個秘密我們大家都知道囉....
孟孟安咕和香蕉的芝麻小事(elain325) 於 2008-06-17 21:29 回覆:
啊!糟糕!

阿菊
等級:8
留言加入好友
說不定是總編....
2008/06/13 11:42
把你相機裡的底片拿掉的唷!

溫度在變化,你的心,也在變化嗎?
孟孟安咕和香蕉的芝麻小事(elain325) 於 2008-06-17 21:30 回覆:
阿菊的懷疑很合理,或者,總編輯根本知道裡面沒有放底片,在公司倒閉前跟小蘭子開了一個嚇死人的大玩笑。

小筏 ( 休息中 )
等級:7
留言加入好友
2008/06/13 11:20

嚇出我一身冷汗!

那你一定不用舉白布條抗議失業, 你一定是欣然接受失業的事實吧?

孟孟安咕和香蕉的芝麻小事(elain325) 於 2008-06-17 21:44 回覆:
哈哈哈哈~~~不只「欣然」,還是熱血沸騰、興高采烈的接受咧!