網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《抗一夏》防曬知識+
2010/05/28 16:50:07瀏覽1934|回應1|推薦14

炎炎夏日,最怕曬傷、曬黑啦!

想要買防曬乳來防曬一下,

但是,走到琳瑯滿目的專櫃、開架式前要怎麼選擇呀?

經過芬芬夫人(老師)的講解和EG在網路大搜查發現到"如何解碼"!

首先一定要看得懂他的標示什麼SPF、PA+++陽光防曬指數,

再來深入一點的了解化學性和物理性防曬乳的區別!

醫學報告指出,紫外線不僅會讓肌膚曬黑、曬傷,也是造成老化的元兇。

紫外線(ultraviolet rays)大致上可分為─

UVC(短波紫外線)、UVB(中波紫外線)和UVA(長波紫外線)

(PS.UVC大部分被大氣層中的臭氧層隔離,僅只有極少量到達地面,故暫且不論。)

◎UVB(Ultraviolet B):

UVB波長約在290到320間,主要傷害肌膚表層,會造成肌膚被曬傷曬紅

SPF和IP為UVB的防曬係數─

1.SPF防曬係數:SPF是Sun Protection Factor的簡寫,指的是防曬品對中波紫外線,即俗稱的UVB( Ultraviolet B)的防禦能力,是美國食品藥物管理局制定的標準。而SPF就是根據皮膚的最低紅斑劑量來確定保護力的高低,也就是皮膚在日曬後出現紅斑的最短日曬時間。通常人皮膚的最低紅斑劑量(MED)是10分鐘,那抹上SPF15,就可在陽光下待15倍時間(10×15),亦即150分鐘內不會曬傷肌膚,依此類推。

2.IP防曬係數:是歐洲對於UVB的防晒指數標準,計算方式為IP×2=SPF。

◎UVA(Ultraviolet A):

UVA波長較長,約320到400,可以深入真皮層,雖然不會讓肌膚變黑、變紅,但這才是真正引發黑色素形成肌膚老化病變的兇手,也因此這是目前防曬品最重視的指標。

PA、PPD、PFA為UVA的防曬係數─

1.PA防曬係數:PA是Protection grade of UVA的簡寫,指的是防曬品對長波紫外線UVA( Ultraviolet A)的防禦能力。 PA是日本化妝品聯業工會訂出的標準,PA是以+表示防禦力。+愈多防禦能力愈佳,三個+是上限,可抵擋約%90的UVA。

2.PPD防曬係數:PPD是美國食品藥物管理局使用的UVA防禦指數,也稱為持續性性色素沈澱指數,指在紫外線照射下二小時后所測出的色素穩定指數。用數字呈現,2~4等同一個+,4~6等同兩個+,6~8等同三個+。許多藥妝品牌或醫療性的防曬品都用這個指數來標示防曬效果。

3.PFA防曬係數:法國對於UVA的防禦指數,計算方法 PFA2~4=PA+ ,PFA4~8=PA++ ,PFA>8=PA+++。

+重點整理表+

抗UV效果約2~4小時約4~8小時約8小時以上
日系PA+PA++PA+++
美系PPD2~4PPD4~8PPD6~8
法系PFA2~4PFA4~8PFA>8

UVA & UVB

☆UVA抵達地面的量是UVB的10位

☆UVA全日照射量從早到晚都很高,而UVB集中於中午

☆UVA並不為雲層或玻璃所阻擋

☆每天接觸到的紫外線95%都是UVA

☆50%的UVA都能直接穿透角質層,而90%的UVB都能被角質層擋下來

☆UVB的熱能會造成曬傷,可提醒防曬

   UVA的低熱能卻能令人容易忽略潛在危機

SPF係數與PA值是不是越高越好呢?皮膚科醫生指出,一般若沒有特殊的需求,如長時間曝曬於陽光下或戶外時,使用SPF15和PA++的產品,就能滿足我們對防護的需求了,所以無須一昧地追求高係數的防曬產品,加重肌膚的負擔。

日常防曬:SPF20、PA++

海邊防曬:SPF50、PA+++

日常防曬使用SPF20、PA++的產品即已足夠,到海邊或戶外遊玩,則可使用兼具防水性、係數介於SPF50、PA+++的產品,若一味追求高係數防曬,反而會為肌膚帶來不必要的負擔。此外,最重要的是隨時補擦,才能達到最完美的防護效果。

對於只是早上及傍晚上下班時間才會曬到太陽,平常時間都在辦公室內的人,其實對UVA的防護會比UVB重要,在日常生活不過度曝曬的一般情形下,選擇SPF 20 左右;PPD 10 左右或 PA +++ 就可以了。

以下可作為參考:

活動範圍

所需防曬係數

搭公車、捷運上下班
(PS.中午外出用餐:UV粉餅+洋傘)

SPF 15~20

座位不靠近窗邊的上班族

SPF 15~20

一整天在窗邊的上班族
(
PS.下午記得再補擦一次防曬)

SPF 30左右

百貨公司裡逛街

SPF 15~20

走在東區路上逛街

SPF 30左右

在室外活動超過3小時

SPF 40左右

海灘、山上

SPF 50以上

打高爾夫球

SPF 50以上

資料來源:

YAHOO知識+

美麗俱樂部部落格-防曬配方大解碼

延伸閱讀:

防曬知識網

初夏特攻 Kick out紫外線

潘瑋柏 - 夏日瘋

( 休閒生活美妝保養 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=eg0501&aid=4075494

 回應文章


等級:
留言加入好友
漂亮寶貝
2010/06/27 14:15
漂亮寶貝~可以把妳新的髮型和相片放上來吧!

小丫頭長大的漂亮模樣~可以讓更多人認識妳、欣賞妳唷!

─=☆EG☆=─(eg0501) 於 2010-06-27 14:59 回覆:

謝謝小茵姐姐^^

小茵姐姐是一個溫柔溫暖的人

和你在一起很開心唷^^