網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
片言絮語鐵馬行(十九)—— 克服大魔王
2019/09/24 23:08:42瀏覽752|回應1|推薦16

 

上週六有一場『2019 NeverStop永不放棄挑戰巔峰-武嶺』活動,我車隊有兩位勇士報名參加,小子與其他幾位隊友興致沖沖參與“伴武”

 

在昆陽的太魯閣國家公園石牌前有一約100公尺的陡坡,平均坡度是14%;而幾個小段甚至達20%以上,車友們稱呼此段為『大魔王坡』。

 

小子在2016年曾參加同型活動,但是在此大魔王坡受到交通壅塞影響,致而下馬牽車20公尺。當時甚以此為憾,所以這次就有個心願:「一定要彌補這個遺缺!」

(參閲:片言絮語鐵馬行(十一)—— 成功騎登武嶺 — 3275的誘惑! http://classic-blog.udn.com/early60/article?f_ART_CATE=743515

 

此囘同樣還是在鳶峰休息了1分鐘,吃了一塊羊羹,補充水分,然後抱著“雄心壯志”出發。

看到蛋糕坡時,就開始心理準備:到時要專心於騎踏,不要被“陡”坡嚇倒;而最要緊的就是不要去看前方那堵“牆面”,只看地面就好。(有車友形容那段陡坡就像一面斜突起的牆堵在前方,看了就讓人心裏懼慌)

男二號、男三號在圖中央,“男一號”小子則在白車後面隱約露出右臂膀 

 

此刻前方白車與機車騎士已經駛離,之後的5分鐘沒有錯車與對向騎士。道路淨空,非常安全 

小子開始完整出現在圖下左後方(身穿黃色車衣、袖套者)

 

轉瞬已被原在後面的騎士超越 

小子繼續以匍匐姿態前進

 

「不抬頭,就是不抬頭!」

 

埋頭使勁用力的特寫。一個大背包内有應急備糧(倒是沒吃完)及雨衣

  

這次登坡時恰巧沒有遇到任何下坡車輛或騎士阻塞,所以此段坡路放心騎踏,不擔心被擠下馬。

接近陡坡尾段時已經聽到群衆的加油助呼,耳旁也聽到我隊吳股長在旁一再吆喝著:楊兄加油,抬頭,抬頭!」

我想股長應該是提醒我:因爲此段有許多攝影燒友擧著大炮在獵取畫面,所以要乘機抬頭對著大炮擺出勝出的雄姿。但後來股長說是因爲此段路窄且是90度直彎,他是要我抬頭注意下坡車輛!

可我那時心中只有一個念頭:「千萬不能抬頭!千萬不能抬頭!否則一抬頭看到陡坡,就會被嚇倒,以至於落地下馬,前功盡棄!」

(大炮就是長鏡頭攝影機) 

 

所以這段200公尺我是一路埋頭苦幹,完全沒有面對大炮。直到確定已經蹬踩到了緩坡才“敢”抬頭。一看:「嘩!這麽多人!」—— 一大群觀衆或蹲或站,密密麻麻立在路邊。這時候我才恍然覺悟:哎呀,剛才沒有擺出帥勁的姿勢。

但是晚了,來不及了!

從另一位攝影者鏡頭看左下方的小子猶在埋頭奮進。

終于克服大魔王!一抬頭,只見前方L彎一排全是人群! 


 

但也只有一秒鐘的喜悅與成就感,馬上還要繼續前進『天堂路』——車友稱昆陽到武嶺這段2.2公里的7%坡路為天堂路。因爲經過50公里的拼搏,體力已幾乎耗竭,現在還要奮鬥這一段不算緩的坡路。

這與『戀戀197』的最後7公里有異曲同工之“妙”! 

「天堂路,我來也!」本圖特別用原來尺寸,否則看不見路前方小小的騎士背影即為小子。

小子車旁身穿藍色外套者為賢妻,她此趟跟著大夥兒在昆陽等我隊衆勇士。她看著我終于克服此坡,就很高興跟著我車跑,但才跑了10公尺就顯露缺氧症候了。(此相片可見到右方有又一攝影者的大炮炮口)

 

(以上四幀係取自楊光亮臉書2019-9-25相片集,其他相片均取自楊勝龍臉書2019-9-22相片集)

 

———————— *** ———————— *** ———————— 

以下摘取其他騎士的畫面加以説明。 

帥哥的三張輕鬆勝出連續姿勢 —— 對比小子的慘烈,實在不能同語! 

 

為求得心理平衡,已與隊友約定:明年要再來,在此坡一定擺出最佳美姿——可能會像這位年輕騎士般咬牙切齒;

 

或是結果將如下圖我隊的兩位勇士般表達出「對山的最高敬意!」 

(車友們有此一說:牽車並不可恥,而是一種對山的敬意。)

下方遠處兩位為我隊的郭兄(前)、黃兄(後)   


「前進,大步前進!前進,大步前進!騎向武嶺,走上昆陽!」充分表達了敬意。

(本文末附改編的《英勇的戰士》進行曲)

———————— *** ———————— *** ———————— 

介紹以下視頻(此為在9月7日的另外一場建大盃賽事活動): 

2019 建大武嶺盃賽事全精華|MIS|人生首登武嶺|騎的不要不要的

https://www.youtube.com/watch?v=gLycO2fqU1A&t=56s

 

介紹原因:

1、片子不長,13分05秒,但是全程重點差不多都包括了;

2、同樣是清晨5:00出發,所以可以感受到天尚未亮時出發的氣氛;

3、片子配字幕描述騎者的心情,非常生活化;

4、看著片中騎者似乎一路都用盡體力和非常勞累,可是成績為5h02m39s,較我2016年的5h48m尤快了45分鐘,所以由此可見小子的功力也不過是屬於『菜博士級』的了!

唯一可惜的是在9:31~9:33 之間,影片剪輯從鳶峰休息處跳接到剛過昆陽大魔王坡之後的交通管制亭,結果就漏掉全程中最具“勁與力”的寫實感畫面。

 

 

附:《英勇的戰士》軍歌   (小子改詞) 

 

握緊鐵馬的手把,穩健踩動著輪踏;

我們是豪勇的武嶺騎士,騎向三二七五夢想。 


埔里中心發,霧社開始爬;

翠峰鳶峰彎,連綿陡坡轉。

 

前進,用力前進!

前進,用力前進——騎向武嶺,走上昆陽!

 

前進,使勁前進!

前進,最後前進——騎進終點計時地拱門框! 

 

原歌曲:

中華民國軍歌《英勇的戰士》YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=U-S1mZLeOsw

我隊74歲的傳伯勇士

 

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=early60&aid=129666111

 回應文章

Sir Norton 踩到狗S
等級:8
留言加入好友
撞壁的壯行
2019/09/25 20:51
好樣的運動家精神,幽默新奇的照片編組,總體愉快奮進的朝氣!崇拜
小子心 —— 四平圓無限,方寸環空間(early60) 於 2019-09-26 22:58 回覆:

謝謝留言鼓勵,小子的人生觀服膺:「年齡只是數字,心態才是品質!」

騎單車是兼具興趣、健身、賞景、交友——太值得了!!