網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
拜拜避開陰廟就沒風險嗎?
2011/01/01 20:31:34瀏覽17301|回應0|推薦4

談到宮觀寺廟裡鬼靈充斥有些人以為那只是在陰廟才有的現象他們以為拜拜避開陰廟就沒有風險了,其實這種想法不對,大多數宮廟神壇裡盤據的都是陰的鬼魂靈魔

對於陰廟及陽廟的區分,有著不同的說法,有一種說法是如果廟裡的主神具備「正式神格」就是陽廟,如果廟裡主神沒有「正式神格」的就是陰廟。至於「正式神格」來自玉皇大帝或人間皇帝的敕封,或是道家典籍有紀錄的神尊

多數人對於陰廟、陽廟的定義恐怕並無清楚的界定,我們採用比較通俗的看法:陰廟主要供奉義士烈女、無主孤魂或山精水怪,陽廟則供奉著其他的各種神明。

到陽廟燒香拜拜就沒有被鬼魂靈魔沖犯或附身的風險嗎?未必,看看靈媒索非亞的經驗之談,讀者就會明白。

媒索非亞在書裡誠實地描述了宮廟神壇的經營手法,她的書《靈界的譯者2》談到「如何開宮廟道場」,她說真的不難,只要找好地點,弄張桌子和幾尊神尊即可。所謂的「神明」多到族繁不及備載,主事者可以選擇自己喜歡的神尊,不過為了迎合信徒的心理,最好還是要有「基本款」的神明。因為信徒除了見廟就拜之外,多少都有幾尊心儀、投緣的神明,當作自己的「主神」,最常見的就是觀世音菩薩、佛祖、母娘、關聖帝君或三太子,如果廟裡沒有,信徒踏進來會很失望也留不住的。

迎合信徒的心理才能使宮廟道場生意興隆,所以像龍山寺這樣的廟裡供奉著觀音菩薩、生娘娘、華陀仙師、媽祖、文昌帝君、土地公、城隍爺、地藏王菩薩…等多位神尊的現象頗為普遍,這樣可以同時滿足信徒祈求心靈慰藉、平安、懷孕生子、健康、婚姻、金榜題名、財富升遷…等諸多願望。

索非亞說許多宮廟神壇的神尊遇拜愈多,除了為了吸引更多信徒之外,另外就是因為常有不同的神明造訪,通靈時若有個新神要駐點服務,多半會刻一尊神像給它。不過,這些真的是神嗎索非亞服務的廟裡供奉著母娘、觀音菩薩、九天玄女、媽祖、地母、三清道祖、玉皇天尊、太子爺、土地公、韋馱尊者、關聖帝君、保生大帝、南極仙翁等神尊,依照一般人的看法這不是陰廟,但是這間陽廟裡所有的「神尊」全是鬼魂靈魔。索非亞在《靈界的譯者》講了很多廟裡神尊互相爭鬥的情節,最後另一位靈媒L女的武將派殺死了索非亞的神醫派。神尊之間還會鬥爭殺戮那全是鬼魂靈魔假扮神明。

靈媒L女本來不通靈,她因為體內有多個外靈而屢次到索非亞的廟裡祭改,去的次數多了,後來L女在這間「陽廟」發展出通靈能力,成為另一位靈媒。L女變成能通靈,原因是廟裡的鬼靈進駐到她的體內想要利用她來辦事。

索非亞廟被鬼靈盤據,有些人可能以為這種廟只是少數,不具代表性,大廟就不會如此。不過索非亞說她去過的廟裡「鬼滿為患」,她在作靈媒時去很多廟,脫離靈媒生涯後讀宗教研究所,她也去過不少廟,各種性質、大大小小的宮觀寺廟都有。

凡是有童的宮廟道場都是被陰的靈魔控制,乩童請神起,「神明」其實就是靈魔真正的神根本不會借用人身。絕大多數的靈媒也是被靈魔附身才有通靈能力,靈媒服務的宮觀道場也是被靈魔盤據。被外靈沖犯或附身,輕則健康受損,重則入魔而喪失靈魂及來生,萬一倒楣,極可能就萬劫不復。所以最好不要到宮廟拜拜,以減少風險。

 

 

 

( 心情隨筆心靈 )
列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=eagle777&aid=4736188