網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
要想人不老血管保護好
2018/05/18 11:47:01瀏覽12|回應0|推薦0

 人體從20歲開始,血液垃圾便開始在血管中沉澱,久而久之,血管變得又脆又硬。一些脫落的斑塊形成血栓,像不定時炸彈一樣飄蕩在血管中,給健康埋下隱患。

甚麼樣的血管是好血管,如何養護好血管。

  血管不好從頭傷到腳

  如果把人體比作一台機器,血液就相當於“燃油”,而血管就是輸送管道。在心臟“發電機”一切正常的前提下,只有管道通暢順滑,能量才會源源不斷地供給,維持人體的生命活動。試想哪一天血管出現了堵塞或者伸展不靈活,那麼血液裡的營養物質就不能順暢到位,有害物質也不能快速排泄,久而久之,人就病了。

  血管在人體裡交織成一個龐大的網絡,有粗有細,分工明確,我們稱之為循環系統。健康的血管有“韌、滑、順”三大特點。“韌”意味著彈性好、柔韌性好,就像橡皮筋一樣,拉長之後也能夠迅速復原。高血壓和高血脂能夠對血管彈性產生重要影響,因此有效監測血壓和血脂,並調理其處於正常狀態,才能夠在最大程度上保護血管的韌性。“滑”旨在說明血管內壁光滑,血液流動時“一馬平川”,沒有絲毫的阻滯。而像冠心病患者,其血管內壁上多積聚一些細小的斑塊。這些斑塊就像大馬路上那些凸起的小石塊,每當車輛或人經過時,總會引起顛簸。“順”強調的是血管的通暢。只要血管韌且滑,那麼順也就“順其自然”了。血管順暢的好處是顯而易見的,只有順暢了,血管才能夠加快新陳代謝,保持足夠的運輸活力。

  血管健康,健康才有保證,血管健康,長壽才有可能。健康的血管系統工作能力、應變能力都很強大,但是隨著年齡的增加,以及高血壓、高血脂、糖尿病、吸煙等危險因素的不斷刺激,也不可避免地出現這樣那樣的問題。比如血管的彈性下降、變脆,血管內壁黏附各種“斑塊”而變得越來越崎嶇等。不要小看血管的這些變化,其實它是很多種心腦血管疾病的導火索,也可能讓原有疾病雪上加霜。

五大元兇正在縮短你的壽命

  血管裡面流動的是液體,為什麼會發生堵塞呢?這個很好理解。就像我們常用的水管,即使是清澈的自來水流過,時間長了也會留下水垢。而血液中含有各種脂肪(比如壞膽固醇的代表——低密度脂蛋白膽固醇),當這些物質來不及清理的時候,就會在血管內壁上不斷沉積,管道也隨之越來越細,最終可能導致血管完全堵塞。而當沉積的垃圾從血管壁上掉落,就變成了栓子,然後隨著血液四處流動,遇到比較狹窄的位置時就可能將其堵塞。

  為什麼有些老人的血管一直清清爽爽,反而有些人年紀輕輕就多處堵塞呢?筆者總結了堵塞血管的五大元兇:暴飲暴食、長期熬夜、情緒不好、煙不離手、缺乏運動。

  暴飲暴食現在生活水平提高了,很多人不加節制地追求美味,對各種高脂、高糖的食物照單全收,不僅吃得多和雜,且吃的又不規律。過多的脂肪攝入,機體無法消解,人不僅容易變胖,也使得血管裡的脂肪沉積越來越多,更易患高血壓、高血脂和糖尿病等。

  長期熬夜現在生活壓力大,人們的睡眠時間普遍延後。但是從健康角度來講,熬夜會使得機體釋放出多種激素,刺激血管收縮,進而血液流動減慢、血液黏稠度增加。研究發現,長期熬夜的人患心髒病的風險明顯增高,有關因熬夜猝死的新聞也是屢見報端,這些疾病的發生和熬夜是有一定關聯的。

  情緒不好性格開朗者的皮膚看上去很有光澤,而成天悶悶不樂的人,皮膚也往往更暗沉。其實情緒和精神狀態不僅關乎一個人的外在,對心血管系統健康也是有影響的。研究發現,情緒與心臟有著密切聯繫,長時間抑鬱和焦慮可以致使機體分泌一些對心臟有害的物質,也就是我們常說的心毒性。而如果能夠足夠地樂觀和開朗,心臟也將免受其害。

  煙不離手有關香煙與心血管健康的研究數不勝數,煙草中的有害物質如尼古丁、焦油和一氧化碳等,吸入人體後交換至血液中,這些物質對於正常的脂肪代謝產生干擾,並且破壞了血管彈性。另外,吸煙可增高血壓和促進血液凝固,降低運動耐受力。研究發現,煙民患有急性心梗和腦中風的概率比非煙民要高得多,且更早發病。

  缺乏運動國內外無數臨床研究都已證實,適當的體育運動對心血管的形態結構和機能都會產生不同程度的良好影響。運動鍛煉可以反射性引起冠脈擴張,促進肌張力增加,降低血脂含量和減輕肥胖等,有高血壓、高血脂和糖尿病的患者在經過適度鍛煉之後,也能夠有效降壓和改善醣脂代謝。

怎麼能知道血管好不好

  掌握一定醫學常識的朋友會發現,有時候自我感覺良好並不意味著沒有健康問題。

  臨床上,不少患者也只在感覺到不舒服的時候才想起到醫院來就診。有許多疾病早期症狀不明顯,患者甚至毫無感覺,及時發現這些病狀凸顯了體檢的重要作用。正所謂未雨綢繆,防患於未然。

  心血管病是嚴重危害人們健康的常見疾病。這些年,隨著大眾物質生活水平的提高,其發病率也呈蓬勃之勢。研究發現,即使在青少年群體中,既已顯現動脈粥樣硬化的趨勢,因而早發現,早預防,早治療也成為遏制心血管病的首要防治原則。通過常規和有針對性的體檢,能夠幫助我們辨別心血管的危險因素,通過給予相應干預以降低心血管病發病率。

  傳統體檢年齡、性別、體重和吸煙等因素導致近些年心血管病發生趨於年輕化。不少三十幾歲的青壯年就發生心梗和腦梗。因此我們要強調心腦血管病不是老年人的專利,年輕人也同樣要注意。

  女性更年期前心血管疾病發生率明顯少於男性。諸多研究推測,雌激素分泌的多寡在其中扮演重要角色。超重和肥胖已經成為中青年人群發生心血管病的主要原因,糖尿病也是心血管病的等危症,即糖尿病患者雖暫時沒有心血管病,但將來發生心梗等心血管事件的概率與已診斷冠心病的人同樣高。

 血脂四項總膽固醇(TC)、甘油三酯(TG)、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)和高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)。TC增高與動脈粥樣硬化、腎病綜合徵和嚴重的糖尿病等疾病息息相關。TG偏高,則說明患者肥胖、糖尿病的可能性較大。LDL-C俗稱壞膽固醇,是形成及加速動脈粥樣硬化的元兇,而HDL-C俗稱好膽固醇,是血管的清道夫。所以,前者越少越好,後者越多越好。

  常規心電圖心電圖通過記錄心臟收縮和舒張過程中的電位變化,可輔助診斷各種心髒病變。該檢查簡便易行。許多人平時沒有特殊的症狀表現,但是在常規心電圖檢查中會發現QT間期延長、J波綜合徵、部分導聯ST段抬高、異常Q波和左心室肥厚等。這些數據提示受檢者,可能存在冠心病、心肌病等心臟異常,易發生猝死、心血管意外事件。心電圖正常並不意味著心臟正常,比如冠心病患者在無心絞痛發作時心電圖也可完全正常。

  24小時動態心電圖有些患者的心血管病隱藏得很深,靜息時與常人無異,常規的心電圖檢查可能也看不出有什麼問題。

  24小時動態心電圖能在患者日常生活工作狀態下,記錄全天的各種電波數據,整體分析一天中心率的變化規律。該法能夠檢查出各類心律失常,以及患者各種狀態下有無症狀性心肌缺血,尤其對早期冠心病有較高的檢出率。做24小時動態心電圖時,患者要背上一個“小書包”,包裡是檢查用的儀器,相關電極片則要粘貼到胸前數個部位(記錄數據越多越全面)。患者在受檢的24小時內可以像往常一樣自由活動,該做什麼還做什麼。

( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=eba66182&aid=112052461