網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
搬家記
2006/10/02 15:12:13瀏覽1289|回應5|推薦65

奶奶去世後,爺爺希望我們全家能搬回去雲林照顧他。爸爸剛開始也是百般無奈,但,卻基於孝順的道理,也不得不從命囉!

我們這幾個小孩,開始為了分配房間的事情吵起架來。因為爺爺家比較大,我們小孩都希望能擁有自己的房間。還滿心期待著能趕快搬到雲林。

但,事情並非我們先前想的那麼好。搬回雲林的第一天,爺爺就開始嫌我們的東西太多、媽媽煮的東西不符合他的胃口、大家都要一起下田工作,但是賺到的錢要由他管。

爸爸開始後悔讓我們搬倒那麼鄉下的地方,還要忍受老人家的無理取鬧及硬性規定。當時大家一致的都想要馬上搬回高雄的衝動。

只可惜爸爸的心態還是比較傳統一點,不想要被冠上『不孝』的罪名。也寧可犧牲自己的一點自由及自尊,配合著老人家了。

或許是因為爸爸要面對三份工作及老人家的施壓而壓力過大,開始長期喝酒,連戒掉很久的香菸也因壓力而再度點燃,檳榔也開始不離口。完全就是走老人台客風嘛!

媽媽管不動爸爸,開始有想要離婚的衝動。每次我回娘家,都會見到媽媽一臉憂鬱。

我知道媽媽的淚水及辛勞都往自己的肚裡吞,但是,爺爺及爸爸完全無法體會女人心酸的淚水,只會不斷的在一旁火上加油罷了。

他們總認為照顧小孩就是女人的責任。所以,只要家裡的小孩犯錯或是考試考不好,都會將原最怪罪於媽媽身上。我們大家都明白媽媽承受著不公平的待遇,卻又無從幫忙。

我只要多說一句,就會被爸爸或爺爺罵。搞到最後也只是讓媽媽更難堪、在家裡更過罷了。

本來是很溫馨的小家庭,在高雄過了十八年和樂的生活。卻因為搬到雲林而變的支離破碎。

大姊受不了媽媽的神經質及爸爸的酒氣,她離家出走,十幾年過了,如今下落不明。

我也因為家裡氣氛不佳,趕緊到外地找工作、順便找個人嫁人。妹妹也常說:「等我上了大學,我不要再回家了」。媽媽更常哭哭啼啼的說:「我要搬回高雄,不想要再忍受男人的臭皮氣了。」

整個家烏煙瘴氣的,已經不像個家了。罪魁禍首還是來自於兩個男人的大男人主義啊!要是當初沒有搬回雲林,我相信我們的家還是可以很完整的。可惜啊!這已經是故事的結局了,誰也無從更改啊!

............................................................................................................

本文刊登於九月二日/中國時報/浮世繪

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=e5990470&aid=475043

 回應文章

汪小小
等級:8
留言加入好友
真實上演的故事
2006/10/09 11:29

這是真的嗎,你家真的變這樣嗎.

我看到你為了離開家想趕緊找人嫁了.你現在幸福嗎?有沒有過的比較好呢?

汪小小2006.10.09.


小彙
等級:8
留言加入好友
確定
2006/10/04 19:52

為了妳想確定一下...妳的文章有沒有被中國時報刊出....

我跑到我們公司圖書館尋找9月2日的中國時報....

呵呵....跟您確定...在E8版右上角....

兩隻手找得髒兮兮都是油墨....

跟您要洗手乳來囉....哈哈哈.....


琇子
等級:8
留言加入好友
^-^
2006/10/04 17:26

夜函^-^ 中秋佳節快樂喔

 

【生活小舖城市問候您祝福您

亭竹
等級:7
留言加入好友
『家家有本難唸的經』
2006/10/03 12:23
傳統的孝道觀念,操縱著一個又一個悲劇的衍生。
很多事情的發生,身為家中的一份子,都在不得不的隱憂下,無奈度日。
一般人往往歸咎於宿命的坎坷安排,逆來順受。
由小而大,從家看國;唉,真是“台灣宿命”嗎?

佛光警察捐血人
等級:8
留言加入好友
我也是雲林人,
2006/10/02 23:24

故事是真的嗎?

我也是雲林人,現變屏東人了;

故鄉只是清明和婚喪才回的,

下車,就聞道蒜香,吹到海風!............