網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中秋BBQ好料.義式濃縮啤酒烤肋排
2009/09/30 05:33:02瀏覽5606|回應12|推薦85

去朋友家為小朋友慶生,朋友在自家後院辦了一桌BBQ款待我們一家三口,吃完後就在草地上享受冰茶與聊天,真是愜意極了!

朋友有個一身好廚藝的老公,他做了這道義式濃縮啤酒烤肋排請我們吃,我第一次吃到用義式濃縮咖啡與啤酒同時入味的烤肋排,那經啤酒烘烤過的肋排,在BBQ時所散發出來的淺淺麥香,就已經挑動了我們的味蕾,一吃之下,肉香嫰且輕輕一就剝就骨肉分離,吃肋排時手指上的沾醬,更是讓我們領略什麼叫做吮指回味樂無窮,要了食譜,回家後,因應家中現有配備修改食譜後,複製一份,一樣好吃,再次吃個過癮!

我做烤肋排時,木頭聞香溜進廚房,說是這道菜正可中秋烤肉用,自用宴客兩相宜,於是急忙拿出相機,拍了與大家分享~

義式濃縮啤酒烤肋排(二~三人份)

<材料>

  1. 豬肋排(Baby Back Rib)    2~2.5磅
  2. 醃香料
    1. 墨西哥式辣粉      1大匙(Mexican-style chili powder)
    2. 辣椒粉paprika      1/2小匙
    3. 小茴香粉groung cumin 1/2小匙
    4. 塩           3/4小匙
    5. 黑胡椒粉        1/2小匙
  3. 深色的啤酒          一罐375ml
  4. 美式BBQ醬          1-1/4杯
  5. 黄砂糖            1大匙
  6. 義式濃縮咖啡(液)      一份(約3~4大匙)

<做法>

1 預熱烤箱到華氏四百度。

2 將材料2所有調味料混勻,抹在肋排上備用。深色啤酒倒入小鍋,中小火加熱使其收汁至約一杯(多一些也無妨),約需5~8分鐘。

3 步驟2的肋排置入烤盤,處理過的深色啤酒倒入烤盤,再以鍚箔紙密封,送入烤箱,烤到熟軟,約需80~85分鐘(請不要烤太久,否則啤酒完全蒸發,肋排會失水就不好吃囉)

4 調製塗醬:BBQ醬、黄砂糖、義式濃縮咖啡混合,置於爐上,中小火加熱,煮至濃稠即成(滾後約10分鐘熄火)。

5 將煮好的塗醬塗厚厚的一層在步驟3烤好的肋排上,置於BBQ烤肉架上,每面3分鐘即成(我在家做是將鍚箔紙撕去後,直接入烤箱3~5分鐘)。

(肋排的油都落在烤盤底,健康加分!)

#########

用手輕輕一剝就骨肉分離的肋排......Yummy!

######

P.S.:有朋友問我怎麼最近都不寫遊記了?其實毛妹還是有在寫啦,但遊記除了要整理照片,還要閱讀相關資料(避免誤導大眾),還要放上毛妹認為有用的連結,當然最重要的是遊記裡的文字部分必須能呈現我的旅遊感受,所以...還要有靈感,所以產出的速度在忙碌的生活裡就慢了下來,再加上最近毛妹廚房做出一些新菜新甜點,實在很怕忘記怎麼做,就急著整理出筆記po上來,免得隨手記得東一張紙西一張紙地,時間一久就找不到完整做法與注意事項,而且啊,寫食譜比較不花時間,三二下就寫完了,比較有成就感

過一陣子應該會有遊記產出吧?我想應該是啦~ ^^

聲明:本Blog圖文著作權皆為內容著作權人所有,請勿侵害。未經內容著作權人之授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸。 在轉載本人作品時,請先徵詢本人同意並註明文章出處與提供相關連結。

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ef0936&aid=3360003

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
^^"
2009/11/06 19:38
外國人的味覺真的很可怕

出國7年還沒遇到怕甜的外國人

前陣子巧克力慕斯巧克力法奇輪著做

熊先生開始抱怨我讓他苗條身材走樣之後就沒做了

昨天居然再他娘親面前問我什麼時候要重回廚房

<愛抱怨又愛吃這點怎麼跟我妹好像啊>

很高興我的回覆有娛樂的效果

等我找到被埋藏在某處的讀卡機在來上傳文章

不然沒圖片都不知該寫些什麼





等級:
留言加入好友
好好吃的樣子
2009/10/24 02:43
看了你的部落格很久終於加入會員了

第一次來留言
好好吃的樣子我家烤箱陣亡不然一定做來吃(可惜躺在冷凍庫的肋排阿)

有試做你PO的巧克力法奇軟糖,眞的很方便之前找的食譜看的我眼睛都花了

但我把巧克力全換成甜的牛奶巧克力

自己試吃一小塊就甜到快凍未條

卻被我家熊先生說還可以再甜一點

難道外國人真的都是螞蟻投胎嗎??



Berkeley妹妹(ef0936) 於 2009-10-24 07:39 回覆:

看了你的回應我笑了好久~

是啊,大家都說老外有sweet teeth,我自家做的西點,換了是木頭的外國同事來都要再做得甜些,因為不甜沒人要吃,再甜都有人吃,呵呵~

歡迎你加入udn,也謝謝你欣賞我的部落格,它是我記錄美好生活的好地方,希望你也會像我一樣 enjoy being a blogger!


螞蟻
等級:8
留言加入好友
啤酒
2009/10/07 05:31

如果不讓啤酒都揮發掉

小朋友可以吃嗎?


Berkeley妹妹(ef0936) 於 2009-10-08 00:53 回覆:
先煮過又在烤箱裡悶了一段時間, 應該没問題吧?  ^^

divagirl
等級:8
留言加入好友
看的我好餓喔.....
2009/10/03 23:42
待會也去買來試試看.....
Berkeley妹妹(ef0936) 於 2009-10-08 00:50 回覆:
祝你試做成功!

Sir Norton 志成跳蚤
等級:8
留言加入好友
A warning sign
2009/10/02 14:58

By seeing the photo only, my blood vessels become clogged....

Berkeley妹妹(ef0936) 於 2009-10-03 05:09 回覆:

謝謝你的讚美 ^^


taiwanmickey
等級:8
留言加入好友
美國烤的
2009/10/02 02:51
好像都比較大塊厚!!美國的月亮也比較大比較圓耶
Berkeley妹妹(ef0936) 於 2009-10-03 05:06 回覆:

ㄟ, 跟你說我剛來美國時, 有一次注意看了月亮, 好像真的比較大吔 ^^

我媽來這兒的時候就說我們這裡連豬好像都比較大隻, 不管那種肋排, 份量個頭都好大 ^^


moodyblues
等級:8
留言加入好友
我發現
2009/09/30 13:39

美國有很多家庭煮夫, 烹飪技術很強.  這個烤肋排要學起來, 這裡過年過節都是要烤肉的.

祝毛妹闔家中秋快樂.

Berkeley妹妹(ef0936) 於 2009-10-01 06:24 回覆:

謝謝~也祝Moody闔家中秋快樂! ^^


Qq
等級:8
留言加入好友
義式濃縮啤酒烤肋排
2009/09/30 12:42

毛妹呀~ 妳說的是濃縮咖啡(汁3-4匙)是吧?! 看起來真教人流口水ㄋㄟ

Berkeley妹妹(ef0936) 於 2009-10-01 06:22 回覆:

不好意思,語意不清~

是的,是濃縮咖啡”液” ^^


Charis
Yum yum yum!
2009/09/30 11:56
Let me try it sometime! :)
看起來真是食指大動耶....都可以隔著螢幕聞到香味了說...
先預祝你們中秋節快樂囉~

Charis
princesscharis.pixnet.net
Berkeley妹妹(ef0936) 於 2009-10-01 06:21 回覆:
謝謝~也祝你們中秋快樂哦! ^^

舊金山T小姐
等級:7
留言加入好友
ribs
2009/09/30 10:27
我也愛吃耶, 不過, 現在懷孕, 肉類反而不想吃多(以前可是標準肉食主義)..
Berkeley妹妹(ef0936) 於 2009-10-01 06:20 回覆:
你以後可以試試,跟M上次pot luck時做的CHICKEN WING一樣好吃哦! ^^
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁