網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
菲律賓是也
2013/08/13 13:44:40瀏覽773|回應0|推薦10

  老實說,我這個年代出身的人,怎麼想也不可能在菲律賓服役,而且是在橋校負責教授華語。但,現在人就在這裡,雖然很緩慢但很確實地在「服勤」……

  在成功嶺接受替代役基礎軍事訓練時,說到前往菲律賓服勤,不少人也是難以置信。但是,金牌連家恩都已經從布吉那法索歸國好幾年,前往菲律賓就不是那麼不可思議。由於軍訓是按照戶籍地來分隊,直到選填服勤役別時,赴菲四十人首次集合在一起,心情嘛,頗有丈母娘看女婿的味道。

  喔,等等,正確來說是四十一位,僑委會後來追加一位員額,由於中文系所優先,難得看到中文系以一擊八,拔得頭籌。

  軍訓的時候,強度如此低的訓練,還是傷了膝蓋,所幸不會勉強傷兵,比國軍的訓練人性化許多。到了,專訓就更加輕鬆,雖然每天還是要晨跑。專訓的課程,都抽掉比較理論的教育學,保留較多的華語教學實務。當然,服勤單位最後還按照考試成績優先挑選。

  這些,過程其實還滿快速的。如果沒有遇上台菲漁船射殺事件,專訓結束後兩天,應該就立刻赴菲服勤。

  但,因為政府的制裁措施,在中央聯合辦公大樓滯留了將近一個多月的時間,有機會看到國家的行政中樞是怎麼一回事,其實也是滿有趣的體驗。不過,赴菲行程一延再延,就在大家已經快要放棄的時候,役政人員戲劇性地通知我們:八月啟程。

  臺灣跟菲律賓,只有兩個小時的飛行航程,除了途中所遇到的亂流,多到有點令人擔心,幾乎是還沒回過神,人已經參觀完橋校,回到宿舍,拿出衣服準備洗澡休息了。所幸,馬尼拉的天氣還算涼爽,起初以為是陰天的關係,但後來發現,雖然熱,卻不是臺北街頭那種悶熱,我猜,大概是學校跟住處都很接近河岸,氣溫的調節相對快速。

  在辦公室冷氣吹久了,走到河岸旁,看著Wather Lili在水上漂浮,如果不是水濁成爛泥河,﹐其實是不錯的風景。

  第一篇日誌,在菲第十三天,七夕。 

  

( 在地生活亞洲 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=echoneo&aid=8095387