網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
大蒜好處多,生食熟食到底該怎麼吃才對
2018/06/21 12:07:58瀏覽34|回應0|推薦0

許多人炒菜都會先下大蒜爆香,增添菜餚香氣,但是有說法是大蒜生吃功效才好,這是真的假的呢?大蒜到底該怎麼吃才好?一起來了解下吧。

大蒜中的“蒜素”是許多保健功能的主要營養素,不過蒜素耐熱度不佳,只要經過高溫烹調,就會大幅降低甚至被分解破壞,因此生吃才能吃到最完整的營養素。而且大蒜除了含有醣類、蛋白質、維生素B1、B2、C和鈣、磷、鐵、硒、鍺等礦物質外,還有30多種含硫化合物,而大蒜諸多的保健功效,主要來自於含硫化合物中的“蒜素”。

蒜素的養生保健作用

“蒜素”是大蒜辛辣味的主要來源,蒜素目前已被證實具有殺菌、防止腫瘤增生、預防大腸癌、胃癌、延緩凝血預防心血管疾病等功能,而且蒜素中的硒還能增強免疫力。除此之外,大蒜搭配肉類一起吃,能促進肉類的維生素B1吸收,達到消除疲勞、增強免疫力的功效。

大蒜切碎後再吃,有效成分“蒜素”才會釋放

想要吃到大蒜中的蒜素,不建議整顆拿起來吃,由於蒜素本身不存在大蒜中,必須先將大蒜切碎,讓大蒜中的蒜氨酸、蒜酶轉變為“蒜素” ,並且最好將切碎的大蒜靜置10分鐘,待蒜素合成後再食用。

生吃大蒜功效好?生吃能吃到完整營養

至於網絡謠言提到:“大蒜生吃比炒過後再吃,功效更好?”營養師指出,由於蒜素的耐熱度不佳,在50度~60度的溫度下,就會大幅降低甚至被分解破壞,因此生吃才能吃到最完整的營養素。

蒜素易刺激腸胃道,生吃1天2~3瓣為限

雖然生吃大蒜功效多,若要保健身體,建議1天生吃2~3瓣即可。由於蒜素對腸胃有刺激作用,建議胃潰瘍、十二指腸潰瘍腸的人,最好不要生吃,避免過度刺激胃部及腸道。此外,預計動手術的病患,或是有凝血功能疾病、正在服用抗凝血劑的患者,則不建議食用過量大蒜,以免影響凝血功能,甚至造成出血。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=eba66182&aid=112712317